Примерное время чтения: 5 минут
413

Кукла – душа народа. Как в Забайкалье шьют уникальные этно-игрушки

Предоставлено героями публикации. / АиФ

Что такое детская игрушка? Далеко не только средство развлечения. Простая кукла может воплощать в себе гораздо больше, чем просто весёлую игру. Кукла – это человек в миниатюре, такой же, как ребёнок. А значит, это возможность с малых лет показать особенности и традиции народа даже малышу. Именно таких уникальных этно-кукол шьют в забайкальском селе Зугалай Могойтуского района педагог Оюна Жадамбаева и её ученица - девятиклассница Бальжин Очирова.

Весёлый нрав

Зугалай – довольно большое село в Могойтуйском районе Забайкальского края, родина знаменитого снайпера Великой Отечественной войны Семёна Номоконова.

Местные живут в основном животноводством и сельским хозяйством. «Зугалай» в переводе на русский значит «весёлый, веселье». Именно таким нравом славятся его жители – дружные, активные и творческие.

Здесь чтут и продолжают традиции бурятского народа, проводят все национальные праздники и спортивные состязания, молебны. И сельская школа – одно из центральных звеньев воспитания этих традиций.

Много лет в Зугалайской школе действует детское объединение, а значит местное подрастающее поколение занято во всех сферах – не только в учёбе, но и в спорте, патриотическом и творческом направлениях. Помогают в этом опытные наставники.

Первая кукла

Оюна Жадамбаева – педагог с 20-летним стажем, в своё время преподавала и в начальных классах, и в средней школе. Несколько лет назад она создала в Зугалае кружок «Радость творчества», где учит девочек шить. А три года назад она сделала свою первую куклу.

«В интернете увидела мастер-класс по изготовлению кукол из гофрированной бумаги. Материал был под рукой. Кукла получилась красивой, аккуратной. И я поняла, что могу делать такие игрушки», - рассказывает учитель.

Педагог Оюна Жадамбаева.
Педагог Оюна Жадамбаева. Фото: АиФ/ Предоставлено героями публикации.

Потом была вязаная кукла для внучки, которая вызвала искренний восторг ребёнка. И стали появляться образцы в национальной бурятской одежде.

«Сегодня молодежь и вообще жителей округа интересуют этно-вещи, в том числе и куклы, а их нигде не изготавливают и не продают. Есть конечно мастера, которые делают сувенирные куклы к выставке, но их очень мало», - говорит Оюна Жамбалнимбуевна.

Игрушка – для силы духа

Постепенно она вдохновила на творчество и ученицу – Бальжин Очирову. Вместе с педагогом девочка изготовила свою первую куклу – Дангину («красавицу» в переводе на русский). Игрушку отправили на международный конкурс «Детство без границ», где зугалайская текстильная красавица была признана лучшей в своей номинации.

Куклы, которые делают зугалайцы, - не только для выставки. Ими вполне можно играть. Изготавливают игрушки из натуральных материалов – хлопка, шёлка, шерсти. Костюмы шьют по всем традициям настоящих, только в миниатюре.

«Национальные куклы рассказывают о культуре и об особенностях одежды, традициях бурят. Они нужны для красоты, для настроения и духа. Изготавливая их, я чувствую гордость за свой народ», - говорит Оюна Жамбалнимбуевна.

Бальжин Очирова за работой.
Бальжин Очирова за работой. Фото: АиФ/ Предоставлено героями публикации.

И, конечно, дети, когда играют такими куклами, не только получают радость, но знакомятся с обычаями и бытом своего народа. Им передаётся и энергетика автора, его любовь к малой родине.

«Самое главное для нас, что наши куклы помогают людям не забывать, кто они есть и где они живут», - считает Бальжин Очирова.

Кукольный бренд

В 2023 году мастерицы решились на свой первый большой проект. Назвали его «Этностудия «Кукольный бренд» - место притяжения молодых мам и девушек» и подали заявку на грант «Росмолодёжи». Если проект получит финансирование, то шить национальных кукол будут уже не только школьники, но и молодые сельчанки. Кроме того, проект предполагает пошив линейки детской этно-одежды.

«Итогом будет выставка авторских кукол участников нашего проекта. Также планируем дефиле, показ детской этно-коллекции», - рассказала Бальжин.

Пока ждут результатов конкурса, выставляют свои работы на окружных и региональных выставках. И делают новых малышек в красочных национальных одеждах. Некоторые из них настолько реалистичны, что односельчане находят в игрушках наряды, которые носили сами.

Замдиректора Зугалайской школы Долгор Бороева нашла среди кукол похожую на себя.
Замдиректора Зугалайской школы Долгор Бороева нашла среди кукол похожую на себя. Фото: АиФ/ Предоставлено героями публикации.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах