Примерное время чтения: 3 минуты
180

Что грозит жителю Забайкалья за избиение трёхлетнего пасынка?

Категория:  Архив
Ответ редакции

33-летний житель Забайкалья избил своего трёхлетнего пасынка до состояния, в котором ребёнку понадобилась помощь врачей. Было возбуждено уголовное дело по статье «Истязание заведомо несовершеннолетнего лица». Но может ли этот человек, если суд признает его виновным, отделаться условным сроком?

Где была мама ребёнка?

Как пояснили в пресс-службе СУ СКР по Забайкалью, инцидент произошёл 25 января - мужчина, оставшись дома с малолетним пасынком, избил его. На следующий день мальчика увезли с травмой головы и следами побоев в больницу Читы.

Старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ Евгений Синельников пояснил, что мать этого ребёнка находится в роддоме в Чите. В этой семье есть ещё один ребёнок - младшая сестра пострадавшего. После инцидента её забрали органы системы профилактики и поместили в центральную районную больницу.

Как отметил Синельников, в случае, если ребенок находится в социально опасном положении, органы системы профилактики изымают его и передают в медицинское учреждение для обследования. Вопрос о передаче родителям, родственникам или в социальные учреждения решается позднее.

30 января стало известно, что ребёнку ничего не угрожает. Изначально его поместили в реанимацию, оттуда его перевели в отделение нейрохирургии. Как chita.aif.ru рассказали в краевом Минздраве, «состояние пациента ближе к удовлетворительному, наблюдается положительная динамика».

Что с подозреваемым?

В Следственном комитете дали понять, что мальчика избивали на протяжении двух лет. В ход шло всё, что попадет под руку: «подозреваемый, пользуясь беспомощным в силу возраста состоянием мальчика 2019 года рождения, систематически избивал ребенка за небольшие провинности, нанося ему множественные удары руками и ногами, различными предметами».

33-летнего мужчину задержали 27 января в Читинском районе, где он скрывался от полиции. После общения с сотрудниками МВД и следователями он частично признал свою вину. 28 января ему предъявили обвинение и оставили его под стражей на два месяца.

«Суд учел доводы следствия о том, что, оставаясь на свободе, обвиняемый в истязании ребенка мужчина может скрыться или продолжить преступную деятельность, а также оказать давление на свидетелей», — сообщается в телеграм-канале Следственного комитета.

Какое наказание может получить виновный?

Подозреваемый в истязании трёхлетнего пасынка может получить реальный срок. 

Старший помощник прокурора региона рассказал, что дело расследуется по пункту «Г» части второй статьи 117 уголовного кодекса. Мужчине грозит срок от трех до семи лет колонии. Из-за того, что, по предварительным данным, у мужчины уже была судимость, даже в случае признания им вины, наказание в виде условного срока для него практически исключено.

Руководителю следственного комитета России Александру Бастрыкину будут докладывать о ходе расследования. Помимо этого, свою проверку организовала прокуратура региона.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах