Примерное время чтения: 6 минут
146

«Никаких Хагги-Ваги». Скандал из-за новогодних костюмов разгорелся в Чите

В Забайкальском крае начали появляться сообщения о запрете западных персонажей для детских костюмов на новогодние утренники. Шумиху в соцсетях подняли родители, которые планировали нарядить своих чад в снежную королеву, человека-паука и других зарубежных героев. Что именно произошло? Выяснял корреспондент chita.aif.ru.

«Никаких запретов не даём»

Все началось с того, что родители читинских дошкольников рассказали о запрете на использование образов иностранных персонажей в качестве костюмов для новогодних утренников: «Никаких Хагги-Ваги и тому подобных, иностранных персонажей. Запретили. Можно зайчиков, лисичек мишек и прочее». 

новогодний утренник
новогодний утренник Фото: АиФ/ Евгения Иванкова

Как рассказала заместитель председателя городского комитета образования Марина Секержитская, некоторые родители для детей покупают, например, костюмы в виде персонажа Хагги-Ваги, что негативно сказывается на восприятии внешнего мира маленькими детьми.

В краевом Миноборазования отметили, что совместно с региональным Минкультуры рекомендовали при подготовке новогодних представлений опираться на отечественные сказки, былины и поддерживать традиционные российские ценности.

«Никаких запретов на выбор героев не даём, тем более, если это герои из мировой художественной литературы», – подчеркнули в Минобре.

Начальник пресс-службы краевого правительства Роман Шадрин также не остался в стороне от темы. Он подчеркнул, что в правительстве есть куда более важные темы для обсуждения: символика предстоящего праздника, уличные украшения, мероприятия, подарки в зону СВО, поздравления семьям бойцов и многое другое.

Сказали: Будешь ёжиком!

Председатель Комитета по молодежной политике и спорту Заксобрания регионаГеоргий Шилин заявил, что как родитель о запрете не слышал. Но когда узнал о «запрете» из СМИ – связался с Минобром, где ему сказали: «такой установки не было».

«Уже несколько поколений детей растёт не только на российских мультфильмах, также все прекрасно знают героев мировой художественной культуры. Поэтому как-то запрещать этих любимых детьми героев — по меньшей мере нелогично. Может быть, и была чья-то личная инициатива, но даже в этом я сомневаюсь. Я сам родитель и знаю, что обычно в детском саду ребёнку дают конкретную роль на утреннике, соответственно, и костюм готовится для этой роли. Например, когда мой старший ребёнок ходил в детский сад, ему дали роль ёжика в новогоднем утреннике. И он не хотел быть ёжиком, плакал, мы его уговорили всё-таки», – поделился мнением парламентарий.

Также он высказался о ситуации, которую описали СМИ. Шилин предположил, что это либо информационный вброс, либо просто кто-то неверно понял воспитателя.

Напрямую о запретах не слышали

Напрямую о запретах также ничего не слышала член Общественной палаты региона Светлана Иванова. Она многое знает о работе педагогов дошкольного образования, поскольку является членом Дальневосточной ассоциации частных детских садов, в её ведении – сеть дошкольных образовательных учреждений в Чите.

«У нас в садах уже стал традиционным конкурс на лучший новогодний костюм, сделанный своими руками. Родители участвуют вместе с детьми. Иногда уже купленный костюм украшают на свой вкус. Ребёнку важно, что он будет один в таком костюме. Ну а задача педагогов как организаторов – предложить сценарий, роли», – заявила Иванова.

По её мнению, у детей и родителей несмотря ни на что популярными остаются традиционные костюмы снеговиков, лесных животных, сказочных персонажей.

Фото: pixabay.com

«Я считаю, что дети должны расти на примерах положительных героев, на персонажах, которые могли бы стать образцом для подражания. Главное, чтобы этот герой олицетворял доблесть, смелость, мудрость. А почему нет? Тогда ребенок с удовольствием будет носить и костюм индейца, и рыцаря, и русского богатыря – идея именно в этом», – подчеркнула общественница.

Своеобразный подход к празднику

В некоторых детских садах Читы вообще своеобразно подходят к организации праздников. Например, в саду №44 с лета нынешнего года работает инновационная площадка на федеральном уровне по патриотическому воспитанию через знакомство с историей родного края. 

Там часто можно услышать казачьи песни, пословицы и поговорки, а также увидеть народные игры и костюмы. Так, Новый год в 44‑м саду запланирован в народном стиле, в основу сценария легла известная сказка «Морозко».

«Негласных указаний по поводу костюмов никаких не было. Мы ещё перед началом учебного года приняли решение, что будем подходить с предварительной подготовкой к утренникам. По опыту бывает так, что ребята не узнают традиционных персонажей, они не являются для них авторитетами. Поэтому мы работаем комплексно: тема народного творчества, а также истории Забайкалья вписана во все наши занятия», – рассказала заведующая детским садом № 44 Олеся Кузнецова.

Что интересно, когда детям предложили подготовить народные костюмы на праздник, то ничего удивительного для родителей в этом не было.

Небольшой итог

Очевидно, что, по крайней мере, персонажей мировой художественной культуры никто запрещать не собирался. Возможно, у кого-то действительно промелькнула мысль «как бы чего не вышло». Однако получилось локальное безумие, которое, к счастью, вовремя остановилось.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах