Примерное время чтения: 5 минут
53

Пельмени, холодец и ностальгия – готовим советские новогодние блюда

Кадр из фильма

Удивить кого-то необычными рецептами праздничных блюд в век Интернета довольно трудно. Это раньше приходилось вырезать понравившиеся записи из журналов и газет, переносить их в блокнот или покупать поваренные книги. Сейчас найти блюдо с любым ингредиентом не составит труда. Однако в каждой семье есть праздничные рецепты, которые передаются по наследству. Как выяснил корреспондент chita.aif.ru, у забайкальцев эти блюда крайне простые, но вкус семейного праздника в них сохранился до сих пор.

«Селёдка под шубой», «Оливье», холодец, домашние соленья – всё это было главными атрибутами новогоднего стола советской эпохи. Все, пожалуй, помнят, как лепили пельмени накануне праздников, замораживая их на балконе или в сенях. Как часами варили бульон для холодца. Или сгущёнку в жестяной банке.

Фото: Shutterstock.com

«Сейчас это всё повседневные блюда, а тогда, в детстве казалось, что это необычное что-то, каждый день такое не готовили, поэтому и появлялось ощущение праздника», - рассказала chita.aif.ru читинка Марина Перевалова.

Специально для наших читателей мы подобрали несколько рецептов к новогоднему столу. Они не из поваренных книг или Интернета, а из записных книжек наших мам и бабушек.

Заливное

Понадобится: 1 кг отборной мякоти говядины, 2 пакетика желатина, 3-4 яйца, 2-3 средних моркови, солёные огурцы и зелёный горошек по вкусу.

Хорошо проварить мясо. Остудить его и нарезать тонкими ломтиками. Отварить морковь и яйца вкрутую. Также нарезать тонкими ломтиками. Выложить в произвольном порядке в подготовленные красивые ёмкости.

Развести 2 пакетика желатина в 0,5 литра тёплой воды, дать ему постоять некоторое время. А пока довести до кипения уже остывший говяжий бульон. Добавить туда набухший желатин и снова довести до кипения.

Залить этой смесью остальные ингредиенты, поставить на подоконник остужаться. Когда остынет, убрать в холодильник до полного застывания.

Фото: pixabay.com

Бабушкин рыбный пирог

(идеально выпекать в деревенской печи)

Понадобится: дрожжевое тесто (любое, по вашему рецепту), свежая горбуша около 1 кг, репчатый лук, специи по вкусу.

Завести сдобное тесто, дать ему подняться 2-3 раза и тщательно замешать. Разделить тесто на две части. Большую часть раскатать – это будет основа пирога. На нее выложить нарезанную ломтиками горбушу, затем лук, посолить и добавить специи по вкусу. Оставшимся тестом украсить сверху. Выпекать в печи до румяной корочки.

Сальтисон

В пропорциях по вкусу взять мясо (говядину или свинину), сало. Можно использовать также ливер. Мелко порубить, добавить специи, зелень, чеснок и репчатый лук. Плотно утрамбовать в чисто промытый свиной желудок, зашить и варить на медленном огне не менее часа.  Затем сальтисон поставить под пресс до полного остывания.

Подавать нарезанный тонкими ломтиками с горчицей.

Фаршированные яйца

Понадобится: 6 куриных яйц, половина маленькой головки репчатого лука, около 300 граммов любых замороженных грибов, масло растительное для жарки, соль, специи и майонез по вкусу, зелень для украшения.

Отварить яйца вкрутую, остудить, отделить белки от желтков. На сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук с грибами. Соединить грибы с желтками, добавить майонез и посолить. Всё тщательно размять до однородности. Фаршировать половинки яиц получившейся пастой, украсить зеленью.

Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Домашний хворост

Понадобится: 2-3 яичных желтка, 1 чайная ложка сливочного масла, по щепотке соли и соды, мука до нужной консистенции теста, растительное масло для жарки, сахарная пудра для украшения.

Смешать желтки, размягчённое сливочное масло, добавить соль и гашеную соду. Добавить муку, замесить мягкое тесто, чтобы не прилипало к рукам. Раскатать в тонкий пласт, разрезать на полоски. Жарить в большом количестве растительного масла. Посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол.

Добавьте в это меню приготовленные дома морсы и компоты, а также традиционные бутерброды со шпротами – и ваш ностальгический новогодний стол готов!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах