aif.ru counter
31

Дендрарий краеведческого музея: красота рядом

Чаща в центре города.

По улице Бабушкина, на территории Краевого краеведческого музея расположился самый настоящий лес. Дендрарий  имеет свою уникальную, многолетнюю историю и до сих пор продолжает совершенствоваться благодаря сотрудникам музея. С одним из них нам и удалось встретиться, пройти по дендрарию, узнать много интересного.

Домики для насекомых

Первое, на что обращаешь внимание, попав в дендрарий – это его размеры. Высокие деревья  и цветы всевозможных оттенков обрамляют музей по всему периметру. Площадь дендрария составляет 16 соток, которые вмещают в себя несколько сотен видов деревьев, кустарников и травянистых растений. Смотришь и не верится,  что за этой красотой ухаживает только четыре человека. Однако это так. Работа проделывается колоссальная!

Даже в период самоизоляции работники музея ухаживали за дендрарием, пропалывая землю от сорняков, ухаживая за больными деревьями и обрабатывая растения против клещей. Прямо в центре  Читы, среди каменных построек и длинных трасс, дендрарий стал настоящей «жемчужиной» для гостей и жителей города. Даже несмотря на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, люди всё же стараются посетить это место. «Соскучились» - комментирует Надежда Актямова, заведующая сектором природы в музее.

«Сейчас, музей проводит экскурсии по дендрарию для небольших групп: для семей, компаний из 5-6 человек», - отвечает Надежда на вопрос о том, как ситуация в мире повлияла на работу дендрария и музея в целом.

Фото: АиФ

Вместе с ней мы обошли всю территорию дендрария. Она подробно рассказывала о растениях, декорациях и статуях. Так, например, если вы увидите на территории дендрария небольшие деревянные домики, то знайте, что это специальное жилище для насекомых. Верхний этаж у них набит ветками и листьями – это «апартаменты» для муравьев. Этаж ниже – для жуков, а этаж с небольшими дырами – для червей. Домики появились в дендрарии совсем недавно и ещё не успели обзавестись своими постоянными жильцами, но, как говорит Надежда Актямова, насекомых в дендрарии всё же не мало.

«У нас даже есть целый муравейник». С живностью в дендрарии действительно нет проблем. Лишь немного прогулявшись, можно встретить белок, скачущих по высоким еловым веткам. «Бурундуков не хватает», - замечает моя собеседница.

По её словам, дендрарий так же любимое место и для птиц. Весной сюда прилетают стрижи, горихвостки и вертишейки. Среди всех крылатых особенно воронам полюбились высокие ели. Присмотревшись, можно заметить целое воронье гнездо, разбитое высоко на дереве.

«Здесь и дышится легче».

Дендрарий Краевого краеведческого музея является не только интересным местом для посещения, но и настоящим памятником культуры. 1914 год является отправной точкой для создания дендрария. Основатель музея Алексей Кузнецов разбил вокруг музея сад, который изначально был наполнен окультуренными растениями. Со временем же на территории сада появились, как дикие, так и домашние растения. Помимо Алексея Кузнецова, к облагораживанию дендрария приложил руку и Евгений Павлов – известный забайкальский географ, ботаник и биолог, благодаря которому высажено множество растений, привезенных со всего края. При нем сад официально становится дендрарием. В нём появляется большое количество всевозможных растений. Сейчас же, благодаря трудам Алексея Кузнецова, Евгения  Павлова, а так же нынешним работникам музея, мы можем видеть дендрарий в завершенном виде. Но, как утверждают сотрудники, на его облагораживание ещё есть множество планов.

А увидеть дендрарий в нынешнем виде вы можете практически каждый день с 10:00 до 18:00. И вправду – это того стоит! Оказавшись здесь, буквальнов лесу, наполненным растениями с разных уголков края. Здесь и дышится легче!

Дендрарий поделен на несколько участков, а точнее, «экспозиций». Среди них: степи Забайкалья, центральное Забайкалье, юго-запад Забайкалья, север Забайкалья, альпинарий. Каждая из экспозиций имеет свои особенности и отличия: не только во внешнем виде, но и в истории. К примеру, раньше экспозиция «альпинарий» вмещала в себя бассейн, имитирующий пруд. В планах музея, как говорит Надежда, возобновить искусственный пруд, а пока внутри него сотрудники хранят ещё не посаженные растения. Ближе к экспозиции «юго-запад Забайкалья» располагается панорамное изображение Читы в период конца XIX века. Возле панорамы тянется ввысь тополь бальзамический, родина которого – Северная Америка. Этому дереву уже много лет и, кажется, будто каждая его веточка хранит собственную историю. Пройдя немного вглубь можно увидеть сибирскую голубую ель, встречающуюся на территории Забайкалья крайне редко. «Прижилась она хорошо, - комментирует Надежда Актямова. - Среди краснокнижных растений у нас есть рододендрон даурский, монгольский дуб, пионы молочноцветковые».

Фото: АиФ

Посетите дендрарий, и у вас будет возможность поближе взглянуть на редкие растения и даже сфотографироваться с ними, ведь дендрарий – это зона для свободного посещения и фотографирования.

Молодежь очень любит дендрарий. Намеренно приходят, чтобы фотографироваться, составляют целые образы. Некоторые на свидания сюда приходят. Так же молодожены обязательно посещают нас.

Помимо жителей города, дендрарий очень любят туристы. На территории музея побывали жители из разных стран. Экскурсии музей проводит для Африки, Китая, Италии, Монголии и Германии. Равнодушных после посещения этого места не остается. Отличившимися среди них, по словам сотрудников музея, оказались китайцы, которые каждый раз по-детски восторгаются природными красотами Забайкальского края. Шустрые и  громкие они осмотрели, ощупали каждый уголок дендрария. Особенно им пришлась по душе наша яблоня ягодная или яблоня палласа, плоды с которой они с удовольствием пробовали, срывая прямо с веток.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах