Примерное время чтения: 10 минут
501

Читинский богатырь

Чита, 7 июня - АиФ-Забайкалье, Елена Лоскутникова. В 2015-м на подобных соревнованиях Егор стал вторым. Год усиленных тренировок - и вот результат: сотрудник краевой противопожарной службы стал лучшим среди сильнейших спортсменов края.

Благословение Кокляева

- Егор, какое испытание для тебя оказалось самым трудным?

Чемпионат силового экстрима включал в себя пять упражнений: «коромысло» (нужно пробежать дистанцию в 25 метров с тяжёлым коромыслом), «прогулка фермера» (пробежка с двумя чемоданами весом примерно 120 килограммов), «Карусель Конана» (на специальном снаряде нужно было перенести четырёх девушек из группы поддержки), подъём бревна и тягу автомобиля. Самым сложным для меня было подъём бревна. Но, кстати, именно это упражнение предопределили мою судьбу.

В 2014 году в Читу провести Чемпионат по силовому экстриму пригласили Михаила Кокляева. Помню, он тогда пригласил кого-нибудь из зрителей испытать себя – попробовать поднять бревно весом 80 килограммов. Нас вышло несколько человек, но только мне Михаил сказал: «Ты сможешь!». И я, действительно, смог. Два года с большим вдохновением тренировался в спортзале и рад тому, каких результатов удалось достичь.

Встреча с Михаилом Кокляевым изменила жизнь.
Встреча с Михаилом Кокляевым изменила жизнь. Фото: АиФ

- Тяжёлой атлетикой увлекаешься давно?

- С детства я занимался многими видами спорта. Ходил на разные секции: рукопашный бой, футбол, даже танцы. Благодарен родным, которые поддерживали мои увлечения и ни в чём не ограничивали. А тяжёлой атлетикой занимаюсь последние несколько лет.

- Глядя на то, как силачи поднимают многокилограммовые штанги, невольно сжимается сердце. Смотреть на вас страшно - нагрузка ведь очень большая на организм!

- Согласен. И на сердце, и на суставы…Но скажите: а какой вид спорта нетравмоопасен?

- Не обижает стереотип «Все качки глупые»?

- Среди моих друзей, занимающихся тяжёлой атлетикой, много тех, кто имеет высшее образование. Некоторые - два.

Многие тяжелоатлеты занимаются тренерской деятельностью, в том числе с детьми. Например, Кирилл Ягодин (он стал вторым на прошедшем Чемпионате по силовому экстриму). А разве глупому человеку родители доверят сыновей?

Вспомните Игоря Тополева, многократного чемпиона Забайкальского края по бодибилдингу. Он в своё время возглавлял факультет физического воспитания Читинской медакадемии.

«В спортзал с женой»

- Думается, твоя сила и ловкость не раз пригодилась в обычной жизни?

- И в профессии в том числе! Когда работал в пожарной части в Атамановке, приходилось выезжать на тушение пожаров, легко брёвна оттаскивал, пожарное оборудование переносил.

Однажды поехали в лес с друзьями, и автомобиль увяз в грязи. Натянули лебёдку, и я потянул.

Кстати, в спорт я затянул своих родных. Супруга, глядя на меня, стала ходить в спортзал. Кристина уже выступает в конкурсах фитнес-бикини.

Мой старший брат с недавних пор стал ходить в спортзал, работать с металлом, как говорится. На соревнованиях краевого масштаба он стал серебряные призёром по жиму штанги лёжа и становой тяги.

- Что считаешь своим главным достижением?

- Я смог перебороть себя…Многие говорят: «Я могу лучше!» А собраться с духом и выступить на соревнованиях под силу не каждому. Мало показать свою силу, надо проявить ещё и дух!

Мне приятно, что несколько лет назад я поставил себе цель – и вот она достигнута. Первое место в Чемпионате по силовому экстриму – большое достижение. Но это не значит, что можно остановиться на этом. Я продолжу тренировки и в следующем году на День города снова выйду на Центральную площадь города.