aif.ru counter

В Забайкальском крае погиб шахтёр

Сейчас в Краснокаменске работает специальная комиссия. Точная причина трагедии ещё не установлена.

Сергей Ильницкий / АиФ

Профессия шахтёра считается одной из самых опасных в мире. И не случайно. Опускаясь на глубину более тысячи метров (а в некоторых странах более четырёх тысяч ) шахтёры рискуют своей жизнью. Трагедия в Краснокаменске – тому подтверждение.

13-й горизонт стал роковым

справка «АиФ»
Созданное в 1968 году Приаргунское производственное горно-химическое объединение на сегодняшний день является крупнейшим уранодобывающим предприятием России.

На 13-м горизонте уранового рудника №1 Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО)  велись шахтопроходческие работы. Казалось бы, всё как всегда. Никаких испытательных работы и никакой самодеятельности со стороны сотрудников. Однако случилось непредвиденное: подземного крепильщика насмерть завалило отслоившейся горной массой. Полученные травмы оказались несовместимы с жизнью.

Юрий Мурашко, директор по работе со СМИ ППГХО- Возможно, причиной несчастного случая стало горное давление в динамической форму, - предполагает Юрий МУРАШКО,  директор по работе со СМИ ППГХО.

Добыча урана на Приаргунском производственном горно-химическом объединении  ведется подземным горным способом на базе четырех действующих подземных рудников.  Шахта, на которой погиб подземный крепильщик, была введена в эксплуатацию много лет назад. Но о том, чтобы закрыть её, и речи нет.

ПТУ закрыли. И зря!

Трагедия в очередной раз напомнила забайкальцам о том, что в горнодобывающей отрасли нашего региона не всё так благополучно, как хотелось бы.

Геннадий Пирогов- Причиной трагедии могли стать неустойчивые или недостаточно устойчивые породы, по которым проходила выработка, - рассуждает Геннадий ПИРОГОВ, профессор кафедры подземной разработки месторождений полезных ископаемых горного факультета ЗабГУ. – Чтобы шахты были безопасны в эксплуатации, их нужно реконструировать. А на это требуются немалые деньги.

Другим фактором произошедшего ЧП, по мнению Геннадия Георгиевича,  могла стать недостаточная обученность рабочих. Низкая квалификация горняков – это результат того, что многие профессиональные училища закрыты. В шахту спускаются люди, среди которых многие не имеют специального образования.

… Сейчас в Краснокаменске работает комиссия, которой предстоит установить точную причину ЧП.

Погибшего шахтёра похоронили  за счёт предприятия. По страховке семья получит денежную компенсацию, но материальная поддержка не вернёт близкого человека и не умерит боль утраты. Было бы хорошо, если хотя бы власти края и руководство предприятия сделало определённые выводы, чтобы в дальнейшем подобных трагедий  удалось избежать.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Как изменится срок выплат пенсий?
  2. Почему студенты получают разную стипендию?
  3. Почему капельницы пришлось оплачивать?
Самое интересное в регионах
Роскачество