Примерное время чтения: 6 минут
98

Новый Год без излишеств. Планируют ли забайкальцы отменить корпоративы?

Евгения Чернова / АиФ

Чем ближе Новый Год, тем более актуальным становится вопрос его празднования. Мы уже привыкли, пожалуй, к весёлым корпоративам, креативным персонажам, фейерверкам – одним словом, кутежу. Особенно горожане. Но предстоящий 2023 год нам предложили встречать по-другому: вспомнить старые традиции, ярких шоу не устраивать, а организовать праздник как можно скромнее. Как это планируют реализовать забайкальцы, выяснял корреспондент chita.aif.ru.

Курс на человечность

В ноябре в интернете начали появляться призывы вовсе минимизировать праздник, не украшать город, а сэкономленные средства направить на помощь участникам СВО.

Руководитель пресс-службы правительства края Роман Шадрин поспешил народ успокоить: никто не будет «отнимать праздник у детей», но траты на Новый год в Забайкалье решено сократить. В частности, речь шла об отказе от фейерверка, дополнительной атрибутики и иллюминации.

«Все высвобожденные средства пойдут на нужды мобилизованных и добровольческих забайкальских частей, а также на поддержку семей мобилизованных», – уточнил Шадрин.

Инициатива вспомнить «своё, родное» была озвучена и министром культуры Забайкальского края Ириной Левкович. По её мнению, у россиян немало «хорошего и забытого», которое может создать праздничную атмосферу.

Фото: АиФ/ Анна Жогина

«Это тонкая грань – отойти от излишеств и оставить человечность, - отметила Ирина Левкович. – У этого праздника должна быть другая смысловая нагрузка».

Также своё слово в предстоящем праздновании сказал региональный минэкономразвития. В связи с СВО «пышные балы» в Забайкалье отменили.

«Остались мероприятия, которые инициировали и готовят владельцы турбаз, предприниматели», – сообщила начальник отдела развития туризма министерства Татьяна Воронина.

Обойдёмся без вечеринок…

Кстати, некоторые госучреждения Забайкалья действительно решили отказаться от корпоративов. Так об этом chita.aif.ru заявила помощник руководителя того же краевого Минэконома Дарья Юринская. Она отметила, что традиция отмечать Новый год в коллективе есть, но в этом году от проведения обычного торжества в офисе решили отказаться. 

«С коллегами обязательно сходим куда-то поужинать. Это не будет большой шумный праздник, скорее, один из элементов сплочения коллектива», – сообщила Юринская.

Министерство природных ресурсов также решило Новый год коллективом не праздновать. «Не будем отмечать», – сообщили в пресс-службе.

Читинская мэрия, которую нынче покинул руководитель Александр Сапожников, отправившись на СВО, вообще не имеет традиции проводить корпоратив. «Коллективом мы не празднуем», – отметили в пресс-службе городской администрации.

…и без фейерверков

Однако читинские рестораны всё равно предлагают забайкальцам выйти в свет и организовать торжество. В афишах самые разнообразные программы корпоративов. Как утверждают ведущие праздников из Читы, больших изменений по сравнению с прошлым годом в заказах они не увидели. 

«Единственное – в этом году абсолютно все мои заказчики отказались от фейерверков, – рассказал ведущий праздников Егор. – А во остальном всё стандартно (программа, артисты, Дед мороз и Снегурочка)».

Другая ведущая мероприятий Оксана отметила, что заказы на корпоративы в этом году у неё есть, в том числе и в будние дни. Она будет проводить вечера для «сборных» компаний – когда в один день на праздник приходят разные коллективы.

«В этом году я слышала, что компании отменяют корпоративы за счет организации. Но это не мешает сотрудникам собраться, скинуться самим и прийти на праздник», – рассказала Оксана.

Девушка отметила, что даже в сложившейся ситуации праздник должен оставаться праздником.

«Думаю, не стоит лишать людей возможности отвлечься от общей нагнетающей атмосферы. Понятно, что страна в сложном положении, но каждый делает посильный вклад», – подчеркнула собеседница издания.

А праздника хочется!

Есть работа в этом году и у фирм, которые делают уличные украшения для праздника. Читинцы уже оценили снеговика с триколором. Руку к его созданию приложила дизайнер из Читы Юлия Павлова.

«Вообще всё зависит он заказчиков. Кто-то хочет обозначить свою позицию в связи с ситуацией в стране, например директор Краевой Филармонии очень четко очертила, что хотят видеть в фигурах. А кто-то хочет спокойствия и просто праздничного фасада с Дедом Морозом и Снегурочкой. Особо не чувствуется изменений, все ждут Нового года и хотят, чтобы их витрины радовали горожан», – сказала Юлия.

Фото: АиФ/ Татьяна Швецова

В любом случае, по словам дизайнера, если что-то появилось на улицах – значит, это полностью устроило заказчика. 

Юлия Павлова с коллегами делает украшения и для районов Забайкалья. И там отмечает такую же тенденцию: праздника всё равно хочется и люди стараются создать атмосферу. В целом, заказов на разные бюджеты сейчас ничуть не меньше, чем в прошлом году.

Вместо эпилога

Что бы мы об ни думали и ни хотели, Новый год всё равно наступит. И, пожалуй, говоря об ограничениях и отказе от излишеств, власти имели в виду призыв к забайкальцам обратить внимание на внутренний настрой. Возможно, уменьшение количества внешней мишуры будет этому способствовать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах