Примерное время чтения: 6 минут
503

Дарят подарки даже незнакомцам. Как празднуют Сагаалган в Забайкалье?

Туяна Урбагаева / АиФ

Забайкалье – один из регионов России, где буддийский Новый год – Сагаалган – празднуют достаточно широко. Без преувеличения Белый месяц – главное торжество для всего бурятского народа. В 2023 году Белый месяц наступит 21 февраля, и накануне торжества забайкальцы разных поколений рассказали chita.aif.ru о том, как в их семьях празднуют Новый год по лунному календарю.

Праздник весны

Сагаалган, или Сагаан hара – своего рода символ очищения, обновления, праздник весны. Отмечается он каждый год в разные дни. Дату определяют по лунному календарю – первый день первого весеннего новолуния.

Сагаалган называют Белым месяцем, потому что белый цвет у бурят и монголов олицетворяет чистоту, благополучие, счастье. Считается, что в древние времена этот праздник отмечали осенью, когда кочевые племена монголов встречались и приветствовали друг друга.

Фото: Министерство культуры Забайкальского края/ Евгений Галуза

По одной из версий, в это время года на столах у кочевников появлялось изобилие молочных продуктов, потому и назвали этот месяц белым. Времени для того, чтобы поздравить всех близких, уходило много, поэтому встречи и благопожелания продолжались в течение целого месяца.

Кстати, похожая традиция осталась у забайкальских эвенков. Правда, свой Новый год, или Омакта Аннани, эвенки встречают поздней весной, когда начинает куковать кукушка.

День рождения – у каждого

С течением веков народные традиции соединились с религиозными буддийскими.

«В этот праздник у каждого день рождения. Бурят-монголы не отмечали дни рождения, считалось, что очередной год прибавляется в день Сагаалгана, так и считали свои года», – рассказывает читинка Сэсэг Сономова.

Готовясь к Белому месяцу, её семья, как и сотни других, запасается угощениями, заготавливает буузы, молочные продукты, украшает домашний алтарь и готовит подношения. Особое внимание – хозяевам местности, в которой родились и живут представители семьи, а ещё – молитвы за мир, благополучие, счастье и здоровье каждого существа на земле.

По словам Сэсэг, в день Сагаалгана нужно обязательно встать пораньше, чтобы с первыми лучами солнца встречать Новый год и получить благословение богини Балдан Лхамо и Белого старца.

«Самыми первыми принято поздравлять с праздником старейшин рода, а уже после собираться за большим семейным столом, чтобы широко отметить Сагаалган», – рассказала Сэсэг.

Фото: АиФ/ Туяна Урбагаева

Также угощение из белой пищи готовит у себя дома ещё одна жительница Читы Баирма Цыренова. У неё большая семья, дети разного возраста, и в первый день Сагаалгана все встают очень рано. Первым делом подносят угощение божествам на домашнем алтаре, зажигают лампадки, окуривают домочадцев в качестве оберега и только потом готовят праздничный стол.

В семье Цыреновых принято создавать атмосферу в доме. Помогают этому современные технологии.

«Включаю приготовленные заранее интересные видео, коротметражки со смыслом о бурятских традициях, человеческих ценностях. Это ещё больше придаёт единения», – рассказала Баирма.

Старшая дочь Цыреновых – уже студентка. Учится она во Владивостоке, и обычно как раз в дни Сагаалгана у неё были каникулы, поэтому большой праздник она встречала с семьёй. Но в этом году девушке придётся улететь на учёбу раньше, поэтому отмечать она будет вместе с друзьями.

«Среди них и русские, и тувинка, и кореянка. Они уже изъявили желание встретить Новый год по лунному календарю с рассветом. Дочь повезёт угощение – замороженные буузы для друзей», – рассказала Баирма.

Время для семьи и творчества

У директора национального театра песни и танца «Амар Сайн» из Агинского Оюны Дарижаповой с Сагаалганом связаны и другие традиции. Например, ещё с юных лет она ежегодно оказывается в центре творческих событий – выступает на праздничных концертах.

«Когда я была маленькой, я не знала о Сагаалгане. Видела, как бабушки дарили друг другу скромные подарки, и я считала, что ходят они друг к другу, потому что давно не виделись. Ходили в гости вечером, не на показ. Широко не отмечали», – рассказывает Оюна Дарижапова.

Фото: Министерство культуры Забайкальского края/ Евгений Галуза

О том, что такое Белый месяц, артистка узнала только в конце 80-х годов, когда училась в Институте культуры в Улан-Удэ. Именно в это время в Бурятии стали проводить массовые мероприятия в честь Нового года, на которых она впервые выступила.

С тех пор Сагаалган для Оюны Дарижаповой – время не только семейное, но и творческое. Её график на все дни Белого месяца уже расписан – нужно отвести несколько концертов и встретиться с родственниками и друзьями. В её семье любят подавать к столу традиционные десерты – хворост, бурятский щербет, перетёртую с сахаром черёмуху. А ещё – петь народные песни.

«Мы стараемся по максимуму одарить всех в дни Белого месяца, чтобы даже незнакомый человек не остался с пустыми руками. Главное внимание – близким. Каждому говорим благопожелание, чтобы здоровье было, чтобы желания сбывались, благополучие не оставляло», – говорит Оюна Шираповна.

Интересно, что традиции Сагаалгана почитаются и неукоснительно соблюдаются многие сотни лет, этому не помешал даже длительный период запрета в советское время. Удивительно, насколько близки они молодёжи и как чётко передаются от поколения к поколению.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах