Специалисты отдела химико-токсикологических исследований испытательной лаборатории Забайкальского референтного центра Россельхознадзора выявили в воде превышение марганца и железа, сообщили «АиФ-Забайкалье» в пресс-службе ведомства.
Марганец является одним из самых распространённых в природе элементов. Повышенное содержание в воде – результат наличия большого количества солей марганца в почве. Избыток марганца снижает органолептические свойства воды.
«Уровень выше 0,1 мг/л создаёт нежелательный привкус воды и появление пятен на санитарно-технических изделиях. Из-за накопления вещества в водопроводных трубах возникает черный осадок, а вода становится мутной. На бытовых приборах и сантехнике появляются чёрные пятна и разводы. Марганец крайне токсичный элемент, он наносит вред нервной и кровеносной системам человека», - пояснили специалисты.
Избыток железа может стать причиной инфарктов и заболеваний печени. Содержащая его вода, особенно из скважин, сначала прозрачна и чиста на вид. Однако даже при коротком контакте с кислородом железо окисляется, делая воду желтовато-бурой.