Примерное время чтения: 5 минут
549

«Даже не извинились». Больница в Чите заплатит 4 млн руб. за смерть ребёнка

Дарья Крайнова / АиФ

Центральный районный суд в Чите 20 декабря обязал Краевую клиническую больницу выплатить компенсацию в 4 млн рублей семье шестилетнего мальчика, погибшего после падения из окна медучреждения в феврале 2021 года. Ранее суд вынес приговор бывшей медсестре, которая не уследила за ребёнком. Устроило ли решение суда семью, внезапно потерявшую сына? Подробности трагедии – в материале корреспондента chita.aif.ru.

«Не придала значения»

В феврале 2021 года шестилетний Максим (имя изменено) находился в офтальмологическом отделении Краевой детской клинической больницы. Его положили на 10 дней. По словам мамы мальчика, по результатам обследования сыну должны были оформить инвалидность, которая давала право на получение квоты на дальнейшее лечение.

В тот роковой день, 7 февраля, мама Максима, как обычно приехала в больницу, чтобы передать сыну необходимые вещи. Когда она шла по коридорам, уже услышала, как люди вокруг обсуждают, что из окна выпал чей-то ребёнок.

«Я этому значения не придала, - рассказала женщина корреспонденту chita.aif.ru. – Когда я передавала передачу, в больнице знали о случившемся, но мне ничего не сказали. Позвонили мне уже когда я из больницы ушла, примерно в пятом часу, а выпал он около половины третьего».

Трагедия произошла во время тихого часа. В ходе расследования случившегося следователям удалось выяснить, что дети играли в коридоре, а не в палатах. Находившаяся на дежурстве медсестра не обращала на них внимания. Во время игр шестилетний Максим зашёл в бытовку, где было открыто окно. Мальчик залез на подоконник и упал с высоты третьего этажа.

С тяжёлыми травмами его отправили в реанимацию, ввели в медикаментозную кому. Врачи боролись за жизнь Максима, но его сердце остановилось 21 марта…

Медсестра дежурила первый раз

Уже на следующий день после падения мальчика из окна СУ СКР по Забайкальскому краю возбудил уголовное дело о халатности.

«По мнению следователей, произошедшее стало возможным в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей сотрудниками больницы, которое привело к получению ребенком тяжкого вреда здоровью», - сообщили 8 февраля 2021 года в ведомстве.

В ходе расследования действия подозреваемой переквалифицировали на «Причинение смерти по неосторожности».

Почти сразу после случившегося медсестра уволилась из больницы. По словам юриста Романа Сукачёва, представлявшего в суде интересы потерпевшей семьи, женщина начала работать незадолго до трагедии.

«Фактически в тот день было её первое самостоятельное дежурство», - сообщил юрист chita.aif.ru.

Он также отметил, что бытовая комната, в которую случайно зашёл Максим, часто стояла открытой. Хотя по правилам безопасности это служебное помещение и доступ туда должен быть ограничен.

«По камерам видеонаблюдения видно, что ребёнок ходил туда беспрепятственно», - рассказал юрист.

В больнице без мамы

По словам матери погибшего мальчика, ей не разрешили лечь в стационар вместе с сыном из-за ковидных ограничений.

«Мне сказали, что дети лежат с четырёх лет без родителей. Сына госпитализировали одного, - рассказала женщина. – Там же есть платные палаты, хотели туда, но мне было отказано опять же из-за ковида. Хотели на дневной стационар устроиться, но тоже не разрешили».

Когда ещё Максим был в реанимации, прокуратура Забайкальского края провела проверку и установила, что отказ от госпитализации мамы вместе с ребёнком был незаконным.

«В больнице не было обеспечено соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетнего, а также создана обстановка, представляющая угрозу жизни ребенка», - сообщили в ведомстве.

Нарушения устранили

Спустя полтора года после трагедии Центральный районный суд Читы вынес приговор медсестре, не уследившей за мальчиком. Ей присудили один год ограничения свободы. В декабре вынесли еще одно решение - потерпевшая семья получит 4 млн компенсации морального вреда Эти деньги должна будет выплатить Краевая детская больница.

«Приговор не удовлетворил. Мы запрашивали по 2 млн на каждого члена семьи. Больница ссылалась на то, что у них нет средств, чтобы выплатить такой большой моральный вред (в семье – двое родителей и трое детей – ред.)», - сказала мама Максима.

Однако юрист Роман Сукачёв отметил, что апелляции стороны подавать не стали, потому что главная цель – устранить нарушения, из-за которых произошла трагедия, - была достигнута.

«Руководство больницы понесло ответственность и устранило нарушения, из-за которых всё случилось. Ситуацию исправили. Надеюсь, это поможет больше не допустить подобных случаев», - отметил адвокат.

Горе на всю жизнь

Между тем семья не оправилась от потери ребёнка до сих пор. Как рассказал Роман Сукачёв, судебное заседание приходилось периодически останавливать из-за тяжёлого морального состояния родителей. Давая показания, они начинали рыдать…

Однако, никто из руководства больницы или медперсонала перед родителями даже не извинился за произошедшее. По словам мамы мальчика, ни главного врача КДКБ Виктора Комарова, ни его заместителей она ни разу не видела.

«Никто не обращался, никто не соболезновал, никто даже извинений не приносил. На суде были только представители, главного врача не было. Когда сын умер, его тоже не было на месте», - рассказала женщина.

В семье остались ещё трое детей: две девочки 11 и 12 лет, а также мальчик 8 лет – брат-двойняшка погибшего Максима. По словам Романа Сукачёва, семья дружная и трудолюбивая, ведёт большое хозяйство. Все друг друга поддерживают и берегут. И утрату проживают вместе и тяжело.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах