Примерное время чтения: 6 минут
561

Не прожил и 5 минут. Родные умершего в Чите ребёнка требуют 6 млн с роддома

Очередной случай врачебной ошибки. Тяжёлая асфиксия при рождении – и молодая пара теряет своего первенца. Чьи руки оказались «в крови»? Медиков из Городского родильного дома Читы. Их, к слову, уже наказали. Но закончится ли этим, ведь потерпевшие супруги подали иск на 6 млн рублей, чтобы взыскать с роддома компенсацию за нравственные страдания? Корреспондент chita.aif.ru разбирался в ситуации.

Что произошло?

Трагедия случилась в марте 2022 года. В Городской родильный дом поступила женщина, которая готовилась родить первенца. При обследовании у неё выявили развивающийся дистресс плода. В соответствии с медицинскими показаниями, при таком диагнозе в момент родов необходимо было делать экстренную операцию кесарева сечения. По версии следствия, курирующая роженицу гинеколог и её коллега получили достоверные данные о диагнозе, но выбрали иную тактику родов.

Ребёнок не прожил и пяти минут. Умер от острой дыхательной недостаточности, то есть задохнулся…

Ограничение свободы и иск на 6 млн рублей

Уголовное дело о причинении смерти по неосторожности завели на двух врачей Городского родильного дома – заведующую родовым отделением Елену Каун и заместителя главного врача по медицинской части Наталью Косинову. Подсудимые полностью признали свою вину, раскаялись и во время судебного заседания попросили прощения у потерпевшей.

Каждую приговорили к двум годам ограничения свободы, а также лишили права заниматься врачебной деятельностью на 1 год и 6 месяцев. Кроме того, на уже бывших докторов наложили ограничения и обязанности, которые они должны соблюдать в течение всего срока отбывания наказания.

Интересно, что на допросах свидетели обвинения указали, что представители Минздрава Забайкалья и руководство роддома настаивали на мертворождении. Но неонатологи отказались вносить недостоверные сведения в медицинскую документацию.

По данным Telegram-канала «Юраптека», скандал на фоне гибели младенца обернулся увольнением сотрудницы Городского родильного дома, которая была одним из свидетелей по уголовному делу.

Отметим, что после вступления приговора в законную силу пострадавшие супруги собирались подать иск к роддому, чтобы компенсировать моральный вред. И вот это случилось. Центральный районный суд начал рассмотрение дела.

«Истцы полагают разумным просить суд об удовлетворении морального вреда в сумме 6 млн рублей, при условии, что судом ранее в уголовном производстве доказана вина врачей-акушеров в смерти ребёнка. Приговором суда на основе, в том числе выводов судебных экспертов, установлено, что ребёнок родился совершенно здоровый, без патологий, на сроке беременности почти 40 недель. Врачи не имели препятствий вовремя провести кесарево сечение и спасти ребенку жизнь», – рассказала chita.aif.ru
юрист Анастасия Коптеева, представляющая интересы пострадавшей стороны.

Она добавила, что сейчас у супружеской пары детей нет. После родов со смертельным исходом приходится восстанавливать психологическое и физическое здоровье. Истцы считают это достаточным условием для компенсации, которая удовлетворяет требованиям разумности и справедливости.

Возможно, в июле суд вынесет решение по иску.

Фото: АиФ/ Анна Маловечкина

Это ведь не первый случай?

Годом ранее в Забайкалье произошла похожая ситуация. Центральный районный суд Читы обязал Забайкальский краевой перинатальный центр выплатить 3 млн рублей семье умершего во время родов ребёнка.

Беременная первенцем женщина поступила в больницу в марте 2021-го с обильным кровотечением. Позже судебные эксперты заключили, что у роженицы была преждевременная открытая отслойка плаценты. Девушка нуждалась в кесаревом сечении, однако акушер-гинеколог не диагностировала патологию и пациентку не прооперировали. 

В истории родов нет записей о кровотечении, а медработники утверждали, что пациентка не жаловалась на кровяные выделения. Но на видеозаписи родов чётко прослеживается, что женщина несколько часов истекала кровью. При каждом акушерском осмотре на перчатках врачей и пелёнках оставалась кровь. 

Также эксперты подтвердили, что записи в истории родов не соответствуют действительности. Кроме того, они были написаны от руки, хотя должны оформляться только в печатном виде.   

Фактически ребёнок захлебнулся кровью и скончался от недостатка кислорода в утробе матери. Эксперты указали, что женщину прооперировали только спустя 4,5 часа после поступления в роддом. 

В настоящее время акушер-гинеколог, принимавшая роды у потерпевшей, больше не работает в перинатальном центре. Руководство больницы так и не признало вину в смерти новорождённого. Уголовное дело прекратили, сославшись на то, что нельзя оценить тяжесть причинённого вреда. 

От врачебных ошибок погибали не только младенцы, но и сами роженицы. В Забайкалье в 2018 году 21-летняя девушка умерла от действий врачей во время родов.

Девушка скончалась в октябре 2018 года после кесарева сечения в роддоме Краевой клинической больницы. Опекунство на новорождённого сына оформила его бабушка.

Судмедэкспертиза выяснила, что из-за редкого заболевания печени роженице требовались своевременные и быстрые роды, однако врачи Нерчинской ЦРБ, куда изначально поступила девушка, этого не учли. Акушер Ульяна Арсентьева признала свою вину, извинилась перед потерпевшими и дело прекратили из-за примирения сторон. 

Гинеколог Наталья Кадалова свою вину не признала, ей вынесли приговор – причинение смерти по неосторожности. Однако она избежала наказания из-за истечения срока давности.

Центральный районный суд встал на сторону родителей погибшей в Чите девушки – они отсудили у больницы 8 млн рублей за смерть дочери. Суд обязал Нерчинскую ЦРБ выплатить 3 млн ребёнку и 5 млн его бабушке и дедушке.

Смерть при рождении – это оксюморон, сочетание несочетаемого. Вот он, ребёнок, только что родился и его должно ждать счастливое время детства... Но в миг всё может обернутся в кошмар на яву. Одна осечка, один неверный диагноз, и пострадают многие.

К сожалению, в большинстве случаев врачи, допустившие ошибку, не несут серьёзной ответственности после смерти матери или ребёнка. В худшем их ждёт либо штраф, либо ограничение свободы. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах