Примерное время чтения: 6 минут
1042

«Лишь бы Лёша выжил». Спасатель — о работе на месте взрыва газа в Чите

Сюжет Взрыв газа в жилом доме на улице Боровой в Чите
Илья Аранин / АиФ

9 марта для спасателей из Читы начиналось обычно — рутина, всё шло по распорядку, но в середине дня тревожный голос оперативного дежурного объявил: «Смена на выезд! Взрыв газа!». Это была информация об инциденте в доме на улице Боровая, 6 в посёлке Антипиха - отдалённом районы Читы. 

По данным МЧС, взрыв газа произошёл здесь в 14:50 — в подъезде № 1 обрушились межэтажные перекрытия между 4 и 5 этажами, а также между 5 этажом и крышей.

Участник спасательной операции сотрудник поисково-спасательной службы Забайкальского края Руслан Бабицкий рассказал chita.aif.ru, как он вместе со своими коллегами помогал людям.

Не снимая «трусов храбрости»

Руслан говорит, что в этот день у них по плану была тренировка по ДТП и альпинистской технике — они вышли на полигон, чтобы отработать подъем, перестёжку и спуск по альпинистской верёвке, но раздался голос по громкой связи.

«Не снимая страховочной привязи, или как называют её некоторые альпинисты «трусов храбрости», мы запрыгнули в дежурный автомобиль и помчались на место. По прибытию увидели ужасающую картину: в жилом доме на месте части кровли, пятого и четвёртого этажей первого подъезда и части второго зияла дыра. Сразу стало понятно, что это не тренировка, здесь всё серьёзно, есть пострадавшие, и от наших знаний, умений и навыков будут зависеть их жизни», — вспоминает Руслан.

На месте ЧП. Фото: АиФ

Всё было оцеплено сотрудниками полиции, развёрнут штаб по ликвидации. Некоторые спасатели ушли во второй подъезд, а Руслан поднялся в эпицентр взрыва. По его словам, картина там была страшная. Вот, как он увидел её своим профессиональным взглядом: упавшие плиты перекрытия, нарушение целостности стропильной системы кровли, сломанные дверные проёмы и межкомнатные перегородки. Руслан рассказал, что ему было сложно представить, что кто-то может при таких разрушениях не только выжить, но и практически не пострадать.

«В глубине завалов увидел пожарного, который сказал, что здесь есть выжившие — две женщины, одна из которых беременна, девочка лет 9-10 и две маленькие собачки. Первой спускали девочку по имени Каролина, которая больше переживала за свою маму», — рассказывает спасатель.

Пострадавших спускали медленно и аккуратно. Они рассказали спасателю, что в соседней квартире живут женщина и мальчик школьного возраста, который, судя по времени, мог быть дома. И пожарный ответил, что слышал то ли стон, то ли писк.

Волосы на голове опалились, на теле — ожоги

Работающая техника заглушала все звуки, и от этого было тяжело услышать живых. При поиске Руслан никого не обнаружил, к нему поднялись два других спасателя — Бояр и Егор. Пожарный, который находился в другой квартире, услышал отчётливый стон — было принято решение устроить режим полной тишины.

Это было необходимо, чтобы точно определить местонахождение еще одного живого человека — спасателям и пожарному это удалось. Начали копать, но нужно было определить, как лежит пострадавший, придавлен ли плитами.

Лёша (так зовут пострадавшего мальчика — ред.) лежал под плитой на левом боку в позе эмбриона. Его ноги были придавлены диваном, а сам он был засыпан керамзитом с крыши и частями шкафа. Спасатели работали руками, расчищая пространство вокруг ребёнка.

«Плиту, которая нависала над ним, решили не трогать, лишь зафиксировали её с помощью крана. Так аккуратно и достали Лёшу. Было видно, что волосы на голове опалились и на теле присутствуют ожоги. Положили на носилки и очень аккуратно, но быстро спустили по автолестнице вниз», — поделился воспоминаниями Руслан Бабицкий.

После этого, по словам спасателя, ему самому стало легче. Очень сильно он переживал за мальчика. Уже ночью Руслан узнал, что ребёнок в тяжелом состоянии — у него повреждён шейный отдел позвоночника, есть травмы внутренних органов, ожоги.

Позже прибыли основные силы и, когда всех пострадавших людей достали из-под завалов, начался второй этап — демонтаж частей кровли, фасада дома, разрушенных плит.

«Работы закончили только 10 марта в 3:30. Собрав весь рабочий инструмент вернулись в расположение службы в 4:00», — говорит Руслан.

На слова корреспондента chita.aif.ru о благодарности за то, что спасатель вчера помог многим людям, Руслан ответил: «Главное, чтобы мальчишка выкарабкался, всё остальное не важно».

Напомним, 9 марта около 14:50 произошёл взрыв бытового газа в квартире на пятом этаже в жилом доме в Чите. Погибших нет. Сотрудники следкома возбудили уголовное дело, ход которого проконтролирует председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах