Примерное время чтения: 7 минут
264

Абитуриенты на западе. Почему некоторые языки не надо возвращать в ЗабГУ?

До начала 2000-х годов языковая составляющая в Забайкалье была невероятно разнообразной. В ЗабГУ и школах региона изучались не только английский, немецкий и китайский, но и французский, японский, монгольский. Со временем некоторые языки ушли. Корреспондент chita.aif.ru поговорил с деканом историко-филологического факультета ЗабГУ Евгением Дроботушенко и узнал, как это произошло и почему некоторые языки больше не нужны в Забайкалье?

Языковое разнообразие

Для тех, кто не в курсе, знайте, в Забайкальском госуниверситете некогда существовал факультет иностранных языков, где были отделения французского, немецкого, дополнительно изучались японский, испанский, монгольский языки. Да и в школах края были профильные языковые направления.

К примеру, французский. Было время, когда Забайкалье посещал атташе посольства и каждый год привозил в дар книги, встречался со школьниками. Кроме того, проводили недели французского языка и культуры. Отмечали день франкофонов 20 марта (людей, говорящих на французском языке). В общем, была очень активная деятельность, активное сотрудничество.

Но затем языковое пространство как в школах Забайкалья, так и в ЗабГУ уменьшилось. Но почему?

Фото: pixabay.com

Нет абитуриентов

Существуют объективные обстоятельства, из-за которых край обеднел на «язык». Помните, как в начале 2023 года нас осталось меньше миллиона? Вот в этом и кроется причина. Люди покидают край каждый год, население сокращается, в том числе становится меньше потенциальных студентов для забайкальских вузов.

«Из тех абитуриентов, которые есть, очень многие ориентированы на среднеспециальное образование. Они считают, что за два года получат специальность и без ЕГЭ смогут поступить в институт или пойдут сразу работать», - рассказал декан факультета ИФФ ЗабГУ Евгений Дроботушенко.

Он добавил, что забайкальские высокобальники уезжают на запад, в Москву, Санкт-Петербург и другие города. Происходит так называемая образовательная миграция. Для абитуриентов привлекательно, что билеты на самолёт субсидированы, общежитие предоставляют, а если ещё будущий студент попадает на бюджетное место… Кто откажется от такой возможности?

Кроме того, с каждым годом ЕГЭ по иностранному языку сдают всё меньше. Те, кто сдал, либо уедут из Забайкалья, либо передумают поступать. И остаётся совсем маленькая часть, которая всё же решается поступить в ЗабГУ на историко-филологический факультет, чтобы изучать иностранные языки дальше. Наборы студентов становится делать всё труднее, даже с учётом того, что выделяется достаточно бюджетных мест.

Студенты
Студенты Фото: АиФ

А куда идти работать?

Представим, что всё же французский или иной иностранный язык будут изучаться и студенты будут выпускаться каждый год. Но куда они после выпуска пойдут трудоустраиваться?

«Ежегодно мы выпускаем несколько полноценных групп специалистов в области иностранных языков (учителя или переводчики), условно, в 15 человек и более. Куда 15 человек у меня пойдёт на рынок труда в Забайкальском крае со знанием того языка, по которому нет работы в регионе? Мы будем готовить изначально специалистов не по профилю дальнейшей работы, которых потом мы же будем переучивать на курсах переподготовки, чтобы они смогли пойти учителем в школу», - подчеркнул декан историко-филологического факультета ЗабГУ.

То есть наличие этих языковых направлений на историко-филологическом факультете и даже в школах нецелесообразно с точки зрения рынка труда Забайкальского края. Конечно, учителя иностранного языка сегодня очень востребованы в регионе, однако по нескольким направлениям, по которым сегодня и учат в ЗабГУ, – китайский, английский, немецкий.

По словам декана ИФФ, в марте в школах Забайкалья было порядка 470 официальных вакансий учителя, в том числе и иностранных языков. Евгений Дроботушенко отметил, что из выпускников в школы пойдут не все. Предлог – не те зарплаты, в деревню не поедешь и т.д.

«Очевидно, что мы не можем открыть набор ни узбекского, ни французского, ни испанского языков. Для чего? Цель у нас – это выпускник с нужными квалификациями, который сможет устроиться на работу», - подытожил Евгений Дроботушенко.

Фото: pixabay.com

Будущее языков

Подготовка специалистов со знанием иностранных языков на историко-филологическом факультете Забайкальского госуниверситета не ограничивается тремя основными языками – английским, китайским и немецким. Сейчас факультет старается возродить кафедру востоковедения, в рамках работы которой планируется изучение монгольского языка. В планах также снова приступить изучению бурятского. Евгений Дроботушенко считает, что в регионе, где есть Агинский бурятский округ, где живёт много бурят, говорящих на родном языке, это важно.

Кроме того, ЗабГУ получил поддержку от государства в рамках программы «Приоритет 2030 – Дальний Восток». Защита проекта была по двум основным направлениям: горная академия и социально-гуманитарное направление, в рамках которого, в частности, планируется реализация совместного проекта кафедр востоковедения, китайского языка и русского языка как иностранного (для иностранных студентов).

«Сегодня открыли на факультете три больших платных курса профессиональной переподготовки по иностранным языкам: китайский, английский язык и английский язык для дошкольных учреждений», - сказал декан ИФФ.

В планах у Евгения Дроботушенко к сентябрю 2023 года возродить курсы, которые ранее преподавались на факультете. В 2000 году при вузе открылся лингвистический центр «Прогресс», предлагавший изучить английский, немецкий, французский, испанский, китайский или японский языки. Ограничений по возрасту не было, прийти мог любой. К сожалению, потом эти курсы закрыли.

Теперь же снова поставлена задача – курсы возобновить. Чтобы люди разных возрастов, хоть молодые без образования, хоть пенсионеры, пришли и начали исполнять свою мечту, расширять знания.

Да, раньше с изучением языков, с их разнообразием в ЗабГУ было лучше. Однако и условия были другими. Мир меняется, он непостоянен, и вузы вынуждены подстраиваться, чтобы напрасно не растрачивать свои ресурсы и работать более эффективно. Особенно в условиях, когда из Забайкалья уезжает будущее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах