Примерное время чтения: 4 минуты
971

65 ударов ножом. Брат участника СВО из Забайкалья убил его тёщу

Родные, но такие разные – один убивает и насилует, другой защищает Родину на спецоперации. Жителя Борзи Владислава Якимова обвинили в разбойном нападении на квартиру своего брата, участника СВО, и убийстве его тёщи. Он нанёс 73-летней женщине свыше 65 ударов ножом по всему телу. Однако это не все преступления. Какой же вердикт вынес суд?

Что произошло роковой ночью в марте 2022-го?

По версии следствия, уже ранее судимый за кражи 28-летний Якимов знал, что брат находится на Украине, а его супруга вместе со старшим сыном уехала по делам в Читу, оставив двух детей трех и девяти лет с пожилой матерью. 4 марта 2022 года мужчина решил проникнуть в дом родственников, чтобы украсть деньги, которые, как он считал, в семье были.

Надев камуфляж и маску черного цвета с прорезями для глаз, он вооружился ножом и проник в дом. На шум среагировала пожилая женщина. Обвиняемый несколько раз ударил её оружием. Подумав, что она мертва, он принялся дальше обыскивать шкафы в поисках денег. Но раздался голос – бабушка звала старшего внука.

Злоумышленник проверил детей, которые спали в это время в другой комнате. Вернувшись, он увидел, что женщина пытается дотянуться до телефона. Тогда Якимов снова ударил её ножом – не менее 10 раз по всему телу. Пенсионерка, хватая его за ноги, пыталась сопротивляться.

Из показаний известно, что подсудимый пнул её по лицу и ударил ножом в шею, а после отправился дальше искать деньги. Бабушка всё еще была жива. Однако в третий раз, получив множественные удары ножом, женщина затихла.

После завершения убийства злоумышленник тщательнее обыскал дом. В сумку он складывал мобильные телефоны, флеш-карты, электрические инструменты, мясо, конфеты, фрукты, печенье, мороженое, слоёное тесто. По данным забайкальского Следкома, он похитил имущество на сумму свыше 100 тысяч рублей.

Забрав из дома все, что мог, Якимов скрылся.

Ребёнок услышал последние слова бабушки

Из данных Забайкальского краевого суда известно, что в доме брата Якимов провёл 6 часов, обшаривая каждый шкаф и карман одежды. За это время 9-летний внук просыпался и несколько раз выходил на кухню с предлогом – попить воды.

«Восстанавливая картину произошедшего в ту роковую ночь, можно сказать, что настоящий героизм проявил 9-летний мальчик, который, невзирая на угрозы Якимова, несколько раз подходил к истекающей кровью бабушке и пытался, как мог, поддержать её. Позже мальчик передал родственникам последние слова женщины о том, что она очень любит внуков и свою дочь», – рассказали в пресс-службе суда.

Помимо этого преступления, подсудимого обвинили в привлечении подростка к разбойному нападению и убийству. Несовершеннолетний стоял на улице возле ограды дома и следил за обстановкой. Кстати, сумку с краденными вещами обвиняемый спрятал между бетонными плитами. Ворованное он хотел продать.

Кроме того, за два дня до убийства пожилой женщины Якимов, угрожая ножом, изнасиловал четырнадцатилетнюю девушку в Борзе. Именно из-за этого уголовное дело рассматривалось в закрытом судебном заседании.

Приговор

В суде Якимов вёл себя агрессивно. Он угрожал одному из участников процесса и выражался нецензурной бранью в его адрес. Из-за этого подсудимого удалили из зала судебного заседания до конца прений.

21 июня 2023 года, суд огласил приговор. Якимову дали 24 года лишения свободы. Он будет отбывать наказание в колонии строгого режима. Также суд взыскал с осуждённого в пользу потерпевших 2 млн рублей компенсации морального вреда и 75 тыс рублей материального ущерба.

Осуждённый Владислав Якимов
Осуждённый Владислав Якимов Фото: Забайкальский краевой суд
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах