Примерное время чтения: 3 минуты
398

Чемодан, вокзал, Бурятия? Почему люди уезжают к соседям за лучшей жизнью

Отрицательная динамика

За последние 30 лет из края уехали порядка 300 тысяч человек, грубо говоря, все население Читы. Сейчас в Забайкалье проживает чуть более миллиона человек. Так, по данным Забайкалкрайстата, с начала года в край приехали 7857 человек. Цифра небольшая, но убедительная, особенно по сравнению с тем, сколько людей уехало — 10071 человек. Получается, что население края сократилось на 2214 человек. К слову, за тот же период прошлого года регион покинули 2454 забайкальца.

Уезжают и жители районов, лидерами по миграционной разнице стали Борзинский — 169, Оловяннинский — 163, Нерчинский и Могойтуйский районы — 158 человек. Стабильной остается международная миграционная убыль. Она была как в прошлом году, так и в этом — 79 человек. Стоит понимать, что в крае есть и нелегалы. С начала года принудительно выдворили 27 нелегально находившихся иностранцев. Как сообщили в УФССП, среди мигрантов граждане Узбекистана, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Больше всего иностранцев покинули Россию в мае — 11 человек.

Фото: Приволжская железная дорога

Куда на ПМЖ?

Вопреки распространённому мнению, что забайкальцы уезжают на ПМЖ подальше от холодов в Краснодар, теплый край выбрали всего 6,9 % от уехавших. На протяжении долгого времени жители края выбирают соседние Бурятию и Иркутскую область — почти 23 %.

«Миграционный процесс был всегда, главное, чтобы он не носил массовый характер. Все зависит от уровня жизни субъекта, куда переезжают забайкальцы», — поделился своим мнением спикер краевого Заксобрания Юрий Кон.

Он предположил, что уезжающие с ставят перед собой цель в первую очередь не получение высокой зарплаты, а наличие соцпакетов, которые предоставляет тот или иной регион.

«Зачастую уезжают, чтобы обеспечить достойную жизнь и дать образование своим детям», — добавил Кон.

«В Бурятии ненамного лучше, чем в Забайкалье, может быть, чуть поживее экономика. У нас преобладает более-менее горнорудная промышленность, обслуживание и бюджетная сфера. Многие наши земляки работают вахтовым методом в той же Бурятии», — рассказал член Общественной палаты Анатолий Старостин.

«В Иркутске есть промышленность, население растет к миллиону, развит туризм, больше вузов, школ, садов, рабочих мест и так далее. Большинство из нас не готовы ехать далеко, в Москву и Санкт-Петербург», — объяснил сопредседатель регионального штаба ОНФ Андрей Томских.

Получается такая взаимозаменяемость людей из региона в регион.

Есть ли решение?

Один из вариантов — привлечение людей. К примеру, россияне до 35 лет из восьми регионов страны смогут получить 117 тыс. руб. при переезде на работу в один из 25 трудоне достаточных субъектов РФ. Документ подготовлен в рамках реализации долгосрочной программы содействия занятости молодежи на период до 2030 года. В Минтруде отмечают, что такая идея позволит «стимулировать внутреннюю трудовую миграцию молодежи».

Работники, которые решатся на переезд, смогут получить 116,8 тыс. руб. в виде двух выплат — на второй и на седьмой месяц после трудоустройства.

«Нет такого одного «ключика», который бы решал все проблемы. Таких «ключей» очень много, и их нужно применять системно», — добавил Томских.

«У нас отстает социальная сфера, это надо признать. Поэтому эти задачи снижения оттока граждан стоят перед правительством. Решение их в приоритете, но как удается активно их решать, пока такой вопрос остаётся открытым», — отметил Анатолий Старостин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах