Примерное время чтения: 6 минут
748

«Не даёт покоя». В Забайкалье глава района заказал депутату убийство мэра?

Загадочная история развернулась в забайкальском городе Шилке, что примерно в 225 км от Читы. Бывший депутат местного горсовета Вениамин Чендемеров обратился в полицию с сообщением, что глава Шилкинского района Сергей Воробьев заказал ему убить мэра города Сергея Сиволапа.

Редакция chita.aif.ru разбиралась в этой ситуации.

Предложил пойти на убийство

Информация о том, что ему заказали «убрать» главу Шилки, распространил сам экс-депутат горсовета. По словам Чендемерова, предложение о заказе прозвучали еще в 2020 году. Но обнародовать это он решил сейчас. 

«Сидя за столом, Воробьёв (глава Шилкинского района — ред.) предложил мне сделать это самому либо найти исполнителей, так как Сиволап «не даёт ему покоя». Я отказался и попросил его больше не делать мне таких предложений. В том же году Воробьёв пришёл ко мне на работу и вновь стал предлагать убийство руководителя Шилки. Во время разговора он предложил убрать телефоны в холодильник. Я снова ему отказал. После этого мы прекратили наше общение», — рассказал Вениамин Чендемеров.

Как рассказал корреспонденту chita.aif.ru старший помощник прокурора Забайкальского края Евгений Синельников, заявление отбывшего депутата, который утверждает, что получил заказ, действительно поступало в надзорный орган 23 января. Но рассмотрение сообщений о таких преступлениях относится к компетенции полиции и СК.

В краевом УМВД пояснили, что полицейские проверяют все изложенные бывшим депутатом сведения. А сам «заказчик» Сергей Воробьёв заявил, что уже давал показания следователю. По его словам, Чендемеров оклеветал его, чтобы сместить с должности главы района.

«Это всё фантазии человека. Я уже давал показания следователю по этому поводу. Против меня идут разные способы, в том числе мерзкие, чтобы избавиться от меня, как от главы района… Мы обсуждали эту ситуацию с Сергеем Сиволапом (Глава Шилки — прим. ред.), который назвал это чушью», — ответил глава Шилкинского района Сергей Воробьёв.

Как отреагировал мэр?

Глава Шилки, убийство которого якобы заказали, Сергей Сиволап, комментируя заявление бывшего депутата горсовета Вениамина Чендемерова, назвал ситуацию неприятной.

«Конечно, ситуация неприятная. Даже тревожная. Что это такое? Одно дело работать, а угрожать – совсем другое. Я был допрошен следователями. С бывшим депутатом горсовета у нас нет никаких отношений. Конфликтов не было. Пока он был депутатом, конечно, мы взаимодействовали в рабочих вопросах», — сказал Сиволап.

Сергей Сиволап
Сергей Сиволап. Фото: Фото интернет-портала "МК в Чите"

Мэр также отметил, что между ним и главой района Сергеем Воробьевым - сугубо рабочие взаимоотношения. Кстати, ранее мы писали, что Сиволапа оштрафовали на 250 тысяч рублей за не подготовку к отопительному сезону и превышение полномочий.

В 2018 году администрация Шилки не освоила деньги на подготовку к отопительному сезону на 2018-2019 года. Директор ЗабТЭК предложил главе района фиктивно купить водогрейные котлы по режиму ЧС за 1,5 млн рублей. Чиновник подал апелляцию.

А что с «заказчиком»?

Глава Шилкинского района Сергей Воробьёв рассказал, что обратился в правоохранительные органы из-за информации якобы о том, что он заказал убийство. По словам Воробьева, в СМИ распространилась информация, которая не соответствует действительности.

«Официально скажу всем: в правоохранительные органы я направлю заявление с требованием провести проверку, установить все действительные факты и наказать виновных в распространении этой информации», — рассказал Воробьев.

Как отметил глава района, в течении нескольких дней, ему поступают сотни звонков и сообщений со словами поддержки. Воробьев добавил, что он продолжает работать, а в районе много дел.

Что интересно, за Воробьева встали трудовые коллективы Шилкинского района.

«Надеемся на компетентность и профессионализм правоохранительных органов, которые, несомненно, разберутся в данной ситуации и дадут правовую оценку всем сторонам этого скандального и провокационного акта», — говорится в их сообщении.

Кто такой Чендемеров?

Чендемеров, с заявления которого началась вся эта история, не в первый раз появляется в СМИ. В 2020 году он заявлял, что дорога, которая проходит от Шилки до федеральной трассы Чита — Хабаровск, мягко сказать — халтура.

«Это все делается, чтобы перед губернатором Осиповым отчитаться, что у нас, в Шилкинском районе, все хорошо. Если сейчас приехать в районную администрацию и спросить все эти документы, ничего у них нет», — заявлял он в 2020 году корреспондентам газеты «Вечорка».

Согласно статье районной газеты «Шилкинская правда», Вениамин Чендемеров родился в селе Пектубаево Новоторьяльского района Марийской АССР. Служил в Даурском погранотряде, что в Забайкальском районе с 1985 по 1987 года.

скриншот видео с канала
Вениамин Чендемеров, скриншот видео с канала "Вечорка ТВ". Фото: Youtube.com

Известно, что Чендемеров работал на строительстве дорог. Прошел путь от простого рабочего до начальника участка, жил в вагончиках, работал в тайге. Позже, вместе с супругой начал заниматься предпринимательской деятельностью.

По информации из открытых источников, семья Чендемеровых на протяжении 15 лет занимается переработкой и консервированием мяса. Руководит организацией сейчас дочь Вениамина — Юлия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах