Примерное время чтения: 19 минут
1538

Дары природы - для вашего здоровья

«Таёжная компания» открылась в 1995 году. Директором был и остается Михаил Михайлов.

«Мы специализируемся на переработке кедрового ореха, обеспечиваем качественным сырьём жителей Забайкальского края», - отмечает Михаил Михайлович.

Фото: АиФ

До 2001 года продукцию поставляли жителям отдалённых сёл - в Мензу, Укыр, Шонуй. Кроме того, занимались  и охотхозяйственной деятельностью: добывали пушнину (в основном это белка и соболь). Основным потребителем пушнины является международный Санкт-Петербургский аукцион, с которым предприятие сотрудничает и по сей день. В 2001 году было выкуплено здание для переработки сырья. После капитального ремонта закуплено оборудование. В 2004-м «Таежная компания» заключила договор на аренду участка лесного фонда площадью 2993 га, чтобы заготоавливать кедровый орехи и перерабатывать его.

Сбор орехов организован основательно. Для рабочих в тайге созданы все условия: построены зимовья и общежитие на 20 человек, есть магазин, баня.

С каждым годом ассортимент предприятия увеличивается. Перерабатывать стали не только орехи, но и боярышник, шиповник, черемуху, чагу, жевательную смолку. Для этого производства закупили новое современное оборудование.

И на сегодняшний день под маркой ООО «Таёжная компания» выпускается свыше десяти наименований продукции. Подарочный набор «Забайкальский край», «Республика Бурятия», Подарочный набор «Дары природы», Орех кедровый, Ядро кедрового ореха, Масло кедровое, Мучка из ядер кедрового ореха, Жмых из Ядер кедрового ореха, Жмых обжаренный с сахаром, Жмых обжаренный с медом, Жмых обжаренный, Кедровая лакомка с медом, Кедровая лакомка с сахаром, Скорлупа кедрового ореха молотая, Подушка для здоровья, Черемух, Жевательная смолка "Гуранчик", Чаговый чай «Забайкальский» и много чего интересного находиться еще в разработке. В 2020 году запустили новый продукт «Панты на меду».

В 2006 году ООО «Таежная компания» открыло пекарню в с. Менза. Теперь свежий хлеб у жителей  близлежащих сёл, а так же в школах и детских садах. В 2009 году был заключен договор аренды лесного участка площадью 18 га для видения сельского хозяйства (выпас лошадей), а в 2010 году ООО «Таежная компания» заключило долгосрочный договор на аренду участка лесного фонда площадью 351951 га. сроком на 25 лет.

В настоящее время на предприятии работает 25 человек. Коллектив дружный, сплочённый, разновозрастной из них 10 человек работают в данной организации с первого дня ее основания. Главный принцип работы предприятия - ничего не должно пропасть даром, поэтому предприятие наладило полностью безотходное производство. Продукция, которую выпускает ООО «Таежная компания», пользуется спросом у местного населения, у заезжих туристов, а также производиться постоянные поставки в г. Чита, г. Улан-Удэ, г. Иркутск. Так же продукция под нашей маркой узнаваема по всей России, так как Подарочные наборы являются главными гостинцами для гостей нашего края и отличный презент. Компания является постоянным участником конкурса «100 лучших товаров Забайкальского края» и имеет награды, в 2007 году впервые продукция предприятия была награждена Дипломом «100 лучших товаров России», а кедровое масло внесено в каталог лучших производственных товаров страны. Природа щедро одарила Забайкальский край – орехи и целебные травы, пушнина и ценные породы дерева. Это наше общее богатство, которое должно быть доступно каждому.

Орешки: вкусно, полезно, сытно

О пользе кедровых орех знают многие. Ядро содержит жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку.

Так же кедровый орех содержит такие макроэлементы. В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте.

Фото: АиФ

Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы.

Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

Питательные и целебные (диетические) свойства кедровых орешков, во многом, объясняются качественным составом жиров, белков, и других веществ, содержащихся в них. Жир кедровых орешков отличается от других жиров высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой.

Из азотистых веществ преобладают белки, которые, в свою очередь, характеризуются повышенным содержанием аминокислот, и среди них преобладает аргинин. Эта аминокислота чрезвычайно важна для развития растущего организма, поэтому в рационе детей, подростков, беременных женщин кедровые орешки просто незаменимы. Белки кедрового ореха легкоусвояемы.

Кедровые ядра - ценные носители жирорасщепляющих витаминов. В случае недостатка в организме витамина Е, нарушается жировой баланс. Витамин Е отвечает за образование молока у кормящих матерей, и при его недостатке прекращается лактация. Предрасположенность тех или иных людей к атеросклерозу объясняется также Е-витаминной недостаточностью. В кедровых ядрах содержится полный комплекс витаминов группы В. Они нормализуют деятельность нервной системы, благотворно влияют на рост и развитие организма человека, улучшают состав крови. Молодые волки во время смены молочных зубов с удовольствием поедают кедровые орешки. Хищники употребляют орешки, равно как и травоядные. Орешки - прекрасное средство против В-авитаминоза, вызывающего тяжелые расстройства в деятельности организма.

Богаты ядра кедровых орешков ценными минеральными веществами и микроэлементами. Пищевая ценность подтверждается химическим составом кедровых орешков. По содержанию фосфатидного фосфора они превосходят все иные орехи, а также семена масличных культур. И только соя, как наиболее богатый источник лецитина, может в этом сравниться с орешками кедра. Кедровый орех - богатый источник йода, что очень важно для населения Сибири и Севера.

Кедровых орешков достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, кобальт, марганец, цинк. В целом усвояемость орешков очень высока, и польза от них для организма человека огромна.

Минусы ядра: увлекающий вкус и большое количество калорий! Чрезмерное употребление кедровых орехов может стать причиной значительного увеличения печени. Чтобы не набрать лишних килограммов, поедая большое количество вкусных орехов, важно следовать определенному ореховому лимиту. Плюс ко всему специалисты рекомендуют употреблять данный продукт в первой половине дня и ни в коем случае не сочетать его с белковой пищей в лице молочных продуктов и мяса.

Масло: детское, диетическое и спортивное питание

Кедровое масло, получаемое из кедрового ореха, является как пищевым продуктом для диетического, детского и спортивного питания (заправка для супов, каш, салатов и др.).

Получаемое из ядра кедрового ореха масло в концентрированном виде содержит витамины А , В1, В2, ВЗ (РР), В6, О, Е, Р. К примеру, по содержанию витамина Е (токоферол), недостаток которого приводит к нарушениям обмена веществ и атеросклерозу, кедровое масло превосходит оливковое в 5 раз. А, витамин Р - незаменимые жирные кислоты, в т. ч. линолевая и леноленовая , которые не синтезируются в организме человека, в кедровом масле содержится в 3 раза больше, чем в препаратах на основе рыбьего жира. Кедровое масло, являясь естественным природным продуктом, в отличии от многих лекарственных и витаминных препаратов, не имеет противопоказаний и не вызывает аллергических и иных побочных реакций. Опыт народной медицины и современные клинические исследования показали, что кедроевое мсло обладает общеукрепляющим действием, восстанавливает силы организма, повышает потенцию у мужчин, способствует устранению синдрома хронической усталости, повышает работоспособность, снимает последствия стрессов и повышает адаптивные возможности организма человека, особенно в зонах с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями жизни.

Фото: АиФ

Уже доказано, что кедровое масло предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей, эффективно при псориазе, дерматитах, диатезе, крапивнице, нейродермитах и др., пролежнях, эрозиях, трофических язвах, ожогах и обморожениях.

В масле кедрового ореха содержатся жирные кислоты, которые обеспечивают нормальный рост и развитие организма, в том числе улучшают обмен веществ, придают сосудам эластичность, а также способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Кедровое масло может заменить любое растительное масло. Массаж с кедровым маслом снимает усталость, улучшает периферическое кровоснабжение, улучшает лимфатический отток, снимает венозные застои конечностей, улучшает упругость кожи. Использование масла в бане, сауне для втирания в кожу способствует омоложению кожных покровов и заживлению ран.

Не рекомендуется принимать кедровое масло лицам с повышенной чувствительностью к продуктам переработки кедра. В настоящее время противопоказаний по использованию кедрового масла не выявлено.

Кедровая мука - для долголетия

Кедровая мука получается путем перемалывания кедрового жмыха (продукт, остающийся после отжима растительного масла на прессе). Мука из кедра имеет характерный молочный оттенок, приятный ореховый вкус и тонкий кедровый аромат.

Мука из кедрового ореха – это сбалансированный диетический продукт, который способствует поддержанию здоровья и сохранению его на долгие годы.

