aif.ru counter
96

Чем богаты депутаты Забайкальского края?

В этом году декларации о доходах сдаются не как обычно до 1 апреля, а гораздо позже. Связано это с самоизоляцией. Редакция газеты «АиФ-Забайкалье» выяснила, кто из народных избранников разбогател, и на чём, а кто, наоборот, подтянул пояс вместе со своей семьёй.

Кто в лидерах?

Тройку самых состоятельных депутатов составили предприниматель Иван Нагель, генеральный директор Харанорского разреза Георгий Циношкин, Георгий Шилин.

Возглавил список Иван Нагель. Он задекларировал доход за 2019 год в размере более 21,5 млн рублей. И это меньше, чем в 2018 году, когда в отчётах о доходах Иван

Константинович указал сумму в более, чем 25, 5 миллионов рублей. 37-летний владелец сельхозпредприятия «Племзавод Комсомолец» и совладелец компании «Читинские ключи» имеет пять земельных участков, две квартиры, три автомобиля и «иное недвижимое имущество».

Вторую позицию по годовому доходу занимает Георгий Циношкин. Он задекларировал 17,7 миллиона рублей (по итогам 2018 года он был самым богатым депутатом Законодательного собрания края с доходом в 35, 3 миллиона рублей ). Представитель партии ЛДПР, председатель Комитета по молодёжной политике и спорту Георгий Шилин указал в отчётах более 5,43 миллиона рублей. Отметим, Георгий Фёдорович работает в парламенте на постоянной основе, получая зарплату.

Есть над чем подумать?

Самый низкий доход показал 24-летний представитель партии «Справедливая Россия» Игорь Макаров – чуть более 93 тысяч рублей. В прошлом году он, будучи студентом Забайкальского государственного университета, задекларировал и того меньше – всего восемь тысяч.

Скромные доходы также у коммунистов Светланы Скубьевой (312 тысяч рублей и квартира, в прошлом году – в два раза больше: 637) и Романа Берга (347 в 2019-м и 474 тысячи рублей в прошлом году).

Невысокий доход показал представитель партии «Справедливая Россия» Жаргал Доржиев. Всего 414 тысяч рублей. Зато супруга – более 1,4 миллиона. 497 тысяч за 2019 года задекларировал депутат от Черновского одномандатного избирательного округа №6 Конастнтин Коростелёв. Супруга – в два раза ниже. Коммунист Валерий Осколков указал в декларации 386 тысяч рублей. Его супруга – 196, а несовершеннолетний ребёнок – 313 рублей. Председатель Законодательного собрания Игорь Лиханов (в прошлом – главный врач Краевой клинической больницы) указал в декларации доход в размере более 4, 49 миллиона рублей. Он владеет земельным участком, жилым домом, а также легковым автомобилем Toyota Land Cruiser-200, лодкой и автоприцепом. В 2018 году доход Игоря Дмитриевича составлял более 6,2 миллиона рублей.

***

Когда депутаты и чиновники отчитываются о своих доходах, интерес общественности к ним возрастает. Это и понятно: заглянуть в кошелёк к избранникам народа любопытно. Они ведь живут на наши налоги. Высокие заработки объясняются ведением бизнеса. Никто не запрещает быть одновременно депутатом Законодательного собрания на освобождённой основе и руководителем крупной компании. Другой вопрос, используются ли служебное положение в рамках предпринимательства, не мешает ли бизнес отстаивать интересы избирателей

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах