Выявленное в Шелопугинском районе Забайкальского края мясо кабана с трихинеллёзом не вызвало заражений среди людей, сообщила на пресс-конференции глава Управления Роспотребнадзора по региону Светлана Лапа.
По её словам, люди или не успели съесть заражённое мясо, или количество возбудителей оказалось слишком малым, чтобы вызвать заболевание.
Светлана Лапа отметила, что местное население Шелопугинского района активно сотрудничало со специалистами Управления Роспотребнадзора, поэтому удалось предотвратить вспышку. Отрицательным примером здесь послужило поведение жителей Каларского округа, где трихинеллёзом заболели 23 человека, съевшие мясо медведя.
«Было крайне неприятно, что пострадало большое количество людей и что мы вынуждены были прибегать к помощи полиции, чтобы выяснить, каким людям передавалось зараженное мясо», — отметила глава ведомства, рассказывая о вспышке в Каларском округе.
Светлана Лапа также пояснила, что случаи выявления в Забайкалье заражённого мяса нельзя назвать внезапными. В регионе живут подверженные заболеванию животные, об этом знают местные охотники.
«Вся внезапность была определена тем, что люди пренебрегли элементарными правилами — отдать мясо на исследование», — сказала руководитель регионального управления Роспотребнадзора.
Напомним, трихинелл в мясе дикого кабана нашли 29 августа — за проверкой в Россельхознадзор обратилась местная жительница, которую угостили дичью. Выяснилось, что это мясо употребляли некоторые жители села Шелопугино.