Примерное время чтения: 7 минут
108

Играть рок в Чите и добиться успеха.One Last Day едут на «Голос кочевников»

Многие даже именитые артисты сейчас отдают предпочтение рэп или поп-музыке, заявляя о том, что рок уже давно ушёл в закат и делать там особо нечего. Но в Чите уже не первый год развивается и прекрасно себя чувствует коллектив One Last Day, который не брезгует экспериментировать с тяжёлым звучанием.

В своих начинаниях ребята преуспели настолько, что выступят на одной сцене с «Танцами Минус», Сироткиным и другими знаменитостями на международном фестивале «Голос кочевников», который пройдёт в Улан-Удэ 15 и 16 июня. «АиФ-Забайкалье» поговорил с лидером читинского коллектива Владимиром Орловым о предстоящем выступлении, о новой музыкальной эпохе. И, конечно, порассуждали про 2007 год. 

Кстати, про фестиваль

Фестиваль организован Бурятской государственной филармонией при поддержке министерства культуры Бурятии. Главный информационный партнёр феста New Media Group.

«Мы просто делаем то, что приносит нам удовольствие»

One Last Day
One Last Day Фото: Фото предоставил коллектив One Last Day

- Давайте, пожалуй, познакомим коллектив с читателем. Расскажи, как вы появились, с чего всё начиналось? И почему именно рок?  

- Наша группа образовалась в 2018 году. Изначально мы исполняли каверы, но в какой-то момент поняли, что хотим играть что-то тяжелее. И совершенно случайно мой одноклассник, который был барабанщиком, предложил поиграть вместе. У него это очень круто получилось, намного лучше, чем в его предыдущей группе. Так и появилась группа One Last Day. 

Изначально мы писали и исполняли что-то близкое к металкору, но в 2021 году мы поняли, что хотим работать и исполнять совершенно другую музыку. Так мы ушли от тяжёлого звучания во что-то более электронное и современное. 

-  Почему вы выбрали играть именно рок-музыку, а не более популярные жанры? Ведь считается, что рок – это андеграунд.

- Мы не выбирали, какую музыку играть, просто мы делаем то, что нам нравится. А нравится нам писать музыку и тексты именно так, как нам нравится, как мы чувствуем. 
Если, допустим, мы понимаем, что какой-то трек должен звучать более агрессивно или более мелодично, то мы так его и записываем. У нас нет цели играть в каком-то определённом жанре. Мы просто делаем то, к чему лежит душа. А если ты сам кайфуешь от того, что делаешь, то обязательно найдётся слушатель, и не так важно какой это будет формат.

- Опишите типичного слушателя ваших песен, кто он такой? Насколько я знаю, вы уже выступали за пределами региона, есть ли разница между слушателями?

- Мы выступали в Забайкалье, в Улан-Удэ – разницы между слушателями на самом деле нет, только если возрастная. 
Мы всегда получали одинаковый отклик, многие даже говорили, что, мол, подобную музыку не слушают, но после нашего выступления не только говорили, что пересмотрят свои музыкальные предпочтения, но и добавляли наши треки в плейлист. 

На одной сцене с большими звёздами

One Last Day
One Last Day Фото: Фото предоставил коллектив One Last Day

- Всё-таки «Голос кочевника» - это не концерт в читинском баре. Это очень серьёзное и международное событие. Как вы там оказались? 

- В 2019 году на «Голосе кочевников» были мои знакомые и рассказали мне, что это крутой музыкальный фестиваль, куда приезжает очень много популярных рок-групп. Мы второй год уже ездим выступать на прослушивание, и после выступления в этом году мы увидели себя в списках, выступающих на «кочевнике», нашу заявку утвердили. 
Мы были очень рады, когда нас пригласили, потому что на столь масштабном российском фестивале группы такого жанра, как мы выступают очень редко. Нам очень приятно, что мы оказались в списке приглашённых гостей. 

- А вообще, зачем вы туда едете?

- «Голос кочевников» - крутой фестиваль, попасть на который для нас дорогого стоит. Это очень круто для таких групп, как мы, потому что это уже показатель не самого плохого уровня. Мы едем туда за эмоциями, показать себя и на других посмотреть, как говорится.

- На «Голосе кочевников» будет много других групп-самородков, уже состоявшихся артистов, которых знает вся Россия очень давно. Какое ощущение от того, что вы будете выступать вместе с ними?

- Если честно, то мы об этом даже не задумывались, поскольку на таких «фестах» все музыканты за сценой становятся одним целым, все общаются и дружат. Какого-либо пренебрежения или высокомерия от более знаменитых коллективов по отношению к менее знаменитым я не заметил. Мы очень рады выступать с такими классными музыкантами на одной сцене, но волнений из-за этого у нас нет. 

-  Друзей с собой позвали?

- Да, мы позвали на фест кучу друзей, мы планируем собрать огромную банду, минимум поедет только человек 20. 

-  Чего вы ждете от самого фестиваля?

- От фестиваля мы ждём крутых эмоций, отдыха, море музыки, лета, в общем, калейдоскопа разнообразных чувств и эмоций. 

-  С какой программой вы едете на фестиваль Голос Кочевника? Будете представлять там что-нибудь новое?

 - У нас уже есть определённая программа, с которой мы выступали несколько раз в Чите и в Улан-Удэ. На фесте мы исполним как старые треки из нашей устоявшейся программы, так и новые, которые ещё не слышал соседний регион. Ну а вообще мы сейчас записываем альбом, туда и войдут эти треки. 

Минутка философии 

-  Как думаете, вернётся ли к нам эпоха 2007 года? Имеются в виду многочисленные фесты, зашкаливающая популярность тяжёлой музыки и так далее. Будет ли тяжёлое звучание снова в моде?

- Я думаю, что эта эпоха не вернётся, потому что придёт новое. Это уже прослеживается. Например, в некоторых регионах проходят фестивали для малоизвестных исполнителей. 

Слышали высказывание, что музыка рождается в регионах? Это слоган нашего забайкальского фестиваля «Музфест», в котором я являюсь организатором. Скажу так: сейчас развивается новая эпоха, со своими героями, звучанием и вайбом. 

Фото: Фото предоставил коллектив One Last Day
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах