Специалисты отдела оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Забайкальского референтного центра Россельхознадзора в результате исследований пробы рапса выявлено несоответствие требованиям ГОСТа 10583-76 «Рапс для промышленной переработки. Технические условия» по содержанию сорной примеси и по влажности, сообщили в ведомстве.
Влажность зерна ─ основополагающий показатель качества, который влияет на сохранность зерна на складах. Он исправно определяется на этапе закладки и в период хранения зерновой продукции. Необходимо выполнять эту операцию регулярно и точно, чтобы предотвратить повышение влажности зерна, а соответственно и его порчу.
К сорной примеси относят примесь органического и неорганического происхождения, которая резко отличается по химическому составу от основного зерна и подлежит удалению при использовании зерна по целевому назначению.