Примерное время чтения: 4 минуты
1169

Попросил воды и убил. Насильнику 10-летней девочки под Читой дали 24 года

В Чите 12 мая прошло последнее заседание суда над 49-летнем жителем посёлка Шерловая Гора Борзинского района Николаем Никоновым. Его признали виновным в страшном преступлении: чуть больше года назад он изнасиловал и убил 10-летнюю девочку, которая пустила его в дом. Он попросил у школьницы воды. 

Эта девочка оказалась не единственной жертвой насильника. Рассказываем, что известно о его преступлениях. 

Фото: СУ СКР по Забайкальскому краю

«Нахожу приговор слишком суровым» 

Все судебные заседания по делу Никонова проходили в закрытом режиме, поскольку рассматривалось преступление против несовершеннолетней. Оно и к лучшему, поскольку на суде мужчина во всех красках описал все свои злодеяния.

Пустили журналистов, в том числе корреспондента «АиФ-Забайкалье», только на оглашение приговора. В присутствии прессы судья объявил вердикт: 24,5 года колонии строгого режима. Кроме того, Никонов обязан выплатить 3 млн рублей в качестве компенсации морального вреда матери убитой девочки.

До оглашения наказания Никонов вёл себя вполне спокойно, он то опускал взгляд в пол, то переводил глаза на судью. Однако после вынесения приговора он отказался от признания вины и стал настаивать на апелляции. Говорил забайкалец о своей невиновности немного растерянно, но при этом сдержано. 

«Я к убийству не имею никакого отношения. Так же, как и развратным действиям», - сказал подсудимый журналистам после вынесения приговора. Он добавил, что находит приговор «слишком суровым». 

Фото: СУ СКР по Забайкальскому краю

Не несчастный случай 

Изначально, расследуя смерть ребёнка, следователи тоже не видели в случившемся криминала. Так как тело ребенка нашли в ванной, у правоохранителей было предположение, что девочка набрала ванну, поскользнулась и ударилась головой о край, после чего упала в воду и захлебнулась.

«Изначально мы рассматривали смерть по неосторожности. В ходе предварительного расследования никто не обнаружил признаков насильственного характера», - рассказал журналистам старший помощник руководителя СУ СКР по Забайкальскому краю Егор Марков.

«По мнению следователей, случившееся стало возможным по неосторожности взрослых, оставивших дома малолетнюю девочку без присмотра», - говорили тогда следователи.

Впоследствии всплыли новые улики. Понадобилась эксгумация тела, в ходе которой эксперт установил следы от удушья на шее жертвы.  Доказательства были неопровержимыми, но Никонов всё же пытался выкрутиться и говорил о своей невиновности.

«Он сначала не признавал вину в умышленном убийстве. Но на завершающем этапе следствия сознался уже в полном объёме», - отметили в Забайкальском краевом суде.

Выяснилось, что 30 марта 2021 года злоумышленнику на улице приглянулась 10-летняя девочка, к которой он напросился в дом под предлогом попить воды. Наивный ребенок согласился помочь взрослому. Больше живой девочку никто не видел. 

В процессе следствия выяснилось, что история насильника из Забайкалья началась не год назад, а гораздо раньше. Свои фантазии он начал реализовывать с падчерицей – крохе на тот момент было всего 5 лет. Сексуальные бесчинства длились долгие 10 лет.

Сейчас его жертве уже 21 год. Девушка уехала из Забайкалья – это всё, что о ней известно.

В итоге Никонова признали виновным в убийстве малолетней, сопряженном с насильственными действиями сексуального характера (п. «в, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также в четырех фактах совершения насильственных действий сексуального характера в отношении ребенка (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах