aif.ru counter
553

Огонь, вода и беда. Как Чита борется с лесными пожарами

Огненная стихия уже уничтожила 237 жилых дома в 18 населённых пунктах Забайкалья, сгорели 287 дачи. Общее число пострадавших - более 21 тысячи человек.

Когда-то здесь кипела жизнь: микрорайон «Добротный», посёлок  Забайкалец, село Бальзино… Теперь на месте многих домов в этих населённых пунктах – пепелище.  

Уцелели немногие

Микрорайон «Добротный» в семи километрах от Читы. 13 апреля он оказался в эпицентре огненной стихии. Пожаром здесь было уничтожено несколько домов – новых, построенных лишь два-три года назад.

Дом Цыбика и Зорикто Мытыповых – на самой окраине «Добротного». Но от стихии пострадала только усадьба. На выходных братья начали восстанавливать забор.

В Добротном жильцы своими силами восстанавливают пострадавшие от огня постройки. Фото: АиФ/ Елена Лоскутникова

«Я был на работе, когда сообщили о том, что наш микрорайон горит, - говорит Зорикто. – Приехав, увидел, что лесной пожар перекинулся на ели во дворе. Я вынес из дома газовый баллон и подключил скважину - стал тушить огонь.  Но отключили свет, и я оказался бессильным перед стихией». 

Пожарные прибыли, когда горела поленница у дома.

«Они признались, что воды в машине немного, - продолжает Зорикто. – К счастью, огонь не перекинулся на наш дом».

Семье Антона Олсуфьева повезло меньше. Когда огонь с микрорайона «Добротный» перекинулся на соседний посёлок Забайкалец, его дом первым попал под удар.

«Я ночую в машине, от дома остался лишь фундамент, – с горечью признаётся Антон. – Моих жену и ребёнка приютили родственники, а родителей устроили в санаторий Карповка. Сейчас там пункт временного пребывания пострадавших от пожара».

О том, что здесь кипела жизнь, напоминает многое. Фото: АиФ/ Елена Лоскутникова

Таких пожаров Забайкалье не знало. 

Жертвы огненной стихии

Начиная с  марта, в Забайкалье в общей сложности  более 21 тысячи человек пострадали от лесных и степных пожаров. Четверо погибли. Среди них – трёхлетняя девочка. Её пытались вывезти из горящего посёлка, но машина врезалась в дерево и загорелась. Малышку спасти не удалось.

Ещё два человека погибли в Шилкинском районе при тушении пожара. В тот день огонь вплотную подобрался к посёлку. На борьбу с огнём вышли жители посёлка – пожарных не хватало. А недавно погиб сотрудник региональной Гослесслужбы. Он скончался от полученных травм при опашке минерализованной полосы в селе Бальзино Дульдургинского района.

Ещё на прошлой неделе в Забайкалье пожары полыхали в 22 районах края. Сегодня – в 16: Агинском, Акшинском, Балейском, Карымском, Красночикойском, Кыринском, Нерчинском, Могойтуйском, Оловяннинском, Ононском, Петровск-Забайкальском, Улетовском, Хилокском, Чернышевском, Читинском и Шилкинском районах Забайкальского края.

Наибольшее число пожаров зарегистрировано в Читинском районе. Здесь их  – 28. Самый страшный произошёл  на прошлой неделе в Ивано-Арахлейском природном парке. В селе Иван Озеро сгорели 30 домов, уничтожены хозпостройки, приусадебные участки, подсобные хозяйства, овощехранилище. Под угрозой находились четыре стратегических объекта: военные базы и база ГСМ.

Власти края уже встретились с пострадавшими от пожаров. Фото: АиФ

Кто понесёт ответственность?

Своими силами пожарные Забайкалья не справляются. На помощь прибыла авиация из федерального резерва, сотрудники МЧС из соседних регионов.

Как выяснилось, причины большого количества лесных и степных пожаров в регионе – не только сухая и ветреная погода. Разведение костров в лесу, сельхозпалы, а также  неподготовленность муниципалитетов к пожароопасному периоду сыграло свою роль.

«Раньше, все населённые пункты, граничащие с полями или лесом, опахивались, - замечает Александр Галимов, начальник лесопожарного формирования Беликмишеского филиала КГСАУ «Забайкаллесхоз». – Сейчас, к сожалению, опашки делают крайне редко».

Опашку в Забайкалье делают в этом году слишком поздно. Фото: АиФ

Еще одна причина бушующих лесных пожаров - человеческий фактор. На прошлой неделе, например, недалеко от с.Улёты задержан 16-летний подросток. При помощи спичек и бензина он поджигал лес.

«В отношении юноши уже возбуждено уголовное дело, – отмечает Роман Черенцов, и.о.прокурора Улётовского района. - Санкции указанной статьи Уголовного кодекса РФ предусматривает лишение свободы сроком до восьми лет. Со штрафом до 500 тысяч рублей».

Кстати, уголовные дела возбуждены и в отношении нескольких чиновников, которые несли ответственность за тушение пожаров, предотвращение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций. По словам следователей, к должностным лицам края не раз возникали вопросы по поводу формирования необходимого запаса сил и средств для тушения пожаров, защиты населённых пунктов от пожаров.

Помощь идёт!

На призыв о помощи пострадавшим от пожаров в Забайкалье живо откликнулось население. Более 20 пунктов приёма гуманитарной помощи действует в Чите. Сюда несут одежду, игрушки, средства личной гигиены, продукты питания, деньги.

«Люди в отчаянии, - комментирует Ольга Кожемякина, лидер Забайкальского Союза добровольцев России. - Мы ведём непрекращающийся сбор гуманитарной помощи. Есть  острая необходимость в продуктах питания, медикаментах, постельном белье, одеялах, средствах гигиены. Надеемся на поддержку коллег из соседних регионов».

Сейчас, по словам Александра Сидорова, руководителя краевого МЧС, обстановка с пожарами на территории Забайкальского края стабилизируется и находится под контролем. За сутки самолеты совершили шесть сливов и сбросили на очаги более 120 тонн воды. Благодаря работе авиации было потушено 3 крупных пожара в десятикилометровой зоне от населенных пунктов.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Maugle
    |
    00:08
    29.04.2015
    0
    +
    -
    Держитесь россияни в борьбе с стихией. Не пуха вам, не пера.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Как изменится срок выплат пенсий?
  2. Почему студенты получают разную стипендию?
  3. Почему капельницы пришлось оплачивать?
Самое интересное в регионах
Роскачество