Примерное время чтения: 3 минуты
819

Что за история с мэром из Забайкалья, напавшим на полицейских с топором?

Категория:  Архив
Ответ редакции

СУ СКР по Забайкальскому краю возбудило уголовное дело против главы Сретенска Евгения Киргизова. Он подозревается в нападении на сотрудников полиции с топором.

Что произошло?

Инцидент произошёл 10 марта около 20:00 . Житель Сретенска попросил помощи у участкового. Он рассказал, что несколько минут назад на улице Чернышевского водитель Toyota выехал на встречку и столкнулся с его автомобилем, после чего скрылся с места ДТП.

Машину остановили двое полицейских в форме, автомобилем управлял мужчина в состоянии алкогольного опьянения – это установили по итогам освидетельствования. Водителем оказался глава Сретенска - Евгений Киргизов.

Чтобы воспрепятствовать требованиям полицейских, Киргизов попытался ударить сотрудников топором. Один из сотрудников МВД обезвредил подозреваемого, выхватив у него топор из рук.

Глава Сретенска Евгений Киргизов.
Глава Сретенска Евгений Киргизов. Фото: Кадр YouTube/ ZABTV

Что грозит мэру? 

Против мэра возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). Максиммальная санкция статьи - лишение свободы на срок до пяти лет. 

Также в отношении чиновника составили четыре административных материала: управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения,  невыполнение обязанностей в связи с ДТП, выезд на встречную полосу и неповиновение распоряжению правоохранителей.

Что известно о Киргизове? 

Мэром Сретенска - города, в котором живут около 6 тысяч человек, Киргизов стал весной 2022 года. По сообщению СМИ, к этому моменту он уже имел снятую в 2016 году судимость сразу по трём статьям, одна из которых - «Применение насилия в отношении представителя власти».

В какие криминальные истории попадали мэры Забайкалья?

Это не первая в 2023 году история, когда чиновник в Забайкалье оказывается в центре криминального скандала. Так, зимой загадочная история развернулась в забайкальском городе Шилке, что примерно в 225 км от Читы. Бывший депутат местного горсовета Вениамин Чендемеров обратился в полицию с сообщением, что глава Шилкинского района Сергей Воробьев заказал ему убить мэра города Сергея Сиволапа.

Информация о том, что ему заказали «убрать» главу Шилки, распространил сам экс-депутат горсовета. По словам Чендемерова, предложение о заказе прозвучали еще в 2020 году. Но обнародовать это он решил в феврале 2023 года.

Глава Шилки, убийство которого якобы заказали, Сергей Сиволап, комментируя заявление бывшего депутата горсовета Вениамина Чендемерова, назвал ситуацию неприятной.

«Конечно, ситуация неприятная. Даже тревожная. Что это такое? Одно дело работать, а угрожать – совсем другое. Я был допрошен следователями. С бывшим депутатом горсовета у нас нет никаких отношений. Конфликтов не было. Пока он был депутатом, конечно, мы взаимодействовали в рабочих вопросах», — сказал Сиволап.

Источники: 

https://www.chita.ru/text/incidents/2023/03/12/72126125/

https://zabaykalye.sledcom.ru/news/item/1772913/

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах