aif.ru counter
442

Забайкалец Роман Вансили играет рок и преподаёт физику

- Если вы собрались играть рок-н-ролл и однажды обнаружили, что ваш холодильник пустой, значит вы на правильном пути, - смеётся Роман ВАНСИЛИ, известный читинский рок-музыкант, лидер группы «Палата № 6» и учитель физики и информатики в школе № 13.

Рок-музыкой можно заниматься только с величайшим самоотречением, подчеркивает он. Это искусство, которое чаще всего не приносит материальных благ.

«Нам бы такого физика!»

В нём смешались китайские и русские крови, оттого и фамилия такая экзотичная. Метис с длинными чёрными волосами, зачастую достаточно экстравагантно одетый – это он.

Роман Вансили известен читинской рок-публике как организатор и участник многочисленных рок-проектов в Чите, один из руководителей «Школы рока». Что в нём главное: учитель или музыкант, каждый пусть решает сам. Я лично полагаю, что одно другому не мешает.

Школьники Романа с удовольствием ходят на рок-концерты своего учителя. Фото: АиФ

- Я хочу принести гитару на урок в школу, – признаётся Роман. - Ведь это же отличное учебное пособие для того, чтобы объяснить резонанс и физику звука! Такой необычный урок дети обязательно запомнят!

Еще когда Роман Сергеевич только пришел работать в школу, дети на него смотрели с любопытством. Многие узнавали: «Это же вы – из «Палаты № 6»?» А потом стали чаще приходить на концерты и вставать в первый ряд возле сцены, потому что знали: когда Роман Сергеевич запоёт песню «Чита», то подойдёт с микрофоном ближе к зрителю, и они будут петь вместе с ним.

А ученики «Школы рока», узнав о том, что их преподаватель работает ещё и общеобразовательной школе, с завистью восклицают: «Нам бы такого физика!»

- То, что рок-музыкант не может быть учителем – это предрассудки, - утверждает Роман. - Сколько лет я проработал в школах, в других организациях, никто ни разу не подошел и не спросил: «А почему у тебя такие длинные волосы?» Все относятся к этому спокойно. Ко мне часто обращается замдиректора по воспитательной работе с просьбой подготовить детей на конкурс гитаристов, посидеть за микшерным пультом на школьных концертах.

Постижение смысла

Все началось еще в юности, в Балее. В подростковом возрасте – первые аудиокассеты: «Наутилус Помпилиус», «ДДТ», «Алиса». Он зачитывался книгой Нины Барановской «Константин Кинчев: по дороге в рай». И осваивал гитару. Почему-то считается, что неформалов не любят «гопники».

- У меня никогда и ни с кем не было никаких конфликтов по поводу моего образа жизни, - подчёркивает Роман. – Лет в 17 я начал носить майку с изображением Кинчева, рваные джинсы, создал первую группу. А кто-то из дворовых приятелей стал крутить чётки и отправлять передачи «на тюрьму». Но у нас с ними отношения до сих пор хорошие. Бывает, встречаемся, я им играю на гитаре.

Первый состав «Палаты № 6» появился ещё в 90-х годах в Балее. Стали репетировать в школе, где Роман работал педагогом дополнительного образования и руководил школьным ансамблем. Организовали благотворительный концерт в помощь местному детскому дому, начали выступать в Шилке на известном сейчас рок-фестивале «Серебряная река». А в 2004 году группа временно прекратила свое существование.

Ученики Романа Вансили на концерте - всегда в первом ряду. Фото: АиФ

Лишь в 2007 году появился новый состав, собранный Романом из молодых ребят, которых он лично учил играть на инструментах. Когда переехали из Балея в Читу, для «Палаты № 6» начался новый период творчества. Помню, мы тогда с Романом вместе были на концерте читинских рок-групп, и как раз выступал «Реаниматор». Помню, как после концерта Роман сокрушался:

- Я ломаю голову над серьёзными текстами. А оказывается все просто – «Зубастик! Убей его! Или он нас, или мы его!» - повторял он текст самой узнаваемой песни «Реаниматора». - И всё! Публика в экстазе!

Но потом у «Палаты № 6» появилась песня «Доски» о глубоком чувстве неустроенности, об отсутствии гармонии в жизни. Были сочинены трогательная «Любовь и рок», правдиво-реалистичная «Чита» и другие песни, которые полюбились многим забайкальцам.

На одной волне с залом

- Мы благодарны рок-фестивалю «Новые имена», который в Чите организует Андрей Кишеев, - рассказывает Роман Вансили. - Сами на нём дебютировали четыре года назад. А в этом году я уже помогал в организации, занимался подбором участников.

В прошлом году Роман принял участие в возрождении конкурса молодых исполнителей «Музыкальный трек», а группы молодых исполнителей собирают уже из учащихся «Школы рока».

- Я вообще люблю работать с молодёжью, - признался Роман. – Я здесь вывел на сцену две молодые группы: «Профессор Селезнев» и «Zero Crunch». Не скажу, что они уже  большие профессионалы, но, по крайней мере, их приняла публика.

Впрочем, и в «Палате № 6» бурлит жизнь. Сейчас группа работает над студийным альбомом. Приёмы игры на инструментах у ребят с годами стали более отточенными, манера пения - более яркой. Профессиональный рост?

- Мы до сих пор ещё совершенствуемся и учимся, - признаётся лидер группы. – Нам просто нравится играть для себя и для тех, кто приходит на наши концерты. Недавно у нас появился еще один гитарист, и я теперь – только исполнитель песен. Это меня освободило. Я ощутил более тесный контакт с залом. И это здорово!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество