85

Число забайкальских чиновников растёт как на дрожжах

В кабинетах чиновников и депутатов жарко, несмотря на то, что за окном столбик термометра в некоторых районах опускается до -45 градусов. Горячие споры идут вокруг обсуждения бюджета на 2021 год. Нас заинтересовал рост числа чиновников в крае и соответственное увеличение финансов на их содержание.

Рост очевиден

Один из ключевых документов, вносимых вместе с бюджетом, это сведения о предельной численности государственных служащих.

Всего в краевых органах власти на сегодняшний день трудится 1717 человек. В прошлом году – 1698. А в 2021-м предполагается 1732 человека. Рост численности чиновников очевиден.

«При этом в районах края, наоборот, происходят сокращения муниципальных служащих, -  комментирует депутат Государственной думы РФ от Забайкальского края Юрий Волков. - То есть ту категорию чиновников, которая находится ближе всего к людям, сокращают. Потом ругают их за то, что не могут реализовывать, например, нацпроекты. А на самом деле скоро в глубинке просто некому будет работать. При этом количество краевых чиновников растёт как на дрожжах. Самым большим органом власти стала администрация губернатора края – 217 человек».

За два года работы действующего губернатора рост составил + 60 человек.

Администрация губернатора Забайкальского края почти в два раза превышает сейчас численность любого регионального  министерства. Более того, под администрацией создали сразу два казённых учреждения: «Ресурсный центр развития некоммерческих организаций» и Забайкальский краевой центр социально-значимой информации. На содержание решено направить рекордные 814 миллионов рублей. На обслуживание администрации губернатора + 229 миллионов. 

О ветеранах не подумали?

Сравним эти цифры с 2016 годом – тот год, когда Наталья Жданова меняла Константина Ильковского. Тогда в администрации главы региона работала 123 человека. В год на их финансирование  предполагалось 106 миллионов рублей.

«Видите, какой рост! А потом мы удивляемся, когда губернатор летит в командировку, например, Каларский район, со свитой в 30 человек, для которой нужен отдельный чартерный рейс, - дополняет Юрий Волков. - В нашем депрессивном регионе – это непозволительная роскошь. Чувство меры должно быть! Этих средств хватило бы, например, чтобы профинансировать замороженные законы о социальной поддержке ветеранов труда или поддержке сельских учителей. Нам говорят: «Доходы бюджета растут». Но тратить средства надо не на раздувание администрации губернатора, а на выполнение социальных обязательств».

При принятии бюджета Читы была похожая ситуация.

«Меня возмутил тот факт, что проект бюджета не отвечает основным требованиям жителей, - подчеркнула руководитель Центра гражданских инициатив Читы Марина Савватеева. – Запрос был такой: чтобы тепло дома, чисто и красиво на улицах. Что в итоге мы получили: увеличение численности муниципальных служащих Читы. Было 427, станет 430. Я предлагала не принимать бюджет Читы, а доработать. Но этого не произошло».

Вопрос о том, что пора сокращать административный штат, подняли в краевом Законодательном собрании. Но кроме общественников никто эту идею пока не поддержал.  

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах