Специалисты Забайкальского референтного центра Россельхознадзора при исследовании пробы почвы выявили превышение цинка, сообщили в пресс-службе ведомства.
Известно, что содержание цинка в почве в небольших количествах способствует повышению урожайности некоторых сельскохозяйственных культур. Однако, высокая концентрация тяжелого металла в почве становится причиной того, что замедляется рост и ухудшается плодоношение растений, что приводит в конечном итоге к резкому уменьшению урожайности.
На организм человека повышенное содержание цинка в сельскохозяйственной продукции влияет негативно. Физиологическое воздействие цинка на организм человека заключается в действии его как активатора ферментов.
В больших количествах цинк вызывает рвоту. При длительном употреблении сельскохозяйственной продукции с повышенным содержанием цинка у человека происходят изменения в работе мозга, печени и поджелудочной железы.