Мука из кедрового ореха является универсальным средством для нормализации веса, способствует притуплению чувства голода на длительный срок, повышает иммунитет, поддерживает в отличном состоянии кожу, ногти, волосы, способствует нормализации обмена веществ, обладает свойством абсорбировать шлаки и выводить их из организма, повышает устойчивость организма к воздействию неблагополучной экологической обстановки и предотвращает возникновение многих заболеваний, возникающих в связи с этим, продлевает жизненно активный период, повышает работоспособность,

 

Фото: АиФ

Мука из ореха кедрового может употребляться в пищу как самостоятельный продукт питания, а может и в качестве добавки к различным блюдам.

Детям до 3 лет: по 1-2 чайной ложки, добавляя в жидкую молочную кашу, творог или фруктовое пюре.

Детям от 3 до 12 лет: по 1-2 столовой ложки в сутки в виде кедрового молока или других смесей.

Взрослым: по 3-4 столовые ложки в сутки в виде кедрового молока или других смесей.

Из кедровой муки также готовят блинчики, печенье и сдобу, добавляя ее в муку в соотношении 1:1 или в качестве начинки.

Также можно приготовить соусы для мясных и рыбных блюд, заменив обычную муку на кедровую.

Кедровый жмых обжаренный:

получается путем перемалывания кедрового жмыха (продукт, остающийся после отжима кедрового масла на прессе) и обжаренный на небольшом количестве растительного мала с добавлением кедрового масла.

«Таежная компания» выпускает три вида кедрового жмыха в баночках:

- Кедровый жмых обжаренный с добавлением мёда;

- Кедровый жмых обжаренный с добавлением сахара;

- Кедровый жмых обжаренный без добавок.

Жмых кедровый имеет характерный коричнево-молочный оттенок, приятный ореховый вкус и тонкий кедровый аромат. Он рекомендуется для поддержания нормального гормонального баланса,  для слаженной работы нервной, сердечнососудистой, мышечной и пищеварительной системы.

Жмых кедровый – это сбалансированный продукт, который способствует поддержанию здоровья и сохранению его на долгие годы.

СКОРЛУПА КЕДРОВОГО ОРЕХА

Кедровую скорлупу уже давно признали ценным сырьем. Ее применение внедрено в несколько производственных отраслей. Так, в медицине с помощью скорлупы от семян кедра изготавливают мази, крема и различные настойки. В пищевой промышленности применение скорлупы кедрового ореха связано с производством сиропов и ликеров. Даже в строительной сфере скорлупе кедровых орехов отводится важная роль в изготовлении декоративных плит.

Дубильные вещества - танниды, входящие в состав такой скорлупы, - настоящие антисептики, что делает кедровые орехи уникальным лечебным средством.

Фото: АиФ

Регулярно употребляемая настойка на основе скорлупы кедровых семян положительно сказывается на работе сердца и сосудов и укрепляет иммунную систему организма человека.

«Таежная компания»предлагает кедровый чайный напиток. В его составе натуральный продукт переработки скорлупы кедрового ореха и обезжиренной кедровой мучки, без синтетических добавок, консервантов, красителей и ароматизаторов.

100 гр. продукции содержит: 70 гр. кедровой скорлупы и 30 гр. кедровой мучки.

В связи с большой активностью тонизирующих свойств, чай рекомендуем пить в утренние и обеденные часы.

В кедровой скорлупе в десятки раз меньше жиров и белков, чем в кедровой муке, но зато по количеству столь полезной для организма человека клетчатки скорлупа кедрового ореха превосходит кедровую муку более чем в 12 раз.

ЧАГОВЫЙ ЧАЙ

В домашних условиях из чаги обычно готовят отвары, настои, чаи или спиртовые настойки. Спиртовую настойку березовой чаги можно изготовить самостоятельно на 70 % спирте.  Настой или чай можно приготовить и из свежей чаги, но обычно в нашем распоряжении все-таки бывает сушеный гриб. В этом случае, прежде чем его использовать, чагу необходимо замочить в теплой кипяченой воде на несколько часов. Обычно достаточно 4 - 5 часов. В этом случае гриб напитается водой и его можно будет измельчить. Измельчить его можно и с помощью ножа, но некоторые специалисты советуют использовать для этого мясорубку или терку. Измельченную чагу лучше всего заваривать в керамическом чайнике или фарфоровой посудине. Заваривают ее из расчета: 1 часть гриба на 5 частей воды. Чагу заливают горячей водой, температура которой не должна превышать 60 - 70 °C и дают настояться в течение нескольких часов. Рекомендуется настаивать чагу в течение 24 - 48 часов - это для приготовления настоя, но можно пить и в виде чая. Для этого чага должна постоять так в течение нескольких минут (10 - 20 минут). После этого ее уже можно использовать. 

Собирают чагу только с живых деревьев. Лучшее время для ее поиска и заготовки – период с осени по весну. По большому счету, чага не теряет своих свойств и летом, но ее поиски будут осложнены наличием листвы и густого подлеска. Кроме того, сбор чаги в зимний период меньше вредит березе.

Ядро в меду

Лакомство, обладающее целебными свойствами. Ведь ярда кедрового ореха – это кладезь витаминов и других полезных веществ. А таежный мед, собранный в экологически благополучном районе на таежной пасеке в Сибири, впитал в себя все ароматы таежных лесов и лугов, где большинство медоносов – это целебные травы, которые широко применяются в народной медицине. Считается, что лечебные свойства таких трав передаются также и таежному меду.

Полезные свойства меда

Мед содержит великое множество биологически ценных продуктов (аминокислоты, минеральные соли, витамины). Биологическую ценность и вкусовые качества определяет присутствие незаменимых аминокислот. Это аргинин, гистидин, лейцин, лизин и т.д. Аргинин активно участвует в белковом обмене веществ организма, гистидин служит составной частью белка гемоглобина, основного переносчика кислорода, лизин способствует росту а метиониннезаменим при жировом обмене. Аминокислоты необходимы для бесперебойной деятельности нервной системы. Трудно найти более полезный и, в то же время, такой вкусный продукт.

Фото: АиФ

Питательные и целебные свойства кедровых орешков во многом объясняются качественным составом жиров, белков и других веществ, содержащихся в них. Жир кедровых орешков отличается от других жиров высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой.

Кедровый орех в меду оказывает на организм комплексное воздействие, обусловленное действием мёда и ядра кедрового ореха.

Кедровая подушка

Наше здоровье зависит от того, как мы спим, а полноценный комфортный сон продлевает жизнь. Поэтому состояние подушек является очень важным для нашего здоровья. Большинство людей предпочитают подушки из птичьего пуха и пера, которое отлично сохраняет тепло, благодаря многочисленным полостям. Но это же благо оборачивается и недостатком: полости в структуре пера активно впитывают влагу и создают идеальные условия для жизни пылевых клещей. А подушка из подскорлупной пленки кедрового ореха дышит, благодаря своей структуре. В такой подушке клещ жить не сможет!

В отличии от традиционных подушек из натурального или синтетического пуха, подушка из подскорлупной пленки кедрового ореха равномерно поддерживает голову в течении всей ночи, обеспечивая легкий массирующий эффект. Подушка отличается хорошей упругостью и при использовании образует естественный валик, который спасет ваш позвоночник от деформации, неизбежных при использовании других, более мягких подушек. Воздух свободно циркулирует внутри подушки с подскорлупной пленкой кедрового ореха. Голова не перегревается и не потеет.

ПАНТЫ на меду

Панты – это рога оленя благородного (изюбря) в период роста. Наполненные кровью и покрытые тонкой кожей с нежной шерстью, они являются незаменимым средством лечения многих заболеваний. А в сочетании с медом, полезные свойства продукта только увеличиваются. Натуральный продукт имеет в своем составе два ингредиента – цветочный мед и панты. 

Фото: АиФ

Выступая в роли лечебного и профилактического натурального препарата, чикойский мед обладает многими свойствами, в числе которых: общее укрепление организма; улучшение работы мозга и т.д.

 

 

Панты в меду рекомендуются в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства для мужчин и женщин при физическом и умственном переутомлении, для повышения сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам внешней среды, для нормализации обмена веществ и пищеварения, для улучшения здоровья и повышения качества жизни!

Не рекомендовано использовать панты при беременности и кормлении грудью, туберкулезе, сахарном диабете, индивидуальной непереносимости компонентов.

***

адрес «Таежной компании»: Забайкальский край, Красночикойский район, с.Красный Чикой, ул.Октябрьская, до 14 а. 
Телефон/факс: 8(30-230)2-17-17.
Электронный адрес: ooo-tk_mix@mail.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах