Примерное время чтения: 6 минут
100

Человек поджигающий. Как акшинские могилокопатели чуть не спалили село

Кажется, «человек разумный» больше не про людей. По крайней мере, такая формулировка не относится к тем, кто сознательно разводит костёр, не думая о возможных последствиях. Очередной поджог случился в Акшинском округе. Отогревали землю для копки могилы – искра, и пламя понеслось, подгоняемое ветром. Корреспондент chita.aif.ru побывал на месте пожара и узнал подробности произошедшего.

Хата не совсем с краю

Из года в год «мусолим» тему с поджигателями, а толку никакого. Каждый год отлавливаем нарушителей, назначаем за их «головы» награду, показываем, какие жертвы оставляет после себя рукотворный огонь. Но…моя хата с краю, ничего не знаю.

А вот у жителей Акшинского муниципального округа хата была не совсем с краю. Немного промедления – и ближайшее село в огне. 8 апреля двое мужчин копали могилу на бурятском кладбище, прилегающем к лесному фонду. Чтобы было легче копать, разожгли огонь. Предвидеть выскочившую искру они не смогли. Разгорелся пожар.

«Искра выскочила, давай тушить. Сначала пошёл в одну сторону (огонь – прим. автора), потом крутанул и пошёл в другую. Мы вдвоем были, сколько смогли, столько остановили. Куртками тушили, у меня безрукавка была кожаная, у него костюм», - пояснил поджигатель.

Отметим, что второй виновник отказался комментировать свои действия, говоря, что все данные есть у правоохранительных органов. По его словам, сейчас даже те, кто о нем и не вспоминал, теперь знали, что он натворил. К сожалению или счастью, это одна из расплат, которую необходимо понести, чтобы правило «не разжигать огонь в неположенное время» отложилось в мозгу.

Фото: Фото предоставлено госинспектором Акшинского лесничества Олесей Петиной/

Хроника событий

Дым заметила добровольная пожарная дружина днём 8 апреля в 4 км от села Курулга. Пока собирались выезжать, обзвонили ЕДДС, Нарасунское пожарное отделение и другие необходимые службы.

«Самыми первыми приехали Нарасунское лесничество, потом прибыли акшинское МЧС, КГСАУ. Оперативно сработали. Если бы так не среагировали, пожар бы ушёл до соседнего села, до Нарасуна», - рассказала глава курулгинской и сельской администрации Надежда Жаргалова.

Известно, что в ликвидации пожара участвовало 163 человека и 28 единиц техники. Руководитель администрации отметила, чтобы разметить специалистов и обеспечить их бесперебойную работу, открыли школу. Благодаря отзывчивости местного предпринимателя, в учреждение доставили продукты, и повара принялись за готовку пищи для пожарных.

Надежда Жаргалова добавила, что при осмотре места пожара снова был замечен огонь.

«Затем в третий раз пожар пришёл ночью. Вроде бы кромку потушили, а ветер же дул, и он как-то обошёл – и снова на деревню. Если бы не пожарные мы бы сгорели», - сказала глава курулгинской администрации.

Локализовать пожар удалось 9 апреля. Окончательно с ним разобрались утром 12 апреля.

Фото: Фото предоставлено госинспектором Акшинского лесничества Олесей Петиной

Нанесённый ущерб

По официальным данным Минприроды Забайкалья, сгорело 520 га лесной площади. Предварительно, ущерб лесному фонду составил более 85 тысяч рублей. Затраты на тушение пожара – более трёх млн рублей. Из разговора с поджигателем стало известно, что платить штраф виновники будут пополам.

У поджигателя, с которым мы побеседовали, есть дети и жена. На вопрос, как будет выплачивать штраф, ответил:

«У начальника возьму, может, он даст. Супруга согласна еще помогать».

Вспоминая пожар, он отметил, что почувствовал панику и страх, ведь трава была на кладбище «по пояс».

К сожалению, с «травы по пояс» огонь перекинулся на лес. По словам государственного лесного инспектора в лесничестве и лесопарке Акшинского округа Олеси Петиной, после проведения лесопатологии, деревья, которые погибли, отдадут под рубку. Затем будут назначать мероприятия содействия лесному восстановлению, либо, если никакого подроста деревьев не будет, назначат искусственное восстановление.

«Проведут посадку, 10 лет – это чтобы перевести в покрытую лесом площадь. Если все нормально будет, если они там вырастут», - отметила Олеся Петина.

Она добавила, чтобы лес вырос и полностью восстановился, потребуется 110-120 лет.

Фото: Фото предоставлено госинспектором Акшинского лесничества Олесей Петиной

Стопроцентная выявляемость

Всего в Акшинском округе было четыре пожара с начала 2023 года. Первый – сжигали порубочные остатки. Второй – и он самый крупный – 520 га, о которых мы говорили ранее. Третий произошёл также по халатности человека, но уже на арендованном участке. Четвёртый пожар случился по вине рыбаков, которые недотушили костёр.

На борьбу с огнём, пришедшим с бурятского кладбища, привлекли лесных пожарных КГСАУ «Забайкаллесхоз», Забайкалпожспас, Читинскую и Кыринскую авиабазы.

«Виновники установлены во всех пожарах, 100-процентная раскрываемость в нашем лесничестве», - отметила Олеся Петина.

По словам первого замминистра природных ресурсов Забайкалья Заура Аппоева, всего с начала 2023 года в крае случилось порядка 250 лесных пожаров на площади более 40 тысяч га. Специалисты выявили 32 поджигателя леса и 126 виновников ландшафтных пожаров. Возбуждено три уголовных дела. Известно, что с нарушителей взыскивают не только ущерб природе, но и затраты на тушение пожара.

В 80 процентах случаев за пожарами стоят люди. Это мог быть специальный поджог, чтобы сделать лес не пригодным, или же человек всего лишь развел костёр, чтобы сделать обед. Но в любом случае – и об этом стоит помнить всем – каждая искра выпускается сознательно. Неоспоримый факт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах