Примерное время чтения: 3 минуты
603

Как наказали врачей за смерть новорождённого ребёнка в Чите?

Категория:  Архив
Ответ редакции

В Чите осудили двух врачей городского родильного дома Елену Каун и Наталью Косинову. Их обвинили в преступлении по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Как посчитал суд, по вине медиков погиб новорождённый ребёнок. 

Доктора получили по два года ограничения свободы. кроме того, каждую лишили права заниматься врачебной деятельностью на 1 год и 6 месяцев.

В чем виноваты врачи? 

Трагедия произошла в марте 2022 года. Как установил суд, врачи не провели роженице экстренную операцию кесарева сечения, хотя для этого были медицинские показания. Это привело к смерти младенца от тяжёлой асфиксии при рождении.

Судмедэкспертиза выявила причинно-следственную связь между действиями врачей и гибелью малыша. Подсудимые полностью признали свою вину, раскаялись и во время судебного заседания попросили прощения у семьи потерпевшей.

После вступления приговора в законную силу потерпевшая сторона собирается подать иск к роддому, чтобы компенсировать моральный вред.

Были ли подобные случаи раньше? 

Годом ранее в Забайкалье произошёл похожий случай. Центральный районный суд Читы обязал Забайкальский краевой перинатальный центр выплатить 3 млн рублей семье умершего во время родов ребёнка.

Беременная первенцем женщина поступила в больницу в марте 2021 года с обильным кровотечением. Позже судебные эксперты заключили, что у роженицы была преждевременная открытая отслойка плаценты. Девушка нуждалась в кесаревом сечении, но акушер-гинеколог не диагностировала патологию и пациентку не прооперировали. 

В истории родов нет записей о кровотечении, а медработники утверждали, что пациентка не жаловалась на кровяные выделения. Но на видеозаписи родов чётко прослеживается, что женщина несколько часов истекала кровью. При каждом акушерском осмотре на перчатках врачей и пелёнках оставалась кровь. 

Также эксперты подтвердили, что записи в истории родов не соответствуют действительности. Кроме того, они были написаны от руки, хотя должны оформляться только в печатном виде.   

Фактически ребёнок захлебнулся кровью и скончался от недостатка кислорода в утробе матери. Эксперты указали, что женщину прооперировали только спустя 4,5 часа после поступления в роддом. 

В настоящее время акушер-гинеколог, принимавшая роды у потерпевшей, больше не работает в перинатальном центре. Руководство больницы так и не признало вину в смерти новорождённого, а уголовное дело прекратили, сославшись на то, что нельзя оценить тяжесть причинённого вреда. 

От врачебных ошибок погибали не только младенцы, но и сами роженицы. В Забайкалье в 2018 году 21-летняя девушка умерла от действий врачей во время родов.

Девушка умерла в октябре 2018 года после кесарева сечения в роддоме Краевой клинической больницы. Опекунство на новорождённого сына оформила его бабушка.

Судмедэкспертиза выяснила, что из-за редкого заболевания печени роженице требовались своевременные и быстрые роды, однако врачи Нерчинской ЦРБ, куда изначально поступила девушка, этого не учли. Акушер Ульяна Арсентьева признала свою вину, извинилась перед потерпевшими и дело прекратили из-за примирения сторон. 

Гинеколог Наталья Кадалова свою вину не признала, ей вынесли приговор – причинение смерти по неосторожности. Однако она избежала наказания из-за истечения срока давности.

Центральный районный суд встал на сторону родителей погибшей в Чите девушки – они отсудили у больницы 8 млн рублей за смерть дочери. Суд обязал Нерчинскую ЦРБ выплатить 3 млн ребёнку и 5 млн его бабушке и дедушке.

Как мы видим на этих примерах, в большинстве случаев врачи не несут серьёзной ответственности после смерти матери или ребёнка. В худшем случае их ждёт либо штраф, либо ограничение свободы.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах