Примерное время чтения: 8 минут
1032

Целовала оковы. Как француженка и декабрист 195 лет назад венчались в Чите?

Анна Мамаджанова / АиФ

Ровно 195 лет минуло с памятного дня в апреле 1828 года, когда осуждённый на каторгу декабрист Иван Анненков и француженка Полина Гебль обвенчались в Михайло-Архангельской церкви в Читинском остроге. Ныне это Музей декабристов, который бережно хранит воспоминания тех времён. Исследователи называют историю любви Анненкова и Гебль одной из самых трогательных. Чем же известны эти личности?

Встреча в Пензе

Иван Анненков родился и вырос в богатейшей дворянской семье. Он получил прекрасное образование и служил в Гвардейском Кавалергардском полку. В 1825 году его по службе направили в Пензу на ярмарку, где он должен был купить лошадей для полка. Там он и встретил Полину Гебль.

Стоит отметить, что они уже были знакомы в Москве. Однако именно в Пензе сблизились.

На тот момент Жаннете Полине Гебль было 25 лет. Она была на два года старше Ивана Анненкова. Дочь французского аристократа, потерявшая в детстве влиятельных отца и деда, она вместе с матерью жила очень скромно, зарабатывала на жизнь рукоделием. Приехав в Москву в 1823 году, она служила модисткой.

Полина Гебль в 1825 году
Полина Гебль в 1825 году Фото: Public Domain

В своих воспоминаниях (Красноярск, 1977) женщина рассказывала о том, как ей удалось спасти Анненкова от проигрыша в карты казённых денег: она просто завладела его вниманием настолько, что он не поехал играть. Узнав потом об этом, Анненков был чрезвычайно благодарен Полине и доверился ей настолько, что в итоге рассказал о своём участии в подготовке восстания.

Это случилось позже, тогда же, летом 1825 года, они не в силах расстаться, после ярмарки отправились в путешествие по имениям Анненковых. Иван Александрович уговаривал Полину тайно обвенчаться в одной из деревенских церквей. Но она категорически отказалась – брак был неравный, она знала, что влиятельная мать никогда не одобрит выбор сына.

Единственная женщина, знавшая о восстании

В ноябре 1825 года пара прибыла в Москву. Полина Гебль видела, что Иван Александрович чрезвычайно задумчив и напряжён. Когда пришло известие о смерти Александра I, его тревога усилилась. Она уговорила его признаться, а когда Анненков сообщил, что скорей всего его ожидает крепость или Сибирь, Полина поклялась, что последует всюду за ним.

Историки отмечают, что Полина Гебль была едва ли не единственной подругой декабристов, знавшей о готовящемся восстании.

Когда Анненков отправился в Петербург 2 декабря 1825 года, вспоминает женщина, она обнаружила, что он оставил свой портфель с банковскими билетами, и уже хотела отправиться за Иваном Александровичем, как он вошёл в двери.

«Судьба как будто нарочно устроила это, чтобы дать возможность нам обняться в последний раз перед тем, как страшная буря должна была разразиться над нами и разлучить нас надолго», – сказано в воспоминаниях.

Эта короткая трогательная встреча стала важной для них. В следующий раз им довелось увидеться в крепости перед отправкой декабристов в Сибирь. Тогда по воспоминаниям Полины Гебль, она разделила своё простое колечко, как бы составленное из двух, и половину отдала Анненкову. Она сказала, что если не добьётся разрешения отправиться за любимым, то пришлёт ему вторую половину кольца.

Полина Гебль в исполнении Анны Адаменко
Полина Гебль в исполнении Анны Адаменко Фото: АиФ/ Анна Мамаджанова

Восстание и ссылка в Сибирь

На Сенатской площади, как ни странно Иван Анненков вовсе не стоял среди заговорщиков. Он был в рядах своего Кавалергардского полка, который был призван усмирить восстание. Сохранились его воспоминания о том дне.

«Сам я видел в поднятии войск большую ошибку и не рассчитывал на удачу предприятия», - напишет он.

Однако кара настигла Анненкова. Товарищи по восстанию выдали его, и он был арестован и осуждён на 20 лет каторги. В январе 1827 года Ивана Анненкова доставили в кандалах в Читинский острог.

В это время Полина Гебль родила дочь Александру. Едва оправившись от родов, она стала искать возможность отправиться за Анненковым в Сибирь. Так француженка подала прошение императору, и он удовлетворил его, однако не разрешил взять с собой маленькую дочь.

Читинский острог и свадьба

В марте 1828 года Полина Гебль прибыла в Читу. Их первая встреча была тяжёлой. Она увидела, как его ведут по улице вместе с другими заключёнными в окружении солдат. Он окликнул её, но охрана не дала ей приблизиться.

Через несколько дней Ивана Александровича в кандалах привели к возлюбленной. И здесь уже радости их не было предела. «Я бросилась на колени и целовала его оковы», - напишет она в своих воспоминаниях.

Через короткое время назначили день свадьбы. Жениха и двух его товарищей привезли в кандалах. Сняли их только на паперти.

Влюблённые наконец смогли быть вместе. Фрагмент спектакля
Влюблённые наконец смогли быть вместе. Фрагмент спектакля "Звезда декабриста Полина" Фото: АиФ/ Анна Мамаджанова

«В процессе работы с документами Забайкальского краевого архива удалось установить имя священника, обвенчавшего Анненковых. Это был Симеон Титов – один из представителей старейшей и многочисленной династии священнослужителей, состоявшей при церкви с момента её основания», - рассказала chita.aif.ru заведующая Музея декабристов Надежда Баранова.

После короткой церемонии на новоиспечённого мужа снова надели кандалы и увели в острог.

Полина Гебль – теперь уже Прасковья Егоровна Анненкова – отправилась на свою квартиру вместе с другими женами декабристов. В тот же день молодожёнам дозволили увидеться на полчаса. На следующий день – ещё на два.

Семья Анненковых

Встречаться с мужьями жёнам декабристов разрешали далеко не каждый день, только в остроге на полчаса и в присутствии офицера. Говорить можно было только по-русски.

Несмотря ни на что, чета Анненковых пережила все трудности, настигшие их в Сибири. У них родилось 18 детей, однако выжили только шестеро.

Иван Александрович внес свой вклад в развитие искусства, собрав коллекцию портретов декабристов, а также работ под их авторством. Позже он был амнистирован и постепенно перебрался с семьёй в Нижний Новгород.

Фото: Энциклопедия Забайкалья/ Портерт И.А. Анненкова работы декабриста Н.А. Бестужева

История удивительной преданности и любви сохранилась в воспоминаниях Прасковьи Анненковой, которые были записаны их дочерью Ольгой. Они легли в основу фильма «Декабристы» (1925), романа Александра Дюма «Учитель фехтования», художественного фильма «Звезда пленительного счастья» (1975) и оперы Юрия Шапорина «Декабристы».

В читинском Музее декабристов в день 195-летия венчания Анненковых история ожила: артисты краевого драматического театра представили постановку «Звезда декабриста Полина». И хотя спектакль показали уже 15-й раз, в этом году его сыграл новый актёрский состав. 

Роли главных героев исполнили Анна и Михаил Адаменко. Они вышли на импровизированную сцену в этих образах впервые. Руководила постановкой Татьяна Днепровская. Роль Секлетиньи исполнила Заслуженная артистка РФ Екатерина Рябова, а актёр Алексей Плетнёв появился поочередно в образах коменданта Лепарского, князя Лобанова, императора и священника.

Смотрите кадры с постановки в фоторепортаже Анны Мамаджановой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах