Примерное время чтения: 7 минут
436

Большой путь забайкальского бренда. Как «Аян» стал «своим» для каждого

Куда вы обычно ведете своих гостей из других городов или даже стран, чтобы показать весь колорит Забайкалья? Конечно, попробовать буузы! Сочные, ароматные и непременно горячие, с бульоном внутри… Место паломничества поклонников этого традиционного кушанья — село Угдан под Читой. В 2009 году там появилось, казалось бы, очередное кафе с национальным меню. Но за прошедшие 13 лет оно выросло в крупную сеть и колоритный забайкальский бренд «Аян». О большом пути семейного бизнеса, выживании в пандемию и развитии малой родины «АиФ-Забайкалье» рассказали владельцы сети кафе Жанна и Саян Хангашкановы.

Каждый день - разный

«Аян» в переводе с бурятского означает «путь, путешествие». И правда, у этого изначально небольшого семейного бизнеса интересный путь. Уже через несколько лет после открытия первого кафе, оно станет популярной сетью, куда забайкальцы будут ходить семьями, коллективами и парами.

Фото: Кафе "Аян"

Пожалуй, только здесь в Чите можно увидеть в один вечер и даму в декольте, и ребят в горнолыжных костюмах. И все они находят для себя что-то любимое в меню: кто-то приезжает за необычными черными буузами, кто-то предпочитает нежные сырные, а кто-то обожает пряную китайскую кухню или вовсе заказывает яркий греческий салат. Смело можно сказать, что такое сочетание разных кухонь в одном месте — уникально не только для Забайкалья, но и для всей Сибири и Дальнего Востока.
«Это технологически сложно на самом деле сочетать разные национальные кухни, при этом блюда делать максимально аутентичными и качественными», - рассказывает Жанна Хангашканова.

Зато можно угодить любому клиенту. Бывает даже так, что читинцы приходят каждый день на разную кухню — в понедельник пробуют монгольские хушууры, в среду — китайское мясо веревочкой, а на выходных заказывают японские роллы. Что называется, по настроению.

Чтобы было, как дома

Но забайкальцы полюбили это место не только за разнообразное меню, но и за комфорт, который с первых дней старались создать хозяева. «Делали, чтобы людям было чисто, удобно и красиво», — говорят они. И всегда действовали по запросам клиентов, быстро подстраивались под спрос и тренды.

Фото: Кафе "Аян"

Так в 2015 году Хангашкановы открыли большое кафе в микрорайоне Сосновый бор, где стало удобно проводить крупные торжества, не выезжая за пределы города. В сети появились уютные дворики и скульптуры возле кафе, удобные парковки и детские игровые. Появились знаменитые беседки у ручья в Угдане и мягкие кожаные диванчики во всех точках… Появились и кафе нового формата – «Союз» и «Аян Восточная кухня». К слову, сегодня в городе уже восемь кафе холдинга.

«Боялись за коллектив»

А потом случилась пандемия, которая потрясла всю сферу общественного питания.
«Сначала мы были в панике, очень боялись потерять коллектив — а это около 300 человек, — вспоминает Жанна Хангашканова. — У всех сотрудников дети, кредиты, нужно на что-то жить… Больше всего мы переживали, что придется увольнять людей. Но нам удалось сохранить коллектив до сегодняшнего дня».

Фото: Кафе "Аян"

Сервиса доставки тогда у Хангашкановых не было. Пришлось срочно его организовать, поскольку спрос на любимые блюда у забайкальцев был. Чтобы сохранить рабочие места, уменьшили количество смен для персонала. Зарплата сократилась, но она была стабильной. Учитывая, что многие точки общепита в Чите просто закрылись в пандемию, уже это для рядовых сотрудников было хорошо.

В непростые времена находятся самые неожиданные решения для привычных проблем. Так появилась бесконтактная доставка и самовывоз с парковки.

«Когда подъезжали клиенты, официанты в масках и перчатках принимали заказ и оплату прямо на улице, а когда блюда были готовы, выносили их и передавали клиентам, — вспоминает Саян Хангашканов. — Главное, что людям не надо было выходить из машины, так контакт сводился к минимуму, соблюдались все правила безопасности».

В пандемию представители забайкальского бизнеса не только спасались сами, но и помогали спасать других. Например, бесплатно доставляли обеды студентам ЧГМА, которые принимали тысячи звонков в региональном колл-центре по коронавирусу.
Бесплатные обеды Хангашкановы и их организация практиковали и до пандемии. В 2015 году в Смоленке под Читой повара кафе готовили пищу для всех, кто помогал тушить страшные пожары. В 2018-м – кормили жителей микрорайона Большой остров в Чите, которым пришлось покинуть свои дома из-за наводнения…

Дети и ЗОЖ

И даже в непростые пандемийные годы кафе и его сотрудники не бросил тех, кому помогали всегда, с самого начала своего существования. Наверное, это тоже такая забайкальская традиция — поддерживать ближнего в трудную минуту. Еще в начале предпринимательского пути у Саяна и Жанны сложились отношения с руководством детских социальных учреждений, когда они прочитали в местных СМИ о нуждах одного из детских домов в Чите. 

Фото: Кафе "Аян"

Точно также появился спортивный клуб с одноименным названием, в котором играют любители футбола совершенно разных профессий. По тем же соображениям братского единения «Аян» помогает в проведении спортивных соревнований самого разного уровня. При этом продолжается и постоянная поддержка главного футбольного клуба региона – ФК «Чита».

«Просто хочется развивать Забайкалье», — говорят Хангашкановы. И похоже, у них это получается.

Сегодня, когда коронавирус немного отступил, в уютные владения Хангашкановых вернулось огромное количество посетителей, чтобы привычно посидеть на мягких диванчиках, сфотографироваться со скульптурой монгольского мальчика, полакомиться любимыми блюдами.

И планов у владельцев сети полно. Пока они не раскрывают подробностей, но интригующе обещают забайкальцам нечто совершенно новое и масштабное. И почему-то охотно верится, что ожидания не будут обмануты.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах