Куда вы обычно ведете своих гостей из других городов или даже стран, чтобы показать весь колорит Забайкалья? Конечно, попробовать буузы! Сочные, ароматные и непременно горячие, с бульоном внутри… Место паломничества поклонников этого традиционного кушанья — село Угдан под Читой. В 2009 году там появилось, казалось бы, очередное кафе с национальным меню. Но за прошедшие 13 лет оно выросло в крупную сеть и колоритный забайкальский бренд «Аян». О большом пути семейного бизнеса, выживании в пандемию и развитии малой родины «АиФ-Забайкалье» рассказали владельцы сети кафе Жанна и Саян Хангашкановы.
Каждый день - разный
«Аян» в переводе с бурятского означает «путь, путешествие». И правда, у этого изначально небольшого семейного бизнеса интересный путь. Уже через несколько лет после открытия первого кафе, оно станет популярной сетью, куда забайкальцы будут ходить семьями, коллективами и парами.
Пожалуй, только здесь в Чите можно увидеть в один вечер и даму в декольте, и ребят в горнолыжных костюмах. И все они находят для себя что-то любимое в меню: кто-то приезжает за необычными черными буузами, кто-то предпочитает нежные сырные, а кто-то обожает пряную китайскую кухню или вовсе заказывает яркий греческий салат. Смело можно сказать, что такое сочетание разных кухонь в одном месте — уникально не только для Забайкалья, но и для всей Сибири и Дальнего Востока.
«Это технологически сложно на самом деле сочетать разные национальные кухни, при этом блюда делать максимально аутентичными и качественными», - рассказывает Жанна Хангашканова.
Зато можно угодить любому клиенту. Бывает даже так, что читинцы приходят каждый день на разную кухню — в понедельник пробуют монгольские хушууры, в среду — китайское мясо веревочкой, а на выходных заказывают японские роллы. Что называется, по настроению.
Чтобы было, как дома
Но забайкальцы полюбили это место не только за разнообразное меню, но и за комфорт, который с первых дней старались создать хозяева. «Делали, чтобы людям было чисто, удобно и красиво», — говорят они. И всегда действовали по запросам клиентов, быстро подстраивались под спрос и тренды.
Так в 2015 году Хангашкановы открыли большое кафе в микрорайоне Сосновый бор, где стало удобно проводить крупные торжества, не выезжая за пределы города. В сети появились уютные дворики и скульптуры возле кафе, удобные парковки и детские игровые. Появились знаменитые беседки у ручья в Угдане и мягкие кожаные диванчики во всех точках… Появились и кафе нового формата – «Союз» и «Аян Восточная кухня». К слову, сегодня в городе уже восемь кафе холдинга.
«Боялись за коллектив»
А потом случилась пандемия, которая потрясла всю сферу общественного питания.
«Сначала мы были в панике, очень боялись потерять коллектив — а это около 300 человек, — вспоминает Жанна Хангашканова. — У всех сотрудников дети, кредиты, нужно на что-то жить… Больше всего мы переживали, что придется увольнять людей. Но нам удалось сохранить коллектив до сегодняшнего дня».
Сервиса доставки тогда у Хангашкановых не было. Пришлось срочно его организовать, поскольку спрос на любимые блюда у забайкальцев был. Чтобы сохранить рабочие места, уменьшили количество смен для персонала. Зарплата сократилась, но она была стабильной. Учитывая, что многие точки общепита в Чите просто закрылись в пандемию, уже это для рядовых сотрудников было хорошо.
В непростые времена находятся самые неожиданные решения для привычных проблем. Так появилась бесконтактная доставка и самовывоз с парковки.
«Когда подъезжали клиенты, официанты в масках и перчатках принимали заказ и оплату прямо на улице, а когда блюда были готовы, выносили их и передавали клиентам, — вспоминает Саян Хангашканов. — Главное, что людям не надо было выходить из машины, так контакт сводился к минимуму, соблюдались все правила безопасности».
В пандемию представители забайкальского бизнеса не только спасались сами, но и помогали спасать других. Например, бесплатно доставляли обеды студентам ЧГМА, которые принимали тысячи звонков в региональном колл-центре по коронавирусу.
Бесплатные обеды Хангашкановы и их организация практиковали и до пандемии. В 2015 году в Смоленке под Читой повара кафе готовили пищу для всех, кто помогал тушить страшные пожары. В 2018-м – кормили жителей микрорайона Большой остров в Чите, которым пришлось покинуть свои дома из-за наводнения…
Дети и ЗОЖ
И даже в непростые пандемийные годы кафе и его сотрудники не бросил тех, кому помогали всегда, с самого начала своего существования. Наверное, это тоже такая забайкальская традиция — поддерживать ближнего в трудную минуту. Еще в начале предпринимательского пути у Саяна и Жанны сложились отношения с руководством детских социальных учреждений, когда они прочитали в местных СМИ о нуждах одного из детских домов в Чите.
Точно также появился спортивный клуб с одноименным названием, в котором играют любители футбола совершенно разных профессий. По тем же соображениям братского единения «Аян» помогает в проведении спортивных соревнований самого разного уровня. При этом продолжается и постоянная поддержка главного футбольного клуба региона – ФК «Чита».
«Просто хочется развивать Забайкалье», — говорят Хангашкановы. И похоже, у них это получается.
Сегодня, когда коронавирус немного отступил, в уютные владения Хангашкановых вернулось огромное количество посетителей, чтобы привычно посидеть на мягких диванчиках, сфотографироваться со скульптурой монгольского мальчика, полакомиться любимыми блюдами.
И планов у владельцев сети полно. Пока они не раскрывают подробностей, но интригующе обещают забайкальцам нечто совершенно новое и масштабное. И почему-то охотно верится, что ожидания не будут обмануты.