Специалисты испытательной лаборатории Забайкальского референтного центра Россельхознадзора при исследовании проб воды из скважины выявили несоответствие по марганцу, общему железу и жёсткости, сообщили в пресс-службе ведомства.
Заметить, что в воде присутствует большое количество соединений марганца можно по нескольким признакам: присутствие соединений марганца делает воду мутной и темной, образуется черный осадок. Как правило, соединения, содержащие марганец присутствуют в воде вместе с растворенным железом. Загрязненная марганцем вода наносит значительный ущерб здоровью человека, она также приводит к быстрому износу бытовой техники и систем отопления.
Повышенное содержание железа сказывается на органолептических свойствах воды, у нее появляется посторонний запах и металлический вкус. При концентрации железа в воде 1 мг/литр на поверхностях ванны, раковины и унитаза можно наблюдать ржавые подтеки, а при стирке на белье могут появиться ржавые пятна. После купания в такой воде на коже может появиться раздражение, зуд, шелушение или покраснение.
Под термином жесткость воды понимается количество растворенных и нерастворенных солей, присутствующих в природных водных залежах. Вода может быть слишком мягкой или слишком жесткой. Вредны оба варианта. Недостаток солей нарушает водно-щелочной баланс в организме, избыток вызывает множественные заболевания важных органов: сердца, почек, кожи, печени. При переизбытке солей жидкость имеет горьковато-металлический вкус, может быть мутной, с разными цветовыми оттенками.