58

Было жарко. В Читу вернулись из Якутии пожарные-парашютисты и десантники

Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

Свыше двух месяцев пожарные тушили лесные возгорания в Республике Саха (Якутия). Недавно они вернулись в Читу, где в их встречали в торжественной обстановке.

Рассчитывали только на себя

Наверняка читинцы ещё не забыли плотную завесу дыма, висевшую над городом в течение практически всего лета. Многие тогда говорили, что снова горит Забайкальский край. На самом деле дым шёл из объятой лесными пожарами Якутии, где с огненной стихией боролись и наши пожарные.

Забайкальские пожарные-парашютисты и десантники вылетели в Якутию в середине июня. Уже тогда там было жарко, но никто и не представлял, насколько осложнится ситуация в самое ближайшее время. В пиковый период в Якутии одновременно горело 4 миллиона гектаров леса — это колоссальная даже по российским меркам территория!

В результате стихийного распространения огня в Якутию была стянута самая крупная в истории современной России группировка по тушению лесных пожаров. Доходило до 6 тысяч человек одновременно.

Специалисты Читинской авиабазы вспоминают: «При тушении мы испытывали трудности с доставкой лесопожарной техники, которая могла бы значительно облегчить работу».

«Именно по этой причине у ребят в основном был тяжёлый ручной труд, технику было трудно доставить к местам тушения пожаров», — сказал инструктор десантно-пожарной команды Читинской авиабазы охраны лесов Петр Цыганов.

Осложняло ситуацию ещё и то, что забайкальские пожарные находились в сотнях ​ километров от населённых пунктов. В местах, где сотрудники авиабазы тушили пожары, отсутствовала сотовая связь, поэтому надеяться приходилось только на собственный опыт и знания. Любая ошибка в условиях сильной задымленности, жары и порывистого ветра могла стать фатальной.

В один из августовских дней огонь вплотную подошёл к природному парку «Синяя», где обитают бизоны. Пожар удалось остановить всего в 700 метрах от питомника. По словам очевидцев, огонь начал окружать бизонарий. Пять пожаров, пришедших извне, объединились в один, но затем ветер изменился, и огонь пошел с запада. В это время как раз в природный парк прибыла техника, и два квадроцикла помогли переломить ситуацию. Бизоны, испугавшись огня, укрылись в пойме реки Синей.

Нет времени на отдых

По мнению специалистов, в этом году именно природные явления, а не человеческий фактор стали главными причинами пожаров в Якутии. Во многих районах 2,5 месяца вообще не было дождей. Это в условиях лесистой территории, сухого климата, который и так традиционно присутствует в Якутии, при температурах воздуха плюс 30–35 градусов. В этой обстановке засохшая трава и деревья становятся как порох.

Пожарные Читинской авиабазы уже не первый раз выезжают за пределы региона. В прошлые годы они уже помогали тушить пожары в Бурятии, Тыве, Республике Коми, в Карелии, Архангельской области.

«Я горжусь нашими парнями, с честью выполнившими свою работу на очень высоком профессиональном уровне», - подчеркнул первый заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края Заур Аппоев.

Сейчас прибывшие пожарные планируют отдохнуть и приступить к подготовке к новому пожароопасному сезону. Многие из них примут участие в посадках леса или повысят свою квалификацию.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах