Примерное время чтения: 2 минуты
73

Опасную бактерию выявили в мясе цыплёнка-бройлера в Забайкалье

Чита, 10 ноября - АиФ-Забайкалье.

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Забайкальского референтного центра Россельхознадзора при исследовании трёх образцов мяса цыплёнка-бройлера выявили бактерию Listeria monocytogenes, сообщили в ведомстве. 

Listeria monocytogenes — неспорообразующая короткая палочка, вызывающая заболевание под названием листериоз у человека и животных. Листериоз – зоонозная болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, септическими явлениями, абортами, маститами или протекающая в форме бессимптомного носительства. 

У домашних животных листериоз регистрируют почти во многих странах мира, при этом летальность может достигать до 100%. Ранее на территории России болезнь отмечали во многих регионах. У человека наиболее часто эти бактерии вызывают пищевые инфекции. Эта бактерия, способная размножаться в пищевых продуктах. Попадая в организм человека, листерия паразитирует внутри клеток, при этом может нанести не поправимый вред центральной нервной системе или головному мозгу. 

Листерии широко распространены в окружающей природе - почве, воде, растениях, а также в сточных водах и экскрементах людей и животных. Листерия способна размножаться при температуре 4–6°С. Поэтому листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут или прекращают размножаться и не составляют конкуренции для значительного увеличения микробной массы листерий. 

Основной путь заражения человека листериозом – пищевой, люди заражаются при употреблении различных пищевых продуктов, не прошедших термической обработки или неправильно хранящихся (молочные продукты: сыры, молоко, овощи и салаты, мясо и мясные полуфабрикаты, птица). При попадании в организм листерия вызывает симптомы сильного пищевого отравления. Рвота, тошнота, диарея - все эти признаки свидетельствуют о попадании бактерии в организм человека. 

Общие рекомендации по предотвращению заражения человека листериозом:
подвергать длительной термической обработке сырье животного происхождения;
мыть  сырые овощи перед едой с особой тщательностью;

хранить сырое мясо отдельно от овощей, от приготовленной пищи и от продуктов, готовых к употреблению;

избегать употребления в пищу сырого молока и продуктов, приготовленных из него, не подвергнутых термической обработке;

тщательно мыть руки, ножи и разделочные доски после обработки сырых продуктов.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах