aif.ru counter
190

В Забайкальском крае погиб шахтёр

Сергей Ильницкий / АиФ

Профессия шахтёра считается одной из самых опасных в мире. И не случайно. Опускаясь на глубину более тысячи метров (а в некоторых странах более четырёх тысяч ) шахтёры рискуют своей жизнью. Трагедия в Краснокаменске – тому подтверждение.

13-й горизонт стал роковым

На 13-м горизонте уранового рудника №1 Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО)  велись шахтопроходческие работы. Казалось бы, всё как всегда. Никаких испытательных работы и никакой самодеятельности со стороны сотрудников. Однако случилось непредвиденное: подземного крепильщика насмерть завалило отслоившейся горной массой. Полученные травмы оказались несовместимы с жизнью.

Юрий Мурашко, директор по работе со СМИ ППГХО- Возможно, причиной несчастного случая стало горное давление в динамической форму, - предполагает Юрий МУРАШКО,  директор по работе со СМИ ППГХО.

Добыча урана на Приаргунском производственном горно-химическом объединении  ведется подземным горным способом на базе четырех действующих подземных рудников.  Шахта, на которой погиб подземный крепильщик, была введена в эксплуатацию много лет назад. Но о том, чтобы закрыть её, и речи нет.

ПТУ закрыли. И зря!

Трагедия в очередной раз напомнила забайкальцам о том, что в горнодобывающей отрасли нашего региона не всё так благополучно, как хотелось бы.

Геннадий Пирогов- Причиной трагедии могли стать неустойчивые или недостаточно устойчивые породы, по которым проходила выработка, - рассуждает Геннадий ПИРОГОВ, профессор кафедры подземной разработки месторождений полезных ископаемых горного факультета ЗабГУ. – Чтобы шахты были безопасны в эксплуатации, их нужно реконструировать. А на это требуются немалые деньги.

Другим фактором произошедшего ЧП, по мнению Геннадия Георгиевича,  могла стать недостаточная обученность рабочих. Низкая квалификация горняков – это результат того, что многие профессиональные училища закрыты. В шахту спускаются люди, среди которых многие не имеют специального образования.

… Сейчас в Краснокаменске работает комиссия, которой предстоит установить точную причину ЧП.

Погибшего шахтёра похоронили  за счёт предприятия. По страховке семья получит денежную компенсацию, но материальная поддержка не вернёт близкого человека и не умерит боль утраты. Было бы хорошо, если хотя бы власти края и руководство предприятия сделало определённые выводы, чтобы в дальнейшем подобных трагедий  удалось избежать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество