Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Забайкальского референтного центра Россельхознадзора выявили в пробе цветочного мёда несоответствие требованиям по амилазной активности и оксиметилфурфуролу, сообщили «АиФ-Забайкалье» в пресс-службе ведомства.
«Амилазная активность является одним из важнейших показателей меда, подтверждающим его качество и натуральность. Фермент амилаза попадает в мед из слюны пчел, кроме того, он содержится в цветочном нектаре. Поэтому наличие достаточного количества амилазы указывает на натуральное происхождение меда. В старом меде количество амилазы снижается, кроме того, амилаза разрушается при нагревании», - сообщили в ведомстве.
По концентрации оксиметилфурфурола (ОМФ) судят о качестве продуктов, содержащих сахара, в частности мёда. Он образуется при длительном хранении, а также в результате нагрева пищевых продуктов, в составе которых присутствуют сахара. По его наличию и количеству в меде, можно установить соблюдалась ли технология при переработке, правильно ли его хранили и фасовали.