Главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава региона Лариса Фёдорова рассказала, сколько бууз на Сагаалган можно съесть без вреда для здоровья, сообщил корреспондент «Аргументы и факты – Забайкалье».
«Буузы — тяжеловатый продукт для организма из-за жирности мяса. Здоровому человеку можно съесть 2-3 штучки, и он нормально перенесет. Особенно осторожными надо быть людям с заболеваниями ЖКТ, такими как холецистит, панкреатит, язва и мочекаменная болезнь. Нельзя запивать это блюдо холодными напитками, так как жир свернется», — сказала Лариса Федорова.
Она уточнила, что, если есть возможность добавить к буузам овощей, лучше это сделать.
«Жареные бузы – крайне не рекомендуются к употреблению, даже здоровому человеку. Вообще, лучше принять ферменты перед поеданием бууз, чтобы помочь организму переварить пищу», — добавила врач.
По ее словам, если человек, все-таки, переел, лучше принять ферменты и сделать более долгий по времени перерыв до следующего приема пищи.
Напомним, праздник Белого месяца в этом году отмечается 10 февраля. Забайкальцы из-за Сагаалгана будут отдыхать три дня – 10, 11 и 12 февраля.
В Чите праздничное мероприятие начнётся в 15:00 11 февраля на площади Ленина. Запланировано выступление артистов театра песни и танца «Амар сайн» и массовый ёхор.
Краевой фестиваль «Сагаалган в России начнётся с Забайкалья» пройдёт в посёлке Дульдурга. Он начнётся 10 февраля в 10.00 с ритуального молебна и преподношения белой пищи на благо живых существ на ступе «Юндэн Шойдон».