Примерное время чтения: 11 минут
1146

Гибель после застолья в полиции? Подробности о смерти студентки в Агинском

Дмитрий Шемелёв / АиФ

Чуть больше, чем полгода назад, утром 1 декабря 2021 года, в Агинском – поселке примерно в 150 км от Читы – было найдено тело 18-летней студентки местного медколледжа Сурэны Д. Погибшую нашли в бетонном канале. По версии следствия, девушка покончила с собой. Но летом 2022 года появились новые подробности, которые указывают на то, что причина смерти Сурэны может быть криминальной. 

Корреспондент chita.aif.ru отправился в Агинское, чтобы выяснить новые детали, проливающие свет на эту историю. 

Округ с таинственными смертями

Зимой трагедия Сурэны осталась почти незамеченной, но о ней заговорили летом 2022 года, когда в СМИ начала появляться информация о том, что могло привести жизнь студентки к такому финалу. Стало известно, что после смерти Сурэны правоохранители возбудили уголовное о доведении до суицида.

Как сообщила Baza, в ноябре 2021 года Сурэна вместе с подругами оказалась в местном отделе полиции. Она выпивала в компании трёх сотрудников и близко познакомилась с 41-летним старшим лейтенантом. По сообщениям различных СМИ, через несколько дней они встретились снова, девушка оказалась в машине силовика и пробыла там до раннего утра. Он высадил её у дома подруги, а через несколько часов Сурэна совершила самоубийство. Как ни странно, но этот сотрудник полиции, по данным СМИ, не вошёл в число подозреваемых по этому делу.

В телеграм-канале «Осторожно, новости» появилась информация, что майор из того же отделения удалил с жёсткого диска видеозаписи с уже упомянутого застолья. Произошло это в день самоубийства девушки. В отношении майора возбудили уголовное дело о воспрепятствовании осуществлению правосудия, он был отстранён от работы.

Агинское – это посёлок городского типа в Забайкалье, административный центр округа. Население – почти 20 тысяч человек. Работы тут не много, крупных предприятий почти нет, люди в основном занимаются животноводством. 

На въезде в Агинское. Фото: АиФ/ Дмитрий Шемелёв

Неприятных историй с этим округом в Забайкалье связано немало. Две девушки совершили совместное самоубийство в местном лесу в 2011 году. Серия из четырёх суицидов произошла в Могойтуйском аграрно-промышленном техникуме в 2018 году. Случай студентки медицинского колледжа Сурэны в Агинском дополнил цепь трагических событий. 

«Посёлок у нас маленький»

Перед поездкой в Агинское мы попытались связаться с родственниками и подругами Сурэны, чтобы узнать подробности от них. Многоим написали в соцсетях, но все наотрез отказались рассказывать хоть что-то не только о трагедии, но и о самой студентке. 

Есть лишь пост во Вконтакте, который подруга Сурэны Снежана опубликовала 31 мая в память о погибшей девушке. 

 

О том, как эту историю восприняли в поселке, я поговорил с двумя своими знакомыми из Агинского. Оба беседовали на условиях полной анонимности: «Посёлок маленький, хоть одну деталь о нас напишешь, сразу же поймут, кто это сказал. А нам не нужно такой славы».

Первый поведал следующее: «Я бы не сказал, что у нас часто случаются подобные инциденты. В газетах обычно о таких ЧП не пишут, сказывается местное кумовство: все друг с другом повязаны, и никто никого не будет сдавать. Даже если что-то и происходит».

Как выглядит посёлок издалека. Фото: АиФ/ Дмитрий Шемелёв

Второй местный рассказал о слухах вокруг истории: «Из непроверенных источников слышал, что это был не суицид! Эта девочка была беременна и шантажировала женатого мужчину тем, что расскажет об этом его супруге. Якобы из-за этого он её убил».

Подтвердить или опровергнуть эту информацию не удалось – в СК пока воздерживаются от комментариев. 

Чистое, культурное место

Мой путь в Агинском лежал в центр посёлка. Нужно было пройти по всем точкам, которые связывали с историей несчастной девушки. Первое, что бросилось в глаза, это чистота. По сравнению с Читой в Агинском по-настоящему убрано. Редкий мусор можно увидеть только в канавах, и то, есть ощущение, что его скоро уберут.

По всему посёлку – немало красивых бурятских памятников и скульптур. Фото: АиФ/ Дмитрий Шемелёв

Все места, связанные с трагической историей Сурэны, находятся недалеко друг от друга – в центральной части посёлка. Бетонный канал на пересечении улиц Базара Ринчино и Пионерского переулка, где нашли тело девушки, сейчас почти сухой. Ничего не напоминает о том, что произошло здесь в декабре. 

Бетонный канал, где нашли тело Сурэны. Местные зовут его канавой. Фото: АиФ/ Дмитрий Шемелёв

«Чужое несчастье, о котором все знают»

Агинский медицинский колледж имени Чимитдоржиева В. Л., в котором училась Сурэна, находится на улице Комсомольской. Чуть дальше расположен отдел полиции, сотрудники которого, по информации СМИ, фигурируют в деле.

Учебное заведение в день моего приезда было на замке. На центральных воротах висит реклама, в которой говорится о наборе студентов. Отдельным выделены слова о предоставлении общежития приезжим.

Агинский медицинский колледж. Фото: АиФ/ Дмитрий Шемелёв

Сурэна тоже жила в общаге. Как рассказала читинской газете «Вечорка» соседка погибшей, пожелавшая, чтобы её имя не называли, после 10 вечера выходить из общежития студентам запрещено, но в ту ночь, когда Сурэна отправилась в отделение полиции, на вахте работала сговорчивая женщина, которая выпустила девушку из здания. 

«В поселке многое говорят. Сначала говорили, что Сурэну нашли в канаве через несколько часов после смерти. Пытались реанимировать, первый раз сердце завели, второй не смогли. Потом был момент, что ее мент изнасиловал, но экспертиза не подтвердила. Она на четвертом курсе уже училась, немного не дотянула до диплома. Мы с ней тесно общались, однако никаких мыслей о суициде у нее не было. О той ночи в отделе Сурэна говорить отказывалась, единственное сказала, что напилась сильно», – рассказывала соседка покойной. 

Местные жители, с которыми я пытался заговорить про историю Сурэны, реагировали неохотно.  

«Это не совсем корректно – выставлять на всеобщее обозрение чужое несчастье, о котором и так все знают», – объяснила одна из прохожих женщин.

«Раньше было хуже»

В посёлке у меня была назначена встреча с и.о. главного редактора газеты «Агинская правда» Арсаланом Добчиновым. Сначала я спросил о том, как живет Агинское. 

Главной проблемой Арслан Бароевич назвал отток населения, который в принципе идёт по всему региону. Постепенно мы подошли с ним к трагедии Сурэны. 

«У нас дети давно гибнут», – такую фразу, по словам журналиста Baza, сказал и.о.главреда газеты ему. 

А мне Добчинов заявил, что… встречи этой не было и про гибнущих детей он ничего никому не говорил. 

«Канава».
«Канава». Фото: АиФ/ Дмитрий Шемелёв

«Журналисты Кущёвку какую-то расписали. У нас такого нет!», - заявил он.  По словам главреда местной газеты, история Сурэны – не система, а единичный случай. 

Однако он отметил, что девушка была знакома с сотрудником МВД. 

«Видимо, они были давно знакомы с лейтенантом, у неё даже его фотография в фуражке где-то была. Но в любом случае идёт следственная проверка и по итогам будет ясная картина».

В пресс-службе УМВД России по Забайкальскому краю отметили chita.aif.ru, что проверку в полиции Агинского действительно провели. О результатах не говорят, уточняют лишь, что материалы передали в следственные органы. И если вина полицейских будет доказана – их уволят из МВД по отрицательным основаниям и привлекут к ответственности. 

Между тем, Добчинов о местной полиции сказал только хорошее, добавив: «Раньше было намного хуже». 

Посёлок Агинское. Фото: АиФ/ Дмитрий Шемелёв

Закончив разговор с редактором, я уже собирался ехать обратно в Читу. Остановившись на перекур, заговорил с одним из прохожих. Он поведал свою версию произошедшего: «У нас подобное редко бывает. А девочка эта, или её довели, или ещё что-то. Грустная история, молоденькая совсем была. Но это “рядовуха”, из которой пытаются раздуть слона».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах