Специалисты отдела химико-токсикологических исследований Испытательной лаборатории Забайкальского референтного центра Россельхознадзора 14 апреля выявили в одной пробе творога несоответствие требования НД по содержанию стеринов растительного происхождения и жирно-кислотному составу, что может свидетельствовать о фальсификации жировой фазы растительными маслами, сообщили «АиФ-Забайкалье» в пресс-службе ведомства.
«Жировой состав относится к числу важнейших составляющих биологической ценности молочной продукции. На свойства молочного жира влияют в первую очередь строение и состав жирных кислот. Кроме того, жирнокислотный состав (ЖКС) жировой фазы молока может изменяться в зависимости от сезона года, воздействия зоотехнических факторов, кормления, породных изменений и т.д., а также в процессе технологической переработки», - сообщили в центре.
Одним из основных стандартов для определения ЖКС является ГОСТ 32915-2014 «Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии».
Фальсификация животных жиров, в том числе молочного - одна из актуальных проблем масложировой отрасли. Замена какого-либо ингредиента приводит к изменению вкуса, аромата, текстуры, срока годности, биологической эффективности и других показателей качества продукта.