Примерное время чтения: 8 минут
651

«Я убила людей». Как в Чите судят обвиняемую в пьяном ДТП с 4 погибшими

В Черновском районном суде Читы начали рассматривать уголовное дело местной жительницы Елены Бузыкиной, которую обвиняют в резонансном ДТП с четырьмя погибшими и угоне авто. Авария произошла ночью 17 августа. Новостью тогда была ошарашена вся Чита. 

Изначально в ДТП скончались три человека, ещё трое пострадали. Спустя сутки в реанимации умерла четвёртая участница аварии. Как это было, кто виноват, и что известно на данный момент - в этом разбирались на заседании в Черновском районном суде города, где работал корреспондент chita.aif.ru. Процесс получился жарким. 

Роковая ночь 

В суде стало известно, что поздним вечером 16 августа жительница Читы Елена Бузыкина выпивала дома вместе со своим сожителем Евгением Банщиковым. Когда спиртное закончилось, мужчина ушёл спать, оставив ключи от своей Toyota Sprinter на холодильнике. Елена явно желала продолжить застолье, поэтому без спроса взяла ключи от машины, позвала с собой 33-летнюю соседку Тамару Логинову и женщины отправились за алкоголем. 

Обвиняемая Елена Бузыкина в суде
Обвиняемая Елена Бузыкина в суде Фото: АиФ/ Дарья Сербиева

В это же время компания из пяти человек отвозила на Toyota Сamry подругу Дарью Губинину домой на ГРЭС (район Читы – ред.) после того, как они отметили день рождения своего друга Юрия Купина. Хозяин авто Кирилл Семёнов специально попросил свою трезвую приятельницу Ирину Уварову сесть за руль, потому что девушка не пила в тот день. Однако, несмотря на все предостережения и соблюдения правил безопасности, выжить в ту ночь удалось только водителю и пассажиру Дмитрию Гамбоеву, который сидел сзади. 

Авария произошла на улице Ивановской примерно в 02:00. Бузыкина не справилась с управлением, вылетела на встречную полосу, где врезалась в двигающуюся по своей полосе машину. Кирилл, его коллега Юрий, который работал вместе с ним в педагогическом колледже и Дарья погибли на месте, позже скончалась пассажир Елены Тамара. Ирина и Дмитрий пострадали. Сама Бузыкина не получила серьёзных травм. 

«Во всём виноват Олег»

Сразу же после аварии Бузыкина утверждала, что за рулём была не она, а некий Олег, и именно он виновен в случившемся. Однако позже женщина от своих показаний отказалась и признала вину.

Уже на суде, вспоминая все подробности произошедшего, пострадавшая Ирина рассказала, что после ДТП Бузыкина бегала вокруг погибших и кричала, что она ни в чём не виновата, а смертельное столкновение допустил Олег. Ирина добавила, что когда разговаривала с Еленой в больнице, то даже поверила в то, что женщина невиновна. 

Сразу же после аварии Бузыкину заключили под стражу на 2 месяца, а 31 августа Забайкальский краевой суд отклонил апелляционную жалобу Елены и оставил её под стражей до 16 декабря, несмотря на то, что женщина просила отпустить её под домашний арест.

Обвиняемая рассказала, что в аварии получила множественные ушибы и с трудом ходит. 
Также Бузыкина пообещала не скрываться от следствия и никак не воздействовать на свидетелей, однако решение суда осталось неизменным.

Каждый потребовал по 1 млн рублей 

Все пострадавшие, либо их родственники предъявили иски на возмещение морального вреда с обвиняемой в аварии Елены Бузыкиной. Так, мать, отец и жена покойного Кирилла Семёнова запросили по 1 млн рублей каждый. Также отец погибшего Николай Семёнов потребовал возместить ему материальный ущерб в 460 тысяч рублей за машину, которая не подлежит ремонту после аварии.

Одна из машин после аварии
Одна из машин после аварии Фото: Пресс-служба УМВД по Забайкальскому краю

Ещё о возмещении морального вреда в 1 млн рублей заявила мать-инвалид погибшей Дарьи Губининой и мать скончавшегося Юрия Купина. 

Кроме того, иск в 1 млн рублей и затраты на похороны дочери на 94 тысячи рублей запросила мать скончавшейся в реанимации Тамары Логиновой. Своё решение она обосновала тем, что у женщины остались двое несовершеннолетних детей 10 и 15 лет. 

Что было на суде?

Эмоции близких погибших на суде зашкаливали, даже судья чуть было не дала слабину, когда мать одной из погибших захлёбывалась в слезах. Плакали все – родители, жёны и друзья участников аварии. 

На допросе Ирины судье даже пришлось несколько раз сделать потерпевшей замечание, потому что девушка переходила на крик, вспоминая события той ночи. 

Потерпевшая Ирина Уварова и обвиняемая Елена Бузыкина в суде
Потерпевшая Ирина Уварова и обвиняемая Елена Бузыкина в суде Фото: АиФ/ Дарья Сербиева

Спокойным на допросе, однако, оставался один человек – это сожитель Елены Евгений. 

«Она позвонила мне среди ночи и сказала: «Я убила людей». Я тут же сорвался на место ДТП, там было много полиции и сама Лена, она почему-то была без обуви, поэтому мне пришлось отдать ей свои кроссовки», - рассказал Банщиков. 

В начале судебного заседания Бузыкина расплакалась и сказала, что ей очень жаль. Она не смогла сдержать эмоций, когда сторона обвинения зачитывала список травм, которые получили погибшие во время столкновения.

В остальное время Елена вела себя спокойно и уверенно, она даже спорила с пострадавшими, с судьёй и со своим сожителем Евгением.

Обвиняемая Елена Бузыкина в суде
Обвиняемая Елена Бузыкина в суде Фото: АиФ/ Дарья Сербиева

Наиболее яркой была словесная перепалка между Бузыкиной и матерью погибшей Тамары. Обвиняемая задала потерпевшей провокационные вопросы, когда судья дала ей слово:

– Помогала ли вам ваша дочь материально? – спросила Бузыкина.

– Да, помогала, – ответила потерпевшая. 

– Так вы же говорите, что она не работала и жила на алименты. Так кто кому помогал, вы ей или она вам? – задалась вопросом обвиняемая.

– Это имеет какое-то значение сейчас? Верни мне мою дочь! – заявила мать погибшей. 

– Я бы с радостью, но не могу. Я знаю, что виновата, я признаю свою вину, – ответила подсудимая.

– Тогда выплачивай миллион моим внукам, которые остались без матери, – возразила потерпевшая.

– Выплачу, – заявила обвиняемая. 

– Ты сначала найди эти деньги, – заключила участница суда. 

В настоящий момент проходят судебные заседания, где допрашивают всех пострадавших и свидетелей. Елена Бузыкина полностью признала свою вину и отказалась от бесплатного адвоката, объяснив это тем, что, хоть она юридически неграмотная, но сможет защитить себя лучше. Также женщина добавила, что у неё нет денег на услуги платного юриста. Суд отклонил ходатайство обвиняемой.

Заседаний по делу будет ещё немало. Суду предстоит выяснить все обстоятельства трагедии и вынести справедливый приговор. Поэтому продолжение следует. 

Больше фото, видео и интересных новостей в Telegram-канале «АиФ-Забайкалье».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах