aif.ru counter
13.08.2014 10:12
69

Готовы ли забайкальские производители наполнить рынок продуктов?

Брусника вместо персиков

В «чёрный» список попали говядина, свинина, фрукты, сыры, молочная продукция и некоторые другие продукты. Пока в Европе подсчитывают убытки, в России думают о том, как лучше поддержать местных производителей.

На территорию нашего региона вся импортная продукция до недавнего времени поступала не напрямую из-за границы, а уже растаможенная. И чаще через другие регионы, например, через Московскую и Ленинградскую области.

Из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии завозили в основном мясную продукцию: свинину, говядину, мясо птицы. За семь месяцев этого года к нам завезено около 12 тонн импортного мяса. Большая часть пришлась на страны ЕС - почти семь тонн.

- Я думаю, что на жизни нашего региона санкции никак не скажутся, - комментирует Альбина Якимова, начальник отдела Государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте. - Сейчас введён запрет на ввоз из некоторых стран. Вместо них другие будут поставлять нам нужную продукцию. Бразилия, например, Уругвай.

Многие специалисты считают, что введённые санкции должны стимулировать местных производителей работать более эффективно. Например, Забайкальский край на 60 процентов обеспечивает себя мясом. Единственная проблема - его переработка.

Что касается фруктов и овощей, здесь другая ситуация. Понятно, что персики и мандарины мы выращивать не сможем. Но опасаться, что останемся без витаминов, нелогично. 90 процентов фруктов, овощей, круп поступают из соседнего Китая. В этом году такой продукции уже завезено более 265 тысяч тонн.

Поддерживать некого и нечего?

Что в ближайшее время точно изменится, так это контроль за ввозимой подкарантийной продукцией.

- Контроль будет усилен, потому что возможна перемаркировка из тех стран, откуда ввоз запрещён, - говорит Дмитрий Кокухин, заместитель начальника отдела надзора в области карантинных растений на государственной границе.

Недавно в краевом Министерстве экономического развития обсуждался вопрос о том, как можно усилить поддержку региональных производителей. Чиновники всеми силами стараются показать свою заботу. Например, формируют сейчас рабочую группу, которая будет осуществлять мониторинг ситуации на региональном рынке продовольствия, и в случае необходимости вносить коррективы.

- Сомневаюсь, что власти будут поддерживать местного производителя, его же нет, - делится мнением Александр Толочкин, председатель Союза пчеловодов Забайкальского края. - Если раньше в каждом районе насчитывалось по 10-12 товарных хозяйств, то сейчас на весь наш регион таковых осталось пять или шесть. Сначала надо организовать производство, а потом уже его развивать и поддерживать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество