Специалисты отдела химико-токсикологических исследований Забайкальского референтного центра Россельхознадзора при исследовании пробы свинины выявили несоответствие по метаболитам нитрофуранов, сообщили в пресс-службе ведомства.
Нитрофураны - антибактериальные средства, которые применяют в агропромышленном комплексе для стимуляции роста, повышения эффективности откорма животных, а также в качестве лечебных средств.
В организме животного нитрофураны распадаются очень быстро, однако их метаболиты способны задерживаться и накапливаться в тканях в течение длительного времени. Присутствие нитрофуранов в мясе свидетельствуют о том, что не были учтены сроки выведения антибиотиков из организма.
У человека, при регулярном употреблении мяса с антибиотиками вырабатывается невосприимчивость к ним, что особенно плохо сказывается на здоровье. Кроме того, это оказывает вредное воздействие на микрофлору кишечника.