Примерное время чтения: 8 минут
76

Пузеля, первый снег и проводы солнца – новогодние традиции забайкальцев

Новый год и Рождество – те праздники, которые практически у каждого ассоциируются с ёлкой, подарками, ожиданием чуда, семейными встречами. Но Россия большая, и в ней есть место самым разным интересным традициям. Давайте вместе с chita.aif.ru заглянем в прошлое и узнаем, как отмечали Новый год и Рождество в Забайкалье в разные исторические времена и какие есть обычаи у местных народов.

Украшаем двор и пишем открытки

Забайкальский край многим известен как каторжный. В 19 веке здесь отбывали наказание и участники декабрьского восстания на Сенатской площади. Декабристы внесли большой вклад в развитие нашего региона. И это влияние мы без преувеличения ощущаем до сих пор.

«В те времена главным был праздник Рождества, который знаменовал окончание шестинедельного поста. Его отмечали в ночь с 24 на 25 декабря», - рассказала chita.aif.ru заведующая Музея декабристов в Чите Надежда Баранова.

Праздник проходил с соблюдением всех традиций: колядками, вечорками и гаданиями. Вообще же народные гуляния продолжались до самого Крещения – 19 января, и Новый год был как раз в самой гуще праздничных дней. Но каким-то особым образом его не отмечали.

Традиционные для нас ёлки дома не ставили, вместо этого украшали дворы хвойными ветвями. Зато широко были распространены поздравительные открытки и письма. Некоторые из них сохранились в Музее декабристов до сих пор. В них, по словам Надежды Барановой, желали обычно счастья и «всех благ от Бога».

Фото: Музей декабристов в Чите

Играем в пузеля и не только

В центральной России у дворянства тогда было принято на Новый год устраивать приёмы и встречи. Конечно, в условиях сибирских казематов декабристы этого делать не могли. Но когда вышли на поселение, с удовольствием проводили праздничные дни именно так.

«Волконские и Трубецкие устраивали новогодние встречи. Трубецкой писал, что их старшая дочь Сашенька очень любила к этому дню наряжаться и обязательно готовила музыкальное выступление», - говорит Надежда Баранова.

На праздничных вечорках было принято развлекаться играми. Например, играли в пузеля – по-нашему пазлы, а также в «Золото хранить». Для этого прятали под салфетку разные предметы: нитку, ключ, монетку. Участники кружили хоровод и по очереди доставали спрятанные предметы. По ним гадали, что принесёт наступивший год: конфета – сладость, нитка – дорога и т.д.

Похожим было развлечение «подблюдные песни». Для этого под большое блюдо каждый гость клал какую-то свою вещь. Участники вместе исполняли короткие песенки-предсказания, а затем доставали по одной вещи из-под блюда. Таким образом узнавали, кому предназначено предсказание.

Праздничный стол у декабристов

Точно узнать, какие блюда готовили в каторжном Забайкалье на зимние праздники, сказать трудно. Однако до нас дошли поваренные книги тех времен, а также записи в дневниках декабристов.

По ним, например, можно судить о том, что стол на Рождество и Новый год был обязательно изобильным.

«Мы точно знаем, что жены декабристов старались в этом отношении. Заказывали что-то из продуктов даже у родственников в центральной России. Уже с сентября планировали, что могли бы родные им переправить», - рассказывает Надежда Баранова.

[left_news: 4386810 {title: Новость по теме}]Сотрудники Музея декабристов даже пробовали приготовить некоторые угощения по старым поваренным книгам. Сейчас каждому посетителю в праздничные дни дарят старинный рецепт пряников. По словам заведующей, угощение готовится легко и получается очень вкусным.

Закат на Батарейной сопке

Традиция отмечать Новый год больше, чем Рождество, в Забайкалье появилась в советское время, как и во всей стране. С 1936 года Новый год стал праздником будущих строителей коммунизма – советских ребятишек. Именно для них проводились спектакли и утренники, на центральной площади Читы в те времена, как и сейчас, стояла главная ёлка и ледяные горки.

«Были ёлки в Управлении дороги, домах культуры, в кинотеатре «Родина» тоже проводились утренники», - рассказала chita.aif.ru заведующая отделом Забайкальского краевого краеведческого музея Наталья Корнева.

Фото: Telegram-канал "Факты о Чите"

Советским же годам читинцы обязаны появлению традиции строить ледовые городки. Многие забайкальцы вспоминают, что в 70-е годы прошлого века на центральной площади Читы кроме ледяных горок выставляли чучело медведя. С ним можно было сфотографироваться.

А знаете ли вы, что в Читинской области в советские годы делали ёлочные игрушки? Делали их вручную на стекольном заводе в Петровске-Забайкальском из местного сырья. Цех по производству ёлочных игрушек работал до 1970-х годов. Многие уникальные игрушки, кстати, сохранились в читинском краеведческом музее, взглянуть на них можно на выставке, которая проходит в дни каникул.

Ещё одна традиция, которая сохранилась в Чите с советских времён – проводы солнца в последний день года. По словам Натальи Корневой, члены географического общества, краеведы, историки и учёные ежегодно провожают последний закат года на Батарейной сопке. Там читинцы пьют чай, вспоминают прошедший год, строят планы на будущее.

«Говорят, закаты каждый год разные! А когда солнце садится, участники поздравляют друг друга и расходятся по домам, встречать Новый год с близкими», - уточнила Наталья Коренева.

Снег и лето у эвенков

Есть в Забайкалье и коренные народы, у которых свои праздничные традиции. Например, у бурят и эвенков новый год наступает вовсе не 1 января. Всё Забайкалье встречает Белый месяц – Сагаалган – в феврале. А вот про эвенкийские традиции мы знаем не так много. О них chita.aif.ru рассказала президент Забайкальской «Ассоциации коренных малочисленных народов Севера» Виктория Дармаева.

эвенки
эвенки Фото: ЯСИА/ Андрей Сорокин

Омакта Аннани, или Новый год, эвенки отмечают в конце весны, когда начинает куковать кукушка.

«Этот праздник символизирует зарождение новой жизни. Тогда эвенки собираются вместе, чтобы встретиться с родственниками, подыскать невест для своих взрослых сыновей, обменяться новостями, станцевать ассору (обрядовый хороводный танец), провести обряд очищения «Улгани», - уточнила Виктория Дармаева.

Для того, чтобы очистить помыслы, сооружали Чичипкан –расколотый ствол молодой лиственницы с целой верхушкой. Каждый проходил под ним, окуриваемый дымом от багульника.

А главным зимним торжеством у эвенков считается Синилгэн – праздник первого снега. Он знаменует начало охотничьего сезона, поскольку на снегу становится хорошо видно следы зверя.

«С переходом к оседлой жизни эвенки со всей страной празднуют Новый год. Охотники выходят из тайги, приезжают со своих охотничьих участков. Привозят добытую ими пушнину, покупают подарки своим родным, ставят новогоднюю ёлку», - рассказала Виктория Дармаева.

Вот так, несмотря на разницу в верованиях и традициях, Новый год для всех забайкальцев - время семейной радости, тёплых встреч и угощений. Так повелось издавна, так давайте не будем нарушать обычаев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах