Примерное время чтения: 2 минуты
345

Ребенок остался инвалидом после лечения в больницах Читы и Москвы

Густаво Зырянов / АиФ
Чита, 23 июня - АиФ-Забайкалье.

Центральный районный суд взыскал 4,4 млн рублей компенсации в пользу читинской семьи, в которой ребенок остался инвалидом после лечения в забайкальской и столичной клиниках, сообщил тг-канал «Юраптека», информацию подтвердила юрист Анастасия Коптеева.

Как рассказали авторы канала, летом 2016 года полуторогодовалый забайкалец был в гостях у бабушки, где случайно выпил из кружки жидкость с остатками чистящего средства. Ребенка госпитализировали в Краевую детскую больницу с ожогами пищевода и желудка.

«Мальчика быстро пролечили и, поскольку ожог, по мнению врачей, был не критичным, выписали из больницы как здорового с рекомендацией через 6 месяцев посетить гастроэнтеролога. Вскоре состояние ребенка снова начало ухудшаться — он стал поперхиваться пищей, на что мать обращала внимание врачей, но ее успокоили, что так бывает после ожога», - отметили в сообщении.

В сентябре того же года ребенку сделали эндоскопию, поскольку проблемы с пищеводом у него не проходили. Во время процедуры в кабинет пришлось вызывать врачей из реанимационного отделения. Как выяснилось позже, мальчику нельзя было делать это исследование вслепую без предварительного рентгена.

Ошибка привела к тому, что ребенок провел в реанимации более 20 дней, а потом еще долго был вынужден получать пищу через катетер. С октября родителям приходилось менять катетер самостоятельно в домашних условиях.

«Помочь в читинских больницах (имя скрыто) не могли, и в марте 2017 года, когда случилось очередное осложнение, он поступил в Российский детский клинический центр в Москве. Там ему провели несколько операций по пластике пищевода, а в октябре — повторную.

Вернувшись в Читу, мальчик снова попал в реанимацию. В его брюшной полости была обнаружена салфетка.  

В 2016 году пострадавшего от некачественного лечения признали инвалидом. После действия врачей привели к психологической травме ребенка, поскольку на его теле имелись множественные шрамы, и он стал называть себя монстром.

Родители маленького читинца требовали от медорганизаций компенсацию 10 млн рублей. Суд частично удовлетворил их требования. По решению Центрального районного суда Читы, Российская детская клиническая больница имени Н.И. Пирогова заплатит ребенку 400 тысяч рублей и по 50 тысяч каждому родителю. Читинская медорганизация заплатит пострадавшему 2,5 млн рублей и по 700 тысяч родителям мальчика.

По словам старшего помощника прокурора Забайкальского края Евгения Синельникова, ведомство поддержало исковые требования пострадавших. Кроме того, прокуратура выдала заключение об обоснованности доводов читинской семьи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах