aif.ru counter
10.09.2014 09:40
3156

Тайны истории скрыты в древних погребениях Забайкалья

Путь к археологическим открытиям лёгким не бывает.
Путь к археологическим открытиям лёгким не бывает. © / АиФ

Чита, 10 сентября - АиФ-Забайкалье, Антон Матушевский.

Усть-Менза - кладезь находок

На перекрестке улицы Селенгинской и Столярова - остатки Читинского острога. У подножия Титовской сопки - древняя мастерская, где не одну сотню лет древние люди изготавливали орудия труда. В нашем крае, отмечают специалисты, существует множество мест, представляющих особый интерес для историков и археологов. Это и памятники времён монгольского владычества, и освоения Сибири, могильники, стоянки древних людей.

Уже несколько десятилетий ведутся раскопки в Красночикойском районе. Прошедшее лето не стало исключением.

Михаил Константинов- Старт археологическим раскопкам в этом году дал лично губернатор края Константин Ильковский, - замечает Михаил Константинов, доктор исторических наук, заслуженный профессор ЗабГУ, археолог.

Как и в прежние годы, в составе экспедиции в основном - преподаватели и студенты ЗабГУ. Отличительной особенностью сезона стало посещение археологических раскопок в Красночикойском районе воспитанниками интерната для слабослышащих детей. Мальчишкам и девчонкам надолго запомнится эта экскурсия.

- Самое интересное в этом году - это открытие древнейших погребений в Забайкалье, - делится впечатлениями Михаил Васильевич. - Они, скорее всего, относятся к мезолиту, так называемый средний каменный век, и возраст этих погребений может достигать 10 тысяч лет. Но мы не знаем, хоронили ли людей в Забайкалье ранее, потому что это самое древнее погребение, обнаруженное в окрестностях села Жиндо.

Открытие подобных погребений - это большая удача. В древности вместе с умершим в могилу укладывали различные предметы быта, оружие, украшения. Всё это впоследствии помогает учёным в их исследованиях. А, например, по найденным в захоронениях останкам, в частности черепу, с помощью метода известного академика Герасимова можно будет реконструировать внешний вид людей того времени.

Уголь, крестик и охра

Много интересного надеются забайкальские археологи обнаружить и при исследовании поселения, которое располагалось на месте современного археологического памятника Усть-Менза-6. Студенты дали этому месту название «Груздевое». Отсюда привезли большое количество каменных орудий, а также пробы охры и угля костровищ для проведения радиоуглеродного анализа. Многие из этих находок впоследствии займут своё место на стендах Музея археологии ЗабГУ. В экспозиции, кстати, уже есть первые предметы, найденные при раскопках у самой старой в Сибири каменной церкви близ села Калинино.

- Был обнаружен крестик, большое количество фрагментов керамических сосудов, то есть представительный археологический материал был обнаружен в самом начале наших работ, - рассказывает Сергей Верещагин, заведующий научно-производственным центром «Музей археологии» ЗабГУ.

Несмотря на начало осени, археологические раскопки в крае продолжаются. Сейчас учёные работают в окрестностях Читы - на Титовской сопке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество