aif.ru counter
23.04.2018 23:54
152

Что вскрывают проверки торговых центров?

Проверки вскрывают нарушения.
Проверки вскрывают нарушения. © / Елена Лоскутникова / АиФ

Запертые эвакуационные двери, узкие захламлённые проходы, неверно указанный номер пожарной службы, не прошедшие техосмотры огнетушители.

Эти и другие нарушения пожарной безопасности вскрываются в Чите центрах в рамках проверки сотрудниками МЧС и прокуратуры торгово-развлекательных центров.

Без директора беспомощны

На прошлой неделе после страшной трагедии в Кемерово в крае в экстренном порядке  были организованы проверки всех торгово-развлекательных центров. Представители нашей редакции побывали в одном из таких рейдов и убедились лично: в случае пожара спастись, вырваться из огненного плена удастся далеко  не всем, как это и произошло в ТЦ «Зимняя вишня».

Начинаем с охраны. От волнения или по незнанию, но на вопрос о том, какой номер следует набирать в случае пожара, мужчина ответил не сразу. Хотя табличка с номерами телефонов экстренных служб висела у него за спиной.

«Это ещё что, - обращается ко мне начальник отдела надзорной деятельности по г.Чита ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Антон Маркелов.- В некоторых учреждениях сотрудники охраны говорят, что в  случае пожара будут набирать номер:  «911» (служба спасения США, - прим.ред.)».

Первое, что интересует сотрудников контролирующих органов, конечно, детский центр. Он находится на втором этаже, и здесь без недочётов не обошлось – неисправна система дымоудаления (вентиляторы включились, а клапаны не открылись, это значит, что в случае пожара дым будет находиться в помещении, а не выходить наружу), недостаточно знаков пожарной безопасности «Выход».

Далее обходим все торговые бутики. Продавцы при виде сотрудников МЧС и прокуратуры волнуются. На многие вопросы ответить не в состоянии. Кивают на директора, мол, это его компетенция: придёт и решит все проблемы.

Некоторые проблемы руководители центра решали сразу на месте.
Некоторые проблемы руководители центра решали сразу на месте. Фото: АиФ/ Елена Лоскутникова

Идём на кухню. Запах свежей выпечки и вкусных бутербродов омрачают узкие коридоры, загромождённые коробками, мешками, тележками. Вопрос о том, как чистится система вентиляции, ставит администрацию центра в тупик. Зовут повара - он здесь «главный».

«Почему оросительные головки перекрыты потолком? – строго спрашивает сотрудник МЧС и уже в мою сторону добавляет: - В случае пожара вода не попадёт в это помещение».

Спускаемся этажом ниже. Здесь находятся подсобные помещения. Также всё загромождено и захламлено. У эвакуационного выхода останавливаемся Замок. На вопрос о том, как его открыть, сотрудник торгового центра пожимает плечами. Забыли или не знали о том, что двери должны открываться без ключа. Ведь в случае пожара десятки людей окажутся в ловушке и не смогут выбраться через двери, которые должны обеспечивать свободную эвакуацию людей при пожаре. Но и это ещё не всё. Выясняется, что и сама дверь для эвакуационного выхода не соответствует требования пожарной безопасности и по сути не является эвакуационной. Её высота 180 см - определят сотрудник МЧС. А должна быть 190 см.

«Связывайтесь с проектировщиком, - рекомендует сотрудник прокуратуры. – Срочно нужно переделывать дверь или переносить эвакуационный выход на место аварийного».

«Легко сказать», - думаю я про себя. Аварийный выход ещё найти надо. По узким, заваленным мешками коридорам пробраться к нему очень сложно.

Кстати, в 2015 году подобные проверки в Чите уже были. Было выявлено огромное количество нарушений, из-за чего на несколько дней даже приостановили работу нескольких центров. Прошло три года, казалось бы, после внушительных штрафов, заседаний суда предприниматели будет более ответственно относиться к работе ТЦ. Как, видим, нет.

Центры не проходят проверки

Проверяем работу системы оповещения. Под звук приятного женского голоса с просьбой покинуть торговый центр ходим по центру – надо выяснить, везде ли слышно сообщение и звук сирены. Почти сразу становится ясно: не везде. Например, в складских помещениях, в отделе детских товаров и в продуктовом супермаркете в случае пожара люди даже не узнают о том, что им пора бежать к выходу.

На некоторые вопросы ответы находились не сразу.
На некоторые вопросы ответы находились не сразу. Фото: АиФ/ Елена Лоскутникова

Спускаемся в подземную стоянку. Здесь находится помещение охраны. Сотрудник нервничает, на вопросы отвечает не сразу. О том, как действовать во время пожара и что делать с системой пожарной сигнализации, знает немногое.

Помощь от МЧС игнорируются?

После почти трёхчасового обхода и осмотра торгово-развлекательного центра перемещаемся в кабинет директора. Предстоит посмотреть документы. Вопросы у контролирующих органов много, в том числе, почему огнетушители не проходят технический контроль. Фиксируются предписания.

«Ещё в ноябре 2017 года на совещании при администрации с руководителями всех торговых центров Читы мы говорили, что готовы прийти, всё рассказать, обучить действиям при пожаре, обращению с огнетушителями, привлечь пожарные машины для проведения совместных учений, но, к сожалению, за пять месяцев руководитель только одного центр отозвался на предложение, остальные проигнорировали, - замечает Антон Маркелов».

…В Чите 78 крупных центров. Из них 35 торгово-развлекательных, их проверки и проводятся в эти дни. Уже проверено восемь ТЦ, ни один из них на сто процентов не соответствует требованиям пожарной безопасности.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество