Примерное время чтения: 7 минут
133

«Мы не боимся нашей огромности». О чем говорил Никита Михалков в Забайкалье

Музыкант Петр Лундстрем, режиссер Никита Михалков, губернатор Забайкалья Александр Осипов.
Музыкант Петр Лундстрем, режиссер Никита Михалков, губернатор Забайкалья Александр Осипов. / Сергей Иванов / АиФ

Спектакль «12» Центра театра и кино на сцене Забайкальского краевого драматического театра 12 ноября стал завершающим событием Фестиваля Олега Лундстрема в регионе. Постановку представил режиссер, народный артист РСФСР Никита Михалков, который сыграл главную роль. 

Перед тем, как отправиться к актерам и зрителям он пообщался с журналистами, среди которых был и корреспондент chita.aif.ru

Приветственное слово? Ну, привет.

На втором этаже драматического театра в Чите, первое слово взял губернатор Забайкалья Александр Осипов. Он заявил, что рад приветствовать Никиту Сергеевича и всех его коллег. Глава региона рассказал, что при планировании мероприятия и его открытии многие задавались вопросом: «Надо ли в наше время, проводить такие яркие события?».

«Пришло время открыть сокровищницу российской культуры, российских народов. И быть актуальными нашему времени, когда наши воины защищают наше право жить по укладу, сформированному нашими предками», — заявил Осипов.

Фото: АиФ/ Сергей Иванов

— Никита Сергеевич, мы просим вас сказать приветственное слово, — обратилась к режиссеру ведущая пресс-конференции.

— Ну, привет, — коротко ответил Михалков и начал рассказывать, что, только передвигаясь по стране, можно понять её объемы.

«Я считаю, что это такая важная психо-географическая терапия. Это должна быть мощнейшая программа и дело даже не в туризме, а просто — осознание огромности. Александр III говорил, что они боятся нашей огромности. Для того, чтобы они боялись нашей огромности, мы не должны её бояться», — заключил Михалков

Никита Сергеевич заявил, что «Центр театра и кино» с огромной радостью принял приглашение приехать в Забайкалье, оставил все дела, отправил декорации, которые пересекли всю страну.

«Дело не в том, чтобы нас хвалили или не хвалили, а просто нам принципиально важно, что человек выносит (из спектаклей - Прим.ред.). Вот он пришел, и вот он вышел. Если есть метаморфоза, значит мы все правильно сделали», — поделился своими мыслями режиссер.

С этим согласился внучатый племянник короля русского джаза Олега Лундстрема Пётр - художественный руководитель фестиваля.

Фото: АиФ/ Сергей Иванов

«Оскар» потерял свою художественную ценность»

Один из первых вопросов был про спектакль «12». Почему Михалков решил перенести действие фильма на театральную сцену? Режиссер ответил коротко: «Вот вы сходите и сравните ощущения». Более подробно он высказался о том, правда ли российские картины не будут выдвигаться на премию «Оскар», и как долго это будет продолжаться.

«Зависит от того, на сколько (лет - прим.ред.) распространятся законы, по которым сегодня вручают «Оскар». Принципы, по которым картины принимают — процентное отношение цветных, представителей ЛГБТ и так далее. Там выставлены условия, без выполнения которых картину на «Оскар» даже не примут», — заявил Михалков.

Он заметил, что условия киноакадемии могут противоречить нравственным ценностям России.

«Премия потеряла свою художественную ценность. Я получил «Оскар» достаточно много лет назад. Тогда по-другому судили картины, тогда было другое кино в принципе. Тогда картины награждались по их художественным качествам и поиску смысла», — добавил Никита Михалков.

При этом Никита Сергеевич признает и снимает шляпу перед зарубежными картинами, которые в свое время заставили своих зрителей и весь мир поверить в то, что они лучшие.

«Сейчас, мне больше всего хочется, чтобы наш зритель заслужил считать свое кино лучшим. По большому счету, мне глубоко безразлично, какое количество зрителей посмотрят мои фильмы за пределами России. Меня интересуют зрители здесь», — высказался Михалков.

Режиссер рассказал о попытках создать евразийскую киноакадемию с мощной премией, чтобы, так сказать, противостоять «Оскару».  На рассмотрение будут приниматься картины, совпадающие с нравственными принципами тех стран, которые в евразийскую киноакадемию войдут.

Восток, Орёл и Бесогон

Режиссер затронул тему разворота на восток. По его словам, этим нужно заниматься каждый божий день: популяризировать восточное искусство, устраивать просмотры, круглые столы, киноклубы, декады кино.

«Я был председателем жюри Пекинского фестиваля, я просто потрясен был таким количеством замечательных картин», — вспомнил Михалков.

Что касается известной в России премии «Золотой Орёл», Никита Сергеевич заявил, что отменять вручение никто не собирается — в следующем году всё будет.

В конце пресс-конференции он высказался о своём проекте «Бесогон». Кстати, всё мероприятие он просидел в кепке, на которой было написано название передачи. По словам автора, этот жанр ему интересен тем, что дает возможность отвечать за то, что говоришь: «В принципе это не публицистика, это мировозренческая история. Ты находишь язык и темы, которые, выясняется, волнуют не одного тебя». При этом, Михалков заверил, что не получает деньги от государства и канала, и это для него «особый драйв».

«Люди абсолютно точно чувствуют сердцем, душой, нутром, на кого ты работаешь — ты рупор Кремля, группировки, правительства или ты гражданин своей страны, и несешь то, что тебе интересно, не оглядываясь по сторонам. И люди это чувствуют, и это дает сил», — рассказал Михалков.

Завершил мероприятие он следующей фразой: «Если я почувствую, что я перестал быть интересен, я перестану это делать».

Фото: АиФ/ Сергей Иванов

После пресс-конференции глава Кринского района Забайкалья сделала необычный подарок Никите Михалкову.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах