Примерное время чтения: 7 минут
901

«Мы – бомжи». Жильцы «падающего» 10-этажного дома в Чите объявили голодовку

Люди, не дождавшись ответа от чиновников, решили идти на радикальные меры.
Люди, не дождавшись ответа от чиновников, решили идти на радикальные меры. / Альберт Вишневский / АиФ

Утром 16 августа жильцы многострадального десятиэтажного дома по адресу мкр Северный, 39 в Чите, прозванного в народе «падающим», объявили голодовку. Люди требуют, чтобы к ним приехал губернатор Забайкалья Александр Осипов и обозначил, когда собственники квартир получат новое жильё.

Корреспондент chita.aif.ru побывал на месте и пообщался с жителями. 

С чего всё началось?

История началась ещё в мае 2021 года, когда жильцы написали губернатору в соцсетях, что дом наклонён. После на место выезжали чиновники разного уровня. Тогда ещё действующий зампред правительства Забайкалья говорил, что дом признали аварийным в июле 2020 года, но его нельзя включить в программу переселения из ветхого жилья, поскольку проблемы со зданием вызваны техногенными факторами. 

Экспертиза показала, что на этапе строительства дома специалисты ошиблись при возведении свай и фундамента. Кроме того, по проекту здание задумывалось 9-этажным, но после туда решили добавить ещё один этаж.  

Сейчас власти города рассматривают два варианта финансирования, чтобы обеспечить жильцов квартирами. Первое – просят правительство РФ выделить деньги из резервного фонда, второе – расселить дом через программу Минстроя России, связанную с ЧС. Цена решения проблемы – более 300 млн рублей.

В аварийном доме - всё своё, в съёмном - чужое

Жильцы начали голодовку около 10:00. Во дворе дома, который огорожен забором, собрались около 10 человек. Они заявляют, что намерены сидеть возле своего аварийного жилья до тех пор, пока к ним не приедет губернатор. 

Люди в один голос говорят, что новые квартиры им обещали сначала в конце 2021 года, а потом в июле 2022-го, но они продолжают жить на съёмном жилье. Некоторые арендуют квартиры за свой счёт, некоторые пользуются помощью от городской администрации, которая выделила людям временное жильё.

«Только знаете, какое это временное жильё – непонятные «однушки», «двушки». Тут, в аварийном доме, у нас своё всё, но там чужая мебель, чужой угол. Одной женщине вообще в бараке выделили жильё. Конечно же она отказалась и снимает за свой счёт», – пояснила владелица квартиры в аварийной многоэтажке Анастасия.

Дом, жильцы которого объявили голодовку
Дом, жильцы которого объявили голодовку Фото: АиФ/ Альберт Вишневский

«Нас из аварийного дома выселили, квартиры изъяли, денег нет, - продолжает девушка. - Самая главная проблема – нам ничего не обещают, с нами просто не разговаривают, молча продлевают субаренду и всё. Цель объявления бессрочной голодовки – чтобы губернатор Забайкалья ответил на простой вопрос: когда произойдёт расселение, согласно 32 статье Жилищного кодекса РФ?».

Жильцы дома также опасаются за своё имущество, поскольку его негде хранить. Оставлять что-то в своих квартирах люди тоже не хотят – в здание периодически проникают мародёры. Между тем, жильцы дома должны получить специальное разрешение в мэрии, чтобы попасть в свои квартиры. Чтобы что-то оттуда вывезти - нужно другое разрешение. Воспользоваться возможностью зайти в своё жильё можно не больше чытырёх раз в месяц.

«Вот мы писали губернатору, ответ – вопрос находится на контроле. Что они там контролируют? Сейчас они такие бешенные деньги платят за квартиры, чтобы нам было где жить. Мы так надеялись, что долго это не продлится. 2 млн рублей только на охрану потратили. Но ничего не меняется. Это даже как-то не по-хозяйски», – возмутилась ещё одна жительница дома.

Трещины в одной из квартир
Трещины в одной из квартир Фото: АиФ/ Альберт Вишневский

Такую акцию нельзя не заметить?

Спустя, наверное, 4 часа после начала голодвки к жильцам приехали зампред правительства Забайкалья Вадим Попов и замминистра строительства края Алдар Бальжиров. Людям разъяснили, почему вопрос с домом решается так долго, и уточнили сроки, когда каждый из собственников получит новое жильё. 

«Ведётся планомерная и ежедневная работа по предоставлению владьцам квартир этого аварийного дома равноценного жилья. Вырабатываются механизмы, которые смогут удовлетворить потребности всех проживающих. Работа целенаправленная», – сказал Петров.

Фото: АиФ/ Альберт Вишневский

Алдар Бальжиров, в свою очередь, отметил, что для расселения используется комплексный механизм развития территорий (КРТ). 

«По поручению губернатора Забайкальского края нам дополнительно выделили 2 млн рублей на создание уполномоченной организации по развитию КРТ. С помощью этого механизма мы решим вопрос домом в Северном. В течение двух недель выйдет распоряжение о создании механизма на данном участке и до начала октября подадим заявку в фонд развития территорий для получения финансирования для расселения», – уточнил замминистра.

Кроме того, поговорить с жильцам приехал замруководителя администрации Читы Андрей Гренишин. Он даже привёз каждому из участников голодовки еду, но люди забрали только воду. 

«Принесли 10 пакетов еды с водой и едой – там позы (бурятское национальное блюдо – ред.), салат и хлеб. Воду мы взяли, от продуктов отказались», – сообщила собеседница издания.

Еда, которую принесли участникам голодовки
Еда, которую принесли участникам голодовки. Фото: АиФ/ Альберт Вишневский

Также на место выезжало руководство прокуратуры Центрального района Читы. В ведомстве сообщили, что организовали проверку. После изучения ситуации будет решён вопрос о необходимости принятия дополнительных мер реагирования. 

Между тем, участники голодовки намерены сидеть на месте до победного конца. Они разойдутся только тогда, когда к ним приедет губернатор Забайкалья Александр Осипов. 

«Мы останемся здесь и продолжим голодовку. Нам сроки, конечно, обозначили, но хотелось бы услышать это от губернатора. Не приедет сегодня – останемся здесь ночевать», – рассказала участница акции.

Во время своего визита замруководителя мэрии Андрей Гренишин пообещал жильцам организовать встречу с Осиповым и призвал их разойтись по домам. Участники голодовки от предложения отказались, заявив, что будут ждать визита губернатора. На момент публикации материала, в 19:00 по читинскому времени, люди всё еще ждали региональных чиновников у своего аварийного дома. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах