aif.ru counter
25.06.2014 13:24
208

Бедных людей в Забайкальском крае становится больше

Елена Лоскутникова / АиФ

«По медицине не скучаю!»

- И это не удивительно, - считает Людмила Антонова, руководитель Забайкальского отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». - У властей края часто не хватает ни средств, ни терпения, чтобы помочь гражданам.

- Людмила Анатольевна, интересно, откуда такое название - «Красный Крест»?

- Это символ Международного комитета Красного Креста, основанного в Женеве в 1863 году. Представляет собой красный крест на белом фоне - цвета швейцарского флага наоборот. Это «детище» швейцарского банкира Генри Дунанта, за которое он получил первую Нобелевскую премию в 1901 году, было призвано оказывать медицинскую помощь и обеспечивать нейтральный статус врачей во всех воюющих армиях христианских стран.

Сейчас национальные общества Красного Креста существуют в 149 странах мира, в них входит более 250 миллионов человек. Наше отделение - старейшая благотворительная организация. И не только в России - в мире. Мы более 40 лет выполняем общественно-полезную работу.

- Вы по образованию врач. Как получилось так, что связали свою жизнь с деятельностью этой организации?

- Я работала в военном госпитале терапевтом. Мне предложили войти в организацию Красного Креста. Стала сначала простым её участником. В краевом отделении работаю с 1981 года.

- Не скучаете по медицине?

- Некогда скучать! Общественная жизнь требует очень много сил и времени. А что касается медицинской деятельности, моё дело продолжила дочь. Она врач-фтизиатр. Конечно, пенсия у меня небольшая, приходится подрабатывать. Кроме того, у меня есть дача и пасека.

Нищие на улицах Читы Фото: АиФ / Елена Лоскутникова

- Операция полицейских «Бомж» выявляет в Чите несколько сотен людей без определённого места жительства. Я думаю, что на самом деле таких людей больше…

- Даже не сомневайтесь! Только в наше отделение ежедневно обращаются за экстренной помощью не меньше 25 человек.

- Кто это?

- Примерно сорок процентов всех, кто приходит к нам, - так называемые лица без определённого места жительства, ещё столько же - многодетные семьи. Есть матери-одиночки и пострадавшие от пожаров и краж.

Приходите, поможем

- Раньше нищими были инвалиды и старики. Сейчас класс бедняков в Забайкальском крае сильно помолодел. Немало здоровых тридцатилетних парней, которые не работают, пьют и живут в подвалах. Многие стесняются приходить к нам в отделение. И напрасно! Если человек ищет работу, не может оформить документы, мы подскажем, что и как нужно сделать. Адрес нашего отделения: Чита, ул.Анохина, 65, телефон: 22-55-77.

- А ведь когда-то у них были семьи…

- Бедность означает не только недостаток денег, но и отсутствие достойной работы, хорошего жилья, доступность образования и здравоохранения. Если в нашей стране будут работать программы противодействия нищете, думаю, уровень бедности, в том числе в нашем регионе, пойдёт на спад.

Многое зависит от властей на местах. В нашем регионе, на мой взгляд, ничего не делается для того, чтобы улучшить социально-экономическую ситуацию. У чиновников свои интересы. А их равнодушие к нуждам простых людей объясняется просто: в России те, кто у власти, - особая каста, которая обслуживает не страну и граждан, а самих себя, свои собственные интересы. «Страшно далеки от народа» - вот так я бы охарактеризовала наших чиновников и депутатов. Действительно, видели ли вы, чтобы губернатор лично отвечал на письма? Или как министр образования выслушивает жалобы учителей и педагогов дополнительного образования?

Билет на поезд - бесплатно

- На Востоке говорят: «Подобное притягивает подобное». Вы каждый день общаетесь с бедняками. Не боитесь перетянуть на себя их проблемы?

- Первый раз слышу такие слова. Я верю в то, что не оскудеет рука дающего. Благодарность людей даёт мне только позитив, дарит заряд бодрости и хорошего настроения. «Бомжами» ведь не рождаются. Ими становятся. Например, знаю одного парня, в прошлом - военный лётчик. Афганистан прошёл и Чечню. А в мирной жизни «сломался». Спился, семью потерял. «Бомжует» сейчас.

- Жизнь знает много случаев, когда человек опускается «на дно». А многим ли удаётся подняться оттуда?

- Таких примеров очень мало. Единицы! Несколько лет назад к нам приходила одна женщина. Она злоупотребляла алкоголем, скиталась по подвалам. А недавно зашла к нам - чистая, ухоженная - приятно посмотреть! Выяснилось, что сейчас работает по своей специальности медсестрой. И в семье у неё всё хорошо. В знак благодарности за то, что мы в своё время помогали ей одеждой и даже деньгами, принесла нам торт. Вернуться к нормальной жизни ей помогли родные, которые нашли ей работу.

- Людмила Анатольевна, сейчас или раньше в Красный Крест приносили больше вещей, книг, игрушек?

- Сейчас, конечно. И вещи в наши дни намного лучше. Но только у тех, кто может себе позволить.

- По какому принципу определяются будущие хозяева вещей?

- Кто приходит к нам, те и получают вещи. Я не отбираю специально: это берите, а то оставьте. Пусть нуждающиеся сами выбирают то, что надо. Кроме того, мы формируем библиотеки для домов престарелых и детских домов-интернатов, тесно сотрудничаем с главами районов. Они дают информацию о многодетных семьях и погорельцах. Совместно с краевым МЧС имеем запас одежды (для чрезвычайных ситуаций).

С 2005 года мы уполномочены выдавать справки на бесплатный проезд в железнодорожном транспорте тем, кто попал в экстремальную ситуацию.

- Не бывает недостатка в вещах?

- Нет. Вещи несут мешками, ведь у забайкальцев открытые и добрые сердца. Я в этом убеждаюсь каждый день, когда к нам приносят одежду, игрушки, книжки, кухонные принадлежности и предметы интерьера. Только вот от властей края мы не можем дождаться содействия и поддержки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